页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月17日 转载)
     闵良臣 自由撰稿人
    
    闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」


    最高法院不能坚持司法公正,还有什么理由说中国是依法治国。
    
    中新网报道,周永康出事后,「30日召开的中国最高人民法院党组会议指出,要深刻汲取周永康的教训,引以为戒。周永康出现严重违纪问题,根本原因是理想信念出了问题,放弃了世界观的改造,背离了为人民服务的宗旨,把党和人民赋予的权力作为谋取私利的手段,凌驾于党纪国法之上,教训十分深刻。」也就是说,周永康「出事」没有别的问题,也不是别的问题,就只是他个人的问题。真是滑天下之大稽。
    
    代表像我们这样一个国家的堂堂最高司法机关的「认识」也实在太浅薄了,连普通网民的认识都不如。本人在互联网上就看到这样一则跟帖,说的是:「周永康走到今天这一步,最该反思的是中高层,而不是基层。受害的是公众。」尽管这位网民所言仍然不是很到位,但也要比中国最高法的认识深刻。
    
    中国最高法是干什么的,就是中国司法最后一道把关口。因此,要求最高法的不是别的,就是依法核查,公正司法。所谓坚持什么领导,以什么事业至上,甚至包括所讲的那完全忽悠人的「宗旨」,统统都会扰乱司法公正。而如果最高法都不能坚持司法公正,我们还有什么理由说中国是一个法治国家,还有什么理由说中国是依法治国。
    
    周永康走到今天这一步,真的只是他个人的原因吗?不论什么人现在说这种话,估计连自欺都难。不信,让我们来看看中国的大环境以及近些年是如何「依法治国」的。
    
    众所周知,除了前任全国人大常委会委员长吴邦国,在其报告中一再提出而地球人也都知道的「五不搞」外,2009年8月6日,司法部部长吴爱英在召开的全国司法厅(局)长座谈会上发出了伟大的指示:「凡律师代理敏感案件,必须讲政治,顾大局。」
    
    也就是说,我们这个国家,在政治面前、在大局面前,法律就是个屁!我们知道,吴邦国的「五不搞」虽然不是法律,可由于他的身份,又是在「庄严的大会」上所讲,事实上比法律还法律。此外,我不知道是讲法律重要还是讲政治重要;更不知道,是讲了法律才是真正地顾全大局,还是只要顾全大局就可以不讲法律。
    
    2010年《半月谈》盘点「近期」雷人官话,宜黄县官员「没有强拆就没有新中国」被称作「最无耻的官话」。还有,重庆江津区区委书记王银峰的「跟政府作对就是恶!」
    
    天下无人不知,法律一定是「惩恶」的,可在王银峰这个区委书记(厅局级)眼里,只要批评政府,只要对政府不满,就成了「恶」。如此这般,还有一点法治的影子吗?至于说「没有强拆就没有新中国」,简直就是混蛋逻辑,完全可以看作是放屁!
    
    2011年3月3日外交部女发言人姜瑜举行例行记者会,针对有外国记者的提问,她发出了震惊全世界的言论:“不要拿法律当挡箭牌。”
    
    2012年11月12日,也就是在十八大正召开之际,伟大的人民日报又紧跟形势发表了《社会主义法治强调党的事业至上》。文中强调:「社会主义法治强调的是党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,党领导人民制定宪法和法律,在宪法和法律的范围内活动。」傻子也能看得出,这里的关键是「党的事业至上」;虽然与后两个「至上」并列,但「党的事业至上」在并列中占第一位。我不知道在全世界公认的法治国家中有没有我们这种「今古奇观」的表述。
    
    法治就是法治,不存在资本主义还是社会主义之分!提出「社会主义法治」,如果不是无知, 就一定是别有用心。没有什么好说的。不然我就想问,社会主义贪官与资本主义贪官有什么区别?社会主义国家的腐败与资本主义社会的腐败又有什么区别?再具体点说,计划经济时代的腐败分子与市场经济时代的腐败分子又有什么区别?还记得当年的刘青山、张子善吗?请问:他们与现在的腐败分子有区别吗?
    
    2010年7月21日新华网报道,湖南省高级人民法院于7月20日在湖南永州隆重举行「6•1」事件烈士追认暨负伤干警表彰大会,国家最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏(同时也是大法官)到会讲话。其在讲话中有句话是这样说的:「他们的壮举铸就了人民法官忠于党、忠于人民、忠于法律的崇高品格」。
    
    一个法官(更不用说大法官了),在他眼里和心中,没有什么人包括执政党比法还大——执政党就能大过法吗?所谓「党管一切」、「党领导一切」,只是专制意识。因此,一名法官首先就要忠于法律。而不论一位法官还是一个警察,也只有因忠于法律而死,才能说“死得其所”。按卢梭在《社会契约论》中所说,全体人民是「主权者」,而法律是由全体人民所制定,没有任何东西可以大过法律,包括人民个体。
    
    其次, 一名法官要忠于全体人民。因为全体人民是主权者,是纳税者,是法官的衣食父母,这样,这名法官在忠于法律的前提下第一个就只能忠于全体人民;如果在法律的前提下法官忠于的居然不是全体人民,那法律肯定也一定不是作为主权者的全体人民所制定的。如果大法官连这点最基本常识都没搞懂,只会给人民带来遗憾乃至无穷的灾难。而如果中国的法官都是这等见识,中国的民主法治也就只能是一句空话。
    
    诸位看官,「大老虎」周永康正是在中国这样一种大环境背景下才「走到今天这一步」的。不论最高法开多少次会议,也不论最高法党组书记、院长周强在大会上如何指出、如何强调,只要还是这样一种「大环境」,再说白一点,只要还是眼下这样一个中国,周院长,不,周书记的那些话讲过之后都只会随风而散,连他自己也不会当真的。
    
    只要我们看介绍周强的职务时,不是把最高法院院长的身份放在第一位,反而把「党组书记」放在前面,也就一切尽在不言中了。似这般情形,有谁还要说中国是「依法治国」,不是在骗人又是什么?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
460954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:真要深化改革,没有什么是不能改变的
·闵良臣:西方有多腐败?
·闵良臣:有谁愿意回到“人间地狱”般的中国
·闵良臣:法律不维护任何主义包括中国的“特色主义”
·闵良臣:应该弄清是谁在改变着中国的意识形态
·闵良臣:人类文明不是萝卜青菜
·闵良臣:中国人为什么喜欢普京
·闵良臣:聚焦中国社会的几个关键点
·闵良臣:一个人的自由也是自由
·闵良臣:坚持自由表达——从张维迎提议反对政府思想垄断说起
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·共产主义可以轻松实现?/闵良臣
· 在找死与等死中寻找出路?/闵良臣
·闵良臣:让人们把对政府的不满说出来试试
·你们听到了吗——1848年托克维尔的一篇演说辞/闵良臣
· 不亡又如何?亡了又如何?/闵良臣
·闵良臣:说北京有“黑监狱”,谁信!
·闵良臣:就钱云会案十问乐清警方
·中共理论家只为混饭/闵良臣
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。