页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:习近平的媒体融合观
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
     8月18日,中共中央全面深化改革领导小组召开第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记讲话,强调要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。要重视传播技术和媒体形态的变化,顺应媒体融合的趋势。最后的结论是:「要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。」

    
    习近平讲话的「两手抓」,关于「抓融合」,那是技术和行业发展的必然趋势,只能说明他认识到这一趋势,已很好。但作为统治人物,这不是他的重点。他的重点其实在「抓管理」,即如何管控媒体上。后面的一句话:「确保融合发展沿着正确方向推进」,证明了中共一贯强调的媒体的喉舌功能,以及政治导向作用。
    
    至于媒体的融合,习近平显然强调的是单向的融合,即只能官方主导的传统媒体(报刊、广播、电视),融合市场导向的门户网站、社交媒体,而不是相反。从现实来看,以党报为主的官方媒体,除了政治上的象征意义外,已没有多少市场、读者、资本意义上的影响,全靠特殊的行政地位、财政补贴、公款征订和强行摊派在维持。尽管党报也在网络化,但整体影响和市场认可,没法和门户网站、社交媒体相比。至于收入,就更是云泥之别了。
    
    习近平说的融合,无非就是给自己完全掌控的官媒,提供资金和技术支持。受此影响,讲话的第二天,人民网等8只政治宣传概念股涨停。但是换个角度,如果真的容许双向或相互融合,现有的门户网站、财新等专业新闻网站,完全可以融合奄奄一息的官媒。但显然不会这样做。
    
    除了媒体的性质差异外,现有的媒体地位差异和在业务上的区别待遇,也在阻碍着融合。首先,媒体是有级别的,只能上一级的融合下一级、下两级的媒体,而不是相反。另外众多中国特色的行业报、部门报,恐怕只能内部融合,继续自娱自乐,而做不到横向融合。
    
    最重要的是,媒体有严重的业务差别待遇。目前,只有党报、官方媒体和政府办的网络媒体,才授予采访权,准许时政新闻的首发报道。而在市场上有广泛影响的门户网站及其从业人员,不容许采访,不能首发时政新闻,只能转载官方媒体的报道,做评论或娱乐报道。国信办刚刚发布的对微信等即时媒体的管理措施,又对首发时政新闻的差别待遇,做了重申和强化。在这种不平等的条件下,媒体怎么融合?
    
    习近平的媒体融合观,本质上就是把对传统媒体的管控,融合到基于网络的新媒体上。如果不解决官媒和市场媒体的双向融合问题、地位和业务差别的结构融合问题,就又是一个「中国梦」。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
771004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国非政府组织的困境
·乔木:媒体中毒 国家染病
·乔木:中国:中饱私囊的中,国富民穷的国
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·乔木:民主能当饭吃,还是枪使?
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
博客最新文章:
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。