页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘远举:维权可以策划吗?
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年8月17日 转载)
     刘远举 专栏作家
    
    刘远举:维权可以策划吗?


    「江苏7访民集体自杀事件」引起了社会舆论的剧烈反映。
    
    七个人歪歪斜斜,口吐白沫倒在地上,身后的石碑上,中国青年报五个猩红的大字格外惹眼。当这样一幅画面被放上网后,毫不意外,「江苏7访民集体自杀事件」立刻引起了社会舆论的剧烈反映。
    
    随后,根据北京警方消息,七名上访人员经抢救已无大碍,但随后均因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留。随着媒体的进一步调查,他们的自杀行为被指系公关策划,其目的在于引起媒体和政府关注。随着这些消息的曝光,有人认为,当访民自杀事件背后有策划,整个事情的性质就变了,甚至已经超出寻衅滋事的范畴。那么,维权可以有策划吗?
    
    首先,策划是有效的。
    
    自杀这种激烈的上访鸣冤形式立刻激起了公众的关注,此事进入公众视野之后,江苏省委书记、省长均作出批示,要求全力救治伤员,并组织开展全省征地拆迁专项治理;与此同时,国家信访局、住建部等部门也迅速组成中央联合督查组赴涉事地展开调查。调查结果显示,访民反映的江苏省泗洪县有关部门在2013年旧城改造项目中确有违规问题。就在访民自杀12天后,7月28日,涉事地泗洪县县委书记、泗洪县常务副县长等14名相关责任人被处以党纪政纪处分。
    
    其次,策划的本质仍是言论与表达。
    
    不管是从一个人写大字报转变为雇人分发传单,还是从一个人举牌示威转变为某种吸引眼球的方式,观点本身的对错不会变。所以,即使有策划,事情的性质也不会变,唯一改变的只是表达的形式。恰好相反,觉得维权一旦涉及到策划、金钱、组织,其性质就变了的观点,本身才是问题所在。
    
    当人们能接受个人表达,但仍视有组织表达,结社出版为不正当的时候,那么,公民言论与表达的能力就被限制在单个的、分散的、孤立的状态,其影响也被大大缩小。所以,所谓策划、金钱、组织,会改变性质,不过是压制社会,保持公民原子化的一种策略。
    
    但是,组织、出版、结社,这些权利正是普通公民得以维护自求权益的基础性权利。当公民能够自由的行使这些权利的时候,民主、法治才有保障。所以,从这个意义上说,当组织、策划、雇佣、出版这些字眼并不会让人们觉得性质变了的时候,法治才会更加完善,这种极端的事件反而会降低。
    
    反过来看,策划本身是难以精确定义的。几个公共关系专家,在一起开会,肯定是策划,但找两三个朋友坐下来商量,算是策划吗?农村往往有公认的「能人」,上访户先去找这种人出主意,是否是策划呢?可见策划本身,就是一个不明确的概念,一旦策划能改变事情性质,策划就很可能成为一个口袋,装下所有事件,掩盖所有的冤屈。
    
    第三,应该宽容维权策划中的时代性。
    
    毋庸否认,在当下中国,维权需要争取社会关注,其策划往往也就夸张、惊人、姿态决绝。
    
    关于中青报门口自杀事件背后的策划,一个被提及的罪名是:策划者教唆他人自杀。所谓教唆,简单的说,是指以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁以及其他方法,故意唆使他人犯罪。在中国刑法中,教唆不是一个单独的罪名,只有教唆犯,没有单独的教唆罪,教唆他人实施什么犯罪,就以什么罪名论处。这也就是说,策划是否涉嫌教唆,就得看访民是否犯罪。
    
    按照中国的司法实践,自杀本身不犯罪,但教唆他人自杀,却是以故意杀人罪论处的,但考虑到自杀者仍然具有意志选择自由,因此,教唆行为的社会危害性较小,虽应以故意杀人罪论处,但却应按情节较轻的故意杀人罪从轻减轻或者免除处罚。
    
    如果进一步的,自杀手段上采取了一些危害公共安全的方式,比如在人流密集的地方自焚、卧轨、触碰高压线,自杀者就可能会触犯刑律,因此,教唆者也可能触犯相应的刑律。
    
    有人认为,官方高调从严处理是十分必要,因为以寻衅滋事的罪名刑拘企图自杀的上访者,可以防止更多的人模仿这个行为,从而避免更多的人再次将自己置于危险之中。不过,所谓依法治国,对公民采取强制措施的依据,并不是政府的想当然的后果,而是法律依据,自杀本身并不够成对公共秩序的冲击。
    
    虽然,访民在公共场所喝农药自杀,惨烈的画面经过媒体传播,会对公众心理造成不良影响。或者,刚好有个心脏病人路过,被惊吓致死。这种可能性当然有,但小概率事件的可能性却不能任意夸大,然后强制性的让公民承担不合理的预见义务,并因之将其定罪。
    
    最后,值得讨论的是,为什么维权的策划会到如此地步。
    
    无需否认,中青报门口自杀的访民,姿态决绝,已经拿生命做赌注。也正因为如此,有观点认为,在维权路上,不能姿态如此难看,不能把底线退到如此低。不过,这种观合理但却无用。
    
    底线当然不该如此之低,但是,实际上,并不是访民主动退到这个地步,而是底线已经被退到这个地步,他们只是被动的适应这个底线。漫漫上访路上,他们也经历过黑监狱的煎熬,而当「告御状」、「击鼓鸣冤」都不准了,当底线已经被其他人退到这个地步的时候,这些人又能有什么其他办法呢?实际上,令人愤怒的是,真实生活中的底线甚至比自杀还要低,在自杀未遂之后,在以死抗议之后,等待他们的却是刑事拘留。
    
    过去十年是法治停滞的十年,访民的很多惊人之举也是被逼无奈,如果法律公正,他们的诉求与冤屈,能得到公正的对待,他们何必如此决绝、如此难看。而当他们带着冤屈、带着决绝的姿态出现在我们平静、而精致的生活中时,也许衣衫褴褛,也许大喊大叫,也许有惊人之举,也许画面血腥,也许一声巨响。这些行为或许触犯刑律,但如果抛开法律来看待这个问题,只要没有实质性伤害他人,对于这些冤屈之下的决绝之举,我们应该保持宽容之心。毕竟,社会如此,我们身在其中,就应该为之承担一份责任,不能埋头于自己的精致平静的生活之中,假装岁月静好,因为,说不定哪一天,你也会求告无门,成为他们中的一员。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
230953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“骚”与“扰”的应然实然/刘远举
·韩寒当以才华自辩/刘远举
博客、论坛推荐文章:
  • 深謝劉曉
  • 巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 一个人干掉一个党组织
  • 14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 张扣扣永垂不朽
  • 共和党开始分裂了
  • 川普发作干部下放运动
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 共产党化不是民族同化
  • 中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 共和党开始分裂了
  • 共和党开始分裂了
  • 博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 谢选骏模仿屈原投江应该完全彻底
  • 张杰博闻中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
  • 谢选骏一万年只是瞬间
  • 邱国权毕汝谐:你就天天对着才女如穴的逼天天点击吧!笑!
  • 陈泱潮迫切需要向以色列傳【耶穌就是彌賽亞】大福音的中英文雙語
  • 毕汝谐17天2306万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 生命禅院【禅院百科】意识
  • 谢选骏衰落就是休眠
  • 独往独来百餘美國專家聯名呼籲特朗普堅持對抗中國的路線
  • 走向大自然大清律比中国现有法律更适合中国国情
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之七毕汝谐(纽约作家)
  • 李芳敏1440003他們與鄰居說平安的話,心裡卻存著奸惡。
  • 邱国权《老鼠和才女的故事》:老鼠有资格与人对决?笑!
  • 穿越精神的戈壁洪顺强:等我做好才信耶稣﹐对吗?
  • 点滴人生舊文一篇:為什麼一定要林鄭
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文重写中国文学史!
    论坛最新文章:
  • 疑云下孙杨夺第一金 对澳银贺顿拒同台无所谓
  • 中国防养老金破产急注5千亿
  • 世维组织指责中国新疆白皮书谎言
  • 香港反送中游行首攻中联办 官员或戴头盔御袭
  • 英国致函安理会 指控伊朗“非法干预”
  • 香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年
  • 泰国内阁新政 民众学者皆不看好
  • 韩国瑜总统之路变量 面对蔡英文柯P夹击
  • 欧盟或认定华为有安全风险
  • 梁朝伟《上气》演“满大人”遭爱国网民厉批辱华
  • 调停文安斗 特朗普等待二人邀请
  • 巴基斯坦发生自杀式袭击事件 六人死亡
  • 陆异议人士滞台九个多月绿营积极协助获准离台
  • 贸易战下中国富豪赴美置业锐减
  • 又一赴日中国留学生一言不合遭同胞捅死
  • 英国新首相是谁仍悬念
  • 北京再发新疆白皮书聚焦反疆独
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。