页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平如何超越邓小平? /陈破空
(博讯北京时间2014年8月21日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     来源:自由亚洲电台 作者:陈破空

    
    电视剧热播,纪念文章铺天盖地,全国各地的纪念活动,一个接一个,随着邓小平110周年诞辰(8月22日)的来临,习近平当局掀起了纪念邓小平的热潮。
    
    高举毛泽东旗帜、还是高举邓小平旗帜?或者,两者都高举?习近平上任以来,传递出含混的信号。
    
    举毛旗,朝左转,习近平曾引起毛左派的一阵欢呼,以为发现了另一个薄熙来,中国将进入没有薄熙来的薄熙来时代;举邓旗,提“深化改革”,习近平又让自由派翘首以待,期待出现一个大陆的蒋经国,引领中国走上民主与法治的康庄大道。
    
    两个三十年(毛时代和邓时代)“都不能否定”、“不容相互否定”,习的这个论述,表露了他的心迹:毛与邓,两个都高举。最近的发展,似乎表明,习近平意识到,高举邓,比高举毛,能够在党内形成更大共识,在社会上也更为安全。
    
    就在纪念邓小平的高潮里,《人民日报》再次出现“谁不改革谁就下台”的句子,而知情人都知道,邓小平的这句原话,是针对江泽民,源于1992年邓小平南巡时,针对江泽民左倾、保守、无所作为而撂出的狠话。
    
    联想到近期党内动态,习近平以反腐为名,已经、或正在将江系人马从军队、政法等系统有效清除。习近平的含蓄目标,是掏空江泽民的权力基础,让江泽民本人,变为一只病老虎、死老虎,彻底解除老人政治对习近平施政的掣肘。
    
    8月17日,是江泽民的生日,无人问津;8月22日,是邓小平的诞辰,高调纪念。这种对照,本身就是对江的打击。
    
    高举毛与邓,或更高举邓,从一个侧面,也可解读为习近平对江泽民和胡锦涛的否定。在习的眼里,江与胡,都不算什么人物,一个轻浮,一个暗弱,不足以效;只有毛与邓,才是自己心仪的人物,意图攀比。换言之,习近平的雄心,是要将自己的历史定位,标定在毛、邓这个水准上。时下,海内外正热议:习近平如何能够超越邓小平?
    
    用发展经济来超越邓小平?几乎不可能,邓小平时代,毕竟是一个恢复性发展的时代,基于毛泽东时代的大破坏,经济增长的势头和速度都更容易取得。而时下的中国经济,动力丧失,速度下滑,衰退趋势明显,能否实现转型、走出困境,都是不小的难题。就连江泽民时代的“翻了两番”、胡锦涛时代的“连上四个10万亿台阶”那种增长势头,习近平都再难取得,毕竟时过境迁。
    
    用反腐败来超越邓小平?一方面,邓小平时代,还没那么腐败;另一方面,如今的腐败泛滥,本身就是邓小平模式带来的后果。岂能以邓法治邓病?
    
    用对外逞强、打仗来超越邓小平?邓当年发动对越战争,劳命伤财,一败涂地,铩羽而归。如今,习如果发动战争,不仅毫无胜算,而且可能让中共重蹈清廷末路,对外战败,导致内部崩盘。
    
    用集权来超越邓小平?邓集权,毕竟有所作为,打开国门,开启了一个全新的时代;习集权,能否有所作为?能够打开什么?能否开启另一个全新的时代?迄今仍是一个大问号。
    
    高调举邓,习近平追求的,究竟是比肩邓小平?还是超越邓小平?其实,不能超越,就不能比肩。邓小平之所以能开创一个时代,在于,他不是重复毛,而是超越毛;敢于公告毛“晚年所犯的严重错误”、至少给予一个“三七开”的评定。在此基础上,邓才能大大方方地走自己的路、做自己的事,奠定自己的历史地位。
    
    习近平高举邓小平,实际是想高举自己。然而,对邓的过度高举,却不免淹没自己。习近平若果真要超越邓小平,就必须否定邓小平,至少在一定程度上否定,譬如,给他一个四六开的评定(邓曾自评如此:四分过,六分功)。
    
    经济上改革开放,政治上闭关锁国,尤其,六四屠杀,铸成大罪,人神共愤,经济搞活,政治搞死,恰恰就是邓小平的死穴,习近平唯有以此入手、解开这个死穴,才谈得上超越。一句话,习近平要超越邓小平,别无他选,只有一条路:从政治上超越邓小平。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4860935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:邓小平模式——政治集权专制 经济自由市场 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·解龙将军:邓小平培养了八千万强奸犯
·米辰峰综述何清涟、王贵成辩驳龙平平戏说邓小平电视剧
·邓聿文:从文明史角度认识邓小平 (图)
·非韩:《历史转折中的邓小平》释放什么信号 (图)
·从电视剧《邓小平》看毛时代的住房特权/秦全耀 (图)
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·何清涟:关键历史情节成戏说——《历史转折中的邓小平》 观后
·全国人大代表王全杰建议立即停播《历史转折中的邓小平》
·黎学文:邓小平转了什么折?开启权贵市场经济之路 (图)
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·腐败——邓小平模式的最大“红利”/解滨
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·吴伟:邓小平就是中国最大的实际
·盛雪:邓小平的阴谋权宜之计
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息 (图)
·罕见提法 习近平尊邓小平为师 (图)
·中国高调纪念邓小平 意在为习铺路 (图)
·许耀桐:邓小平遗产 手脚和头脑同时得到解放
·玄机重重 邓小平冥诞纪念座谈罕见提早
·实用主义 邓小平的外交政策的得与失 (图)
·官媒长文怀念邓小平
·红三代邓卓棣赴四川 为邓小平敬献花篮 (图)
·邓小平故里管理局局长:就是为了表达感恩之情
·《历史转折中的邓小平》同名图书在京上市
·邓小平历史地位 胡耀邦难以企​​及
·法治、自由与邓小平的功过 "颠覆政权基地"从何谈起? (图)
·赵紫阳秘书:习近平两方面超过邓小平
·人民日报刊文:为什么称邓小平总设计师
·邓小平时代那些可以“通天”的智囊们 (图)
·邓小平剧成戏说 网民齐奚落 (图)
·火墙内外:邓小平剧成戏说 遭中国网民齐奚落
·《邓小平》编剧:考虑国际观感删撒切尔滑倒情节
·《邓小平》编剧:考虑国际观感删撒切尔滑倒情节 (图)
·英媒:邓小平题材电视剧为今日政治服务 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。