页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会
(博讯北京时间2014年8月21日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会


    戈尔巴乔夫和叶利钦合力消灭了苏联,解除了人类所面临的最大威胁。
    
    一个发生在23年前的故事令人唏嘘,令人流泪,令人联想:1991年8月19日,苏联崩溃前夜,坦克进入红场遭堵,一老太太质问戒严士兵:你到这里妈妈知道吗?士兵低头:不知道。老太太问:这里有侵略者吗?士兵:没有。老太太追问:你们的敌人是讲俄语,读普希金,喝伏特加的同胞吗?士兵的头更低了:不是。老太太说:回家吧,孩子。士兵回答:是,夫人。
    
    8•19事件,又称「苏联政变」、「八月政变」,是指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,当时苏联政府的一些官员企图废除总统戈尔巴乔夫并取得对苏联的控制,政变领导人是苏联共产党强硬成员。他们相信戈尔巴乔夫的改革计划太过分,并认为他正商议签订的新联盟条约过于分散权力给与众共和国。虽然此次政变在短短三天内便瓦解,并且戈尔巴乔夫恢复权力,此事件粉碎了戈尔巴乔夫对苏联可至少在一个较松散体制下维持一体的希望。
    
    专制国家一般分三个阶段:先靠暴力建立。然后靠谎言维持。最后靠「谎言+暴力」苟延残喘。当一个政权到了谎言无法欺骗民众、必须依靠暴力维持的时候,就是末日来临。
    
    目前年龄在40岁以上的人,都应该记得8•19事件。当时,人类面临着一个重大方向的选择。从叶利钦站在坦克上的那一刻起,苏联人民选择了自由。此后,对全人类构成威胁的那颗毒瘤终于被消除了。对中国人来说,这意味着一个侵占中国领土最多、危害中国最深重的邪恶国家崩溃了。
    
    8•19事件,两个苏联人的胜利,戈尔巴乔夫和叶利钦。 2007年4月23日,叶利钦逝世。许多人写文章对他表示怀念:「这位改变世界历史、结束世界冷战格局、让俄罗斯人民和东欧人民重获民主的伟人与世长辞了。在此,我向这位世界伟人致敬。」「1987年到1991年,叶利钦作为前苏联共产党的高级官员带领人民为重建民主、自由、繁荣的俄罗斯同保守派进行了殊死搏斗,最终赢得了胜利。俄罗斯人民感谢他、记住他,世界人民感谢他、记住他。」。
    
    叶利钦是站在巨人的肩膀上的。这个巨人就是戈尔巴乔夫。如果说他们两个人都是博友说的「世界伟人」,那戈尔巴乔夫的伟大程度要远远超过叶利钦。没有戈尔巴乔夫的新思维改革做基础,就没有叶利钦的光芒。当然,到1991年,反动势力发动8•19政变,试图复辟的时候,戈尔巴乔夫已无力控制局势,这个时候,叶利钦起到了关键的作用。 (此后,叶利钦就有点不够意思了:他以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势搞定了全国私有化,让8•19势力想反扑都失去了基础。做得太绝了,不给复辟分子一点机会,呵呵)这两个苏联人,尽管他们之间充满政治斗争,但历史的结果却是他们俩合力消灭了苏联,解除了人类所面临的最大威胁。
    
    8•19事件,也是民主的胜利,人民的胜利。斯大林的统治结束之后,坚冰开始融化,苏联人民已经开始觉醒,一股春天的力量已经在孕育中,戈尔巴乔夫和叶利钦是顺天意而为。民众,往往是渺小卑微的,但有时候,民众的力量也是不可小看的。
    
    人民的胜利是必然的,我们也听多了。我想强调的是,8•19事件是谁的失败?是保皇党的失败。专制社会崩溃前夕,改良派与革命派会发生分歧、争论,甚至争斗,两者终将合力推翻专制。而保皇党,选择了与历史趋势为敌,历史不给其留任何空间和机会。这是当今所有顽固坚持专制制度的保皇党人应该知道的基本常识。
    
    俄罗斯这个民族,对人类犯下了滔天罪行。戈尔巴乔夫和叶利钦仅仅是做了一点赎罪,这是俄罗斯人早该做的。当然,事情的结尾有一些遗憾,叶利钦把政权交给普京,这个过程本身就是反民主的,因为完全是他个人选择了普京,这种继承,是对民主的嘲讽。再从结果看,普京上台后,居然越来越表现出铁腕的做派。俄罗斯人感受到了自己的没落,所以,他们居然也并不反抗这种铁腕做派,甚至还赞同。于是,俄罗斯的官方和民众都背叛了他们曾经对民主的追求。令人遗憾。
    
    好在普京可以让俄罗斯局部倒退,却不能扭转俄罗斯的民主大趋势。
    
    而在中国,曾经出现一篇令中国知识界蒙羞的文章:《若中国动荡,会比苏联更惨》,文章作者署名王小石,不久就有人揭露,真实作者是社科院的李慎明。这篇流氓文章,结论荒诞,逻辑论述更荒诞。我们只需向李慎明提几个简单问题:
    
    首先,什么叫动荡?若说革命时期,辛亥革命和1949年政权更迭是不是动荡?若说和平时期,80%财富被政府和官员占据,是不是动荡?一套房掠走百姓一生的积蓄,是不是动荡?李慎明,你如何定义动荡?
    
    其次,苏联解体后的俄罗斯很惨?请看俄罗斯现在「惨状」:1)全民免费医疗;2)学龄前、基础教育免费;3)女55岁,男60岁,就可领养老金,不论是否为国家工作过;4)水、电,暖气由国家承担;5)人均收入12700美元(中国为1000美元);6)还有更惨的,俄罗斯人有选票——太「惨」了。
    
    1989年是个分水岭,从那一年起,中国与苏联东欧走上了完全不同的道路,一个只在经济领域做文章,不触动政治格局,一个则是先从政治入手。当时,中国文人写了大量文章,论述「中国渐进式改革优于苏联休克疗法」,如今,情况如何?全世界都看得清清楚楚,明明白白。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3851019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
·王思想:中国历史──专制不断胜利
·王思想:发行500元大钞的传言与恐慌
·王思想:《归来》的东方式隐忍
·王思想:公民有没有「下葬选择权」?
博客最新文章:
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。