页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:官员一作秀就会死
(博讯北京时间2014年8月16日 转载)
    木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:官员一作秀就会死


    几十年的官僚体制已经让官员不能自理,下雨了,官员们不能自己打伞。
    
    先篡改一下歌词,官员作秀何时了,新事知多少,大陆昨夜又浊风,故国不堪回首月明中。歌词篡改完之后,再看以下两则新闻,这两则新闻,着实让官员作秀迈上了一个新台阶。这着实令某些官员节操碎了一地,弄得满屋鸡毛。
    
    第一则新闻:国家发改委200多名司处级干部近日赴监狱参观,接受廉政警示教育。服刑人员现身说法,痛表悔恨心声,让参观者十分震撼。 「补补课,绷绷弦,照照镜子」的活动引来点赞。网民同时指出,从根本上解决问题,仍需加强制度建设和权力监督,不仅让干部不敢腐败,更要不能腐,不想腐。
    
    第二则新闻:江苏盱眙县近日出台《关于解决当前党的建设突出问题的若干意见(试行)》共8条细分为30项举措,加大对领导干部「慵、懒、散」行为整治力度,最引关注的是第六条:在「铁律铁腕整治作风」中,严明「一个不许、五个严禁、三个一律」。一个不许就是「领导干部不许让工作人员拎包、拿茶杯、开车门。」
    
    规定中同时要求,严禁工作日及节假日公务活动午间饮酒,严禁在盱眙接受投资客商宴请,严禁违反值班制度,严禁向企业和服务对象推销摊派商品、报销费用,严禁上班时间上网玩游戏、炒股、购物。违反者,一律先免职再按规定调查处理,一律追究领导责任,一律点名通报和公开曝光。
    
    第一则消息表明,原来传统的思想道德教育已经完全失效。那些腐败的官员,在台上把思想道德看得很重,把道德口号喊得震天响,把理想信念讲得条条是道,把反腐倡廉讲得绘声绘色。甚至有腐败高官公开说,他的最大特点是清廉。可真要查出腐败来,其腐败的数目让人瞠目结舌,几个亿十几个亿几十个亿甚至上百亿的贪。一方面贪官在台上大讲反腐,另一方面在台下疯狂敛财,这真是正反配,也真是一个绝妙的讽刺。理想道德的正面教育已经解决不了问题,那就让恐惧教育走上前台。恐惧教育没有外在的监督,官员们自己也不当回事,恐惧教育就会变成官员的玩具教育。
    
    第二则消息表明,几十年的官僚体制已经让官员不能自理。下雨了,官员们不能自己打伞,不能自己过河,还得让人打伞,让人背着过河。现在人们终于知道,实际上人们早就知道,官员不能自己拎包、拿茶杯、开车门。他们过着衣来伸手,饭来张口的类似过去宣传的地主式的生活。但在捞钱上,在包二奶上,在与她人通奸上,却都能完全自理。现在通过走群众路线,逼迫官员生活自理,他们还真有点不适应。这种自理,本来就不算什么事,却因此制定了条例,作秀真是作到家了。
    
    这不能不上升到体制上说事。中国的体制是一个官本位体制,一切都以官为核心,人的价值只有通过当官才能体现出来。古代有读书做官,现代有做官才能读书。官员本来没有什么水平,一当官,水平就来了,就可以拿个博士学位,博士学位一到手,水平也就来了,官也就更上一层楼。真是今不如昔。
    
    官本位的体制,就得有官本位的生活品味。这种品味,通过被人侍候,也能看得一清二楚。只要是个官,就得有侍候人员,侍候人员也拿国家工资,以为拿工资就是为人民服务,那是异想天开。拿工资就是为领导服务,才是真实的写照。如果非得要说为人民服务,那也得转十八道弯,走几个绕行的逻辑。领导为人民服务,下属是为领导服务,下属也为人民服务。如果有为人民服务这一说,也得把话说全,不能把话说一半留一半。把话说全的完整表达句就是:我们来自五湖四海,都是为人民币服务。
    
    只有打破官本位的体制,才能让官员充分自理。把选举权还给社会,把监督权还给社会,让民主动起来,让自由的舆论监督活起起来,让权力在阳光下运行。可有官员说,这是弯路,是歧路,是邪路,不能走,一走,就死。其实,这话说对了,只是官员不死,民主也活不起来。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
901331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·木然:两极分化的大狼来了 (图)
·木然:以子之矛,攻子之盾,何如? (图)
·木然:官不聊生是意淫 (图)
·木然:贤人政治就是强权政治
·木然:网络价值多元主义能否成气候? (图)
·木然:对周小平奇文的反击
·木然:宪政民主治通奸 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·木然:官教授为什么如此猖狂? (图)
·木然:反腐败路线图的设想 (图)
·木然:最近通奸有点火 (图)
·木然:法治反腐最给力 (图)
·木然:山东无老虎 猴子称大王 (图)
·木然:新闻权棍 (图)
·木然:生存与发展的人权该下课了
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。