页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年8月21日 转载)
    上周一休假后返港的梁振英,豹隐几天,上周五终于露面,在特首办和新闻处的悉心安排下,以所谓「个人身份」公开签名反占中,押下政治上重重的一注。
     
     很不幸,一向政治深思熟虑的梁振英今次明显政治判断错误,因为由中联办主任张晓明幕后指挥、土共和建制派全力动员的从上而下运动所能召集的群众,即使以「8.17和平普选大游行筹委员」自吹自擂的人数为据,亦只有20万,与声称反占中签名已达150万的数字相距太远,连两成也不及。

     
    中共和土共强硬派以群众斗群众的路线显然失败,并且已完全露底,相信充分掌握港情、以习近平为首的中央必定勃然大怒,因为国家做了统战大半个世纪,耗用数以百亿元计的维稳费,豢养出来的竟尽是庸才、蠢才和奴才,全不中用,又怎能不教主子气上心头?
     
    大会公布的参加游行人数193000人和警方公布的111800人,以及港大民调和所谓学者叶兆辉分别估计所得的79000至88000人之间,与55000人及44000人分别经过铜锣湾波斯富街和湾仔军器厂街点算站,大有距离。
     
    这其实不难理解,因为由广东、广西、福建等各省市社团总会在大陆招募并非港人的雇佣兵,占维园集会人数过半,他们来港参加游行的目​​的旨在搵钱和观光购物,所以前往维园报到之后,一出维园便往天后和铜锣湾港铁站作鸟兽散,结果游行人数只得本港亲中团体、政党和建制派动员的民众,极其量也不过80000人,说明亲中力量和建制派的社会基础薄弱,出尽九牛二虎之力,亦不过尔尔。可怜搞手周融翌日还要「修正」人数至25万人,相信是因为中联办事先下令要达此数,所以凑不够数亦要口头交差,厚颜无耻,无以复加。
     
    大家不要忘记,工联会号称有会员40万,民建联亦是全港最大党,人数约25000人,只要他们可以动员一半兵力,人数也不止20万;何况「保普选反占中大联盟」声称有过千团体参加,只要每个团体发动亲友和员工100人参加游行,亦可组成10万大军了。何以游行人数如斯疏落,惨淡收场?
     
    原因很简单。列宁说:没有革命的理论,便没有革命,同样道理,没有意识形态,就没有政治运动。虽然反占中的搞手周融投机成性,自以为利用「社会暴乱」和「经济动荡」恫吓中产占大多数的港人便可奏效;又运用语言伪术,把占中行动的「和平」、「非暴力」,以至泛民过去经常标榜的「一人一票」和「普选」口号挪为己用,企图混淆视听,欺骗广大市民入局,但他忘记自由和法治是港人最信奉的根本核心价值。
     
    很多港人不赞成占中不等于反占中,反占中也不等于反民主,更不会赞成有筛选的假普选。
     
    不过,周融等人威迫利诱的卑劣言行,却牴触了大部分港人的底线,令人反感,因而出现强烈反弹。
     
    事前社会一致看淡的律师会倒林新强议案最终获大比数通过,便是最佳例证,正好说明没有兴趣搞政治的港人,当面对强权打压时,也不会轻易就范。
     
    黎广德周一的文章《「反占中」虚火恐误导中央错判》说得好,反占中的虚火不能抵消支持占中的政治力量,为求交差、重量不见质的反占中运动,只会令更多中间派的沉默大多数同情甚或转向支持占中。
     
    更重要的是,根据最崭新的「心理历史学」理论,社会学家已确定只要社会上有达到临界点的人口比例(Critical Mass)坚定推广某一信念,便足以令该信念扩散至近乎全社会,而这临界点是10%。根据温和中间派「香港政改民意关注组」最新的民调,支持民主派的民众已有近四成主张用抗争争取普选,而既非支持民主派或建制派的社会大多数,亦有接近一成赞成抗争。
     
    因此,中共和土共强硬派「晒冷」(摊牌)之后,已成强弩之末,占中行动形势反而变得更好。泛民主派不是不可以谈判,但必须企硬,至少八十万人电子公投的民意,已授权泛民三轨制是谈判的基础,而底线是立法会不可通过不符国际标准的政改方案。
     
    提名委员会过半数的人大常委会月底通过的规定只是中共和土共强硬派的迫降招数,不足为据,只要坚定立场、坚持原则、坚守民意,作了拉倒的最坏打算,就可以立于不败之地,而出卖港人最根本利益的政党政客,最终必定成为千古罪人,一定会受到历史的惩罚。
    
    —— 原载: 香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
671000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·李子冲:从历史看占中
·洛缤纷:​​香港学界率先「占中」争普选 (图)
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·陈正慧:我为何占中 (图)
·桑普:七一游行与预演占中之后
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·中共官僚僵化和傲慢 香港占中如二次六四/杨子
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·秦伟平:香港和平占中与全民公投的历史意义
·熊元建谈台湾“太阳花”和"香港“占中” /视频
·韩国侵占中国东海苏岩 政府漠视掩盖
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
论坛最新文章:
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 日感染者735人 外国乘客回国后陆续发现感染者
  • 日本考虑用抗流感药对付新冠病毒
  • 法国大幅丢失文化影响力了吗?
  • 疫情影响消费港逾千餐厅关门失业率或升至5%
  • 新冠疫情倍受关注 世卫组织专家小组前往武汉
  • 港媒指林郑想靠疫情政治翻本是“终极人血馒头”
  • 第一名欧洲人死于新冠病毒 韩国确诊的人数暴增
  • 最早认定华南海鲜市场是疫源地是否产生误导
  • 伊朗议会选举 投票率似乎会很低的原因
  • 意北新增16宗确诊病例 9城下令关闭公共场所
  • 世卫国际专家组22日前往武汉了解疫情
  • 世卫警告 遏止新冠肺炎疫情机会之窗正在缩小
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。