页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:反垄断岂能对央企视而不见?
(博讯北京时间2014年8月18日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:反垄断岂能对央企视而不见?


    中国经济异常畸形,垄断起了巨大的、恶劣的作用,央企是垄断的绝对主力。
    
    以习近平为首的新一届中国政府,反腐成果显著,揪出了谷俊山、徐才厚、周永康等「老虎」,受到了全国公众的表扬。遗憾的是,各个管理部门似乎并未跟上。
    
    比如,行业垄断,残害了中国经济60多年,遭到全国公民的一致痛恨。而国家发改委近5年来的反垄断举措,却让人啼笑皆非。被反垄断的,往往是莫名其妙的企业,比如医药企业、进口汽车、进口奶粉、液晶面板等。
    
    最近,有消息说发改委要拿星巴克当下一个反垄断对象。一时,舆论大哗,一片质疑。很快,发改委价格监督检查与反垄断局的相关人士表示,对星巴克反垄断调查的报道与实情不符。
    
    对于公众热议的时间,发改委的回覆,仅仅是一句「与实情不符」,可谓惜墨如金,金口难开。根本没有说到底是如何「与实情不符」,是说星巴克不构成垄断,还是说要反星巴克的垄断,但要采用一种与公众想像不同的奇妙办法?
    
    公众普遍质疑的是,为何对水利、电力、成品油、银行等央企的反垄断较少涉及。有专家为发改委辩护说:相关部门也对央企进行过调查,例如对电信巨头就进行过反垄断调查。
    
    央企的垄断可谓路人尽知,为什么不反央企的垄断?专家给出的辩护理由是:《反垄断法》并不反对经营者俱有市场支配地位,反对的是经营者滥用市场支配地位的垄断行为,这符合鼓励企业做大做强、发展规模经济的政策。
    
    难道说中石油、中石化、国家电网没有「滥用市场支配地位」?发改委有勇气出面公开这样说吗?没有勇气说,却又鼓动一些人以「专家」的面目出来辩护。
    
    众多银行,利用垄断地位,从企业赚取巨大的存贷差,向公众收取的各种费用高达850种!管理水平极其低劣的中国银行,利用垄断成为了全世界最赚钱的银行,如此明目张胆的垄断抢劫,发改委看不到?
    
    央视利用广电总局的支持,垄断了每天19:00至19:30的黄金时间,如此放肆的垄断,已经横行数十年,发改委的人从来不看电视吗?
    
    而星巴克,既没有勾结国家某机关,强令其他企业不许开咖啡馆;也没有垄断大部分可以开咖啡馆的地方,从而牟取暴利。一杯星巴克咖啡,30元,愿意喝就喝,不愿意喝没人强迫,你不买咖啡,星巴克也照样让你做。就算人家咖啡卖300元一杯,那也与垄断扯不上关系。
    
    时下中国的反垄断,有个双重标准。说起不能反央企垄断的时候,就说反垄断反的是「滥用市场地位」;实际去反一些莫名其妙的垄断时,就说是因为「在中国的利润明显高于在欧洲和美国」。请问有关部门:你到底如何界定反垄断?
    
    星巴克利润再高,能有中石油高?能有银行业高?能有央视高?
    
    医药企业的确是暴利,医药企业利用高回扣销售药品,从而抬高了药价,也是人人皆知的事实。这与垄断有什么关系?不去反中国不合理的医药体制,却给医药企业扣个垄断的帽子,匪夷所思的愚昧。
    
    中国经济异常畸形,垄断起了巨大的、恶劣的作用,央企是垄断的绝对主力。声称反垄断,却避开央企,那叫什么反垄断?公众期待反垄断,但如果有人总是拿山寨版的反垄断来糊弄我们,那可不行。
    
    习近平先生为首的心政府,连打了多只老虎,为中国共产党、中国政府赢得了良好的声誉。我们希望有关部门,紧跟当今政府打老虎的行动,抓出那些神人共愤、路人皆知的垄断大老虎,而不要拿出几只小猫,告诉我们说:看,这就是老虎。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4760923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
·王思想:中国历史──专制不断胜利
·王思想:发行500元大钞的传言与恐慌
·王思想:《归来》的东方式隐忍
·王思想:公民有没有「下葬选择权」?
·王思想:学习人民日报“人均万元税负不高”论
博客最新文章:
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。