页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:中共领导的代际称呼
(博讯北京时间2014年8月18日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:中共领导的代际称呼


    官方纪念邓小平,最常见的说法是,他是共产党第二代集体领导的核心。
    
    今年8月22日是邓小平先生诞辰110周年。为了纪念邓,大陆官方会举办一系列活动,迄今最引人注目的是,不久前中央电视台每晚黄金时间播放连续剧:「历史转折中的邓小平」。
    
    官方纪念邓,最常见的说法是,他是共产党第二代集体领导的核心。之后的江泽民是第三代领导核心,胡、习分别是第四代、第五代。以此类推,毛泽东作为第一代核心,就像秦始皇一样成为开国皇帝,以后就秦二世、三世地延续下去,千秋万代,江山永固。现今共和了,国家虽然不属于一家一姓,但家天下不在,党天下存在,这样一代一代传下去,就像习近平刚上台视察西柏坡所说的,确保共产党领导的红色江山永不变色。
    
    关于第几代的说法,中共自1921年建党以来,一直没有,即使是1949至1976年毛的时代,也没有。因为如果要说毛是第一代,那么毛之前的怎么算?而且在毛的时代,一直喊万岁。说他是第一代,意味着他会死,死后才有第二代,可谁敢说他会死?暗示他要死也不敢。况且从刘少奇到林彪、王洪文、华国锋,毛要不死,不到最后一刻也看不出谁是第二代。
    
    第几代的说法,源自1989年6月的非常时期。天安门事件后,邓小平力挺从上海突击提拔的钦点接班人江泽民,谈道:「遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央。从遵义会议开始逐步形成,始终保持了以毛泽东同志为核心的领导集体,这就是我们党第一代的领导。十一届三中全会后,建立了第二代领导集体,实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响党的领导。现在要建立起第三代的领导集体,要有意识地维护一个核心,就是现在的江泽民同志。」
    
    看得出来,邓的这个第几代的提法,一是挺江,二是确保中共的持续领导。但是细究起来,却有问题。毛之后1976至1981年五年的时间,华国锋一直是党的主席和总书记,开始的时候还兼任总理、公安部长,权倾一时,而且五年的时间不短,怎么就不提他?邓小平虽然自称第二代,但他是毛的战友,毛的功他有份,毛的错他有责,1949年后他和毛共事那么长的时间,同属第一代,怎么却成了第二代?
    
    而且江、胡虽然分别称为第三、第四代,但除了年龄差异,二者的出身、上台方式、政策,并没有本质的区别,从统治方式和权力继承上属于一代,怎么就成了两代呢?
    
    民选国家的领导,只说第几届、第几任,从来不会说第几代、第几世,只有家族统治或王朝世袭,才会称代、世。而且年龄大小和上台先后,也和执政次序无关。有人当选时,比前任的年龄大,比如里根大于前任卡特13岁;也有人多次执政,中间还有间隔,比如安倍。这些怎么算代际?
    
    中共领导的代际称呼,意义含糊,法理上也不成立。但之所以这么叫,一是成王败寇的意识。只要没有笑到最后,没有善终,不是权力斗争的最终胜利者,即使出任过最高领导,也不算。比如毛之前的陈独秀、王明等,以后的华国锋,邓时代的胡耀邦、赵紫阳。
    
    二是维护共产党统治的合法性,用不管是顺序继承,还是指定继承、甚至隔代指定,来显示代代相传的正统。只要不被列入代际的,即使如胡耀邦有贡献,也要打入另册。
    
    三是用模糊的代,来代替有明确任期的届、任。比如第一代毛,从1949年算起27年;第二代邓到1997年去世,也有近20年;江泽民从1989年到2002年共13年,即使不担任党的总书记,还任军委主席到2004年;胡锦涛2002至2012年干了两届十年,但以后的领导,会不会因为贪恋权力或突发事件,延长或中止任期呢?毕竟代不像届那么明确。
    
    到了习的时代,只说新一代领导核心,但不再说是第几代了。毕竟后边的领导数来数去,既说不清楚,也没什么意义。而且穷不过三世、富不过五代,「君子之泽,五世而斩」,老数下去,意味着总有终结时。中国历史上最长的朝代,也不过几百年、几十代。始作俑者秦始皇想荫及子孙,千秋万代,结果三世而亡。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4200921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国非政府组织的困境
·乔木:媒体中毒 国家染病
·乔木:中国:中饱私囊的中,国富民穷的国
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·乔木:民主能当饭吃,还是枪使?
·乔木:如何把权力关进笼子
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
博客最新文章:
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。