页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘青:习近平反腐走向的种种可能
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年8月16日 转载)
    
    
     经过二年多的难产,中共终于以七十多字的公告,宣布周永康正式立案审查。这是习近平反腐的重大突破,宣告刑不上政治局常委的中共潜规则已突破,退休或在位的中共常委没有了免死铁卷,今后对于常委也可以追究刑责了。但是这并不意味习近平反腐胜局已定,反腐的未来依然艰难险阻,种种可能甚至意外突变也是存在的。因为动了周永康虽然是一大突破,但是中共目前已经是腐败成局凡官皆贪,想达到反腐收效基本廉洁的官场形态,绝不是目前中共专制极权的政治体制能够奢望的。

    
    从表面来看在周永康之后,已经失权的一些江派大佬,如前中共政治局常委曾庆红、贾庆林、李长春等等,甚至包括腐败治国的首恶江泽民,都有可能成为习近平反腐的下一网大鱼。因为这些中共大佬的贪腐程度,不仅个个不输于周永康,而且贪腐的猖獗和肆无忌惮,也是国内外舆论的焦点话题之一。就以江泽民的儿子江锦恒为例,他一登场出手就是资产数千亿的中移动。名义上他还有合伙人台湾富商王文洋,但是王文洋早已经公开表示过,他只是出名没有出一分钱而分到干股。可见江锦恒完全是为了遮人耳目,利用亿万富翁王文洋的名,遮掩他贪腐数千亿的事实。
    
    这些贪腐巨鳄的前中共大佬,可能成为下一网的另一个原因,是他们乃现在掌权的习近平的对立派系,是从习近平手中政变夺权的政治力量的基础。不论阴谋政变抢权的薄熙来还是周永康,其实没有人相信以他俩的政治实力,具有抢夺中共最高权力的影响和力量。而他俩又都是江泽民大力提拔,并且是江泽民派系的核心成员。依据中共派系斗争的一贯常识, 以政变手段向习近平夺权绝非仅是冲在一线的周薄,社会舆论和国内外媒体对江曾参与其中并非凭空揣测,至少周薄政变已有江派最高层的默许。因此铲除政变基础防止东山再起,是熟悉中共生死内斗规则的习派的首要选择。
    
    从目前习近平反腐的一系列动向来说,对江派的持续深挖和重点打击,可说已逞不加遮掩和务求荡清穷寇的态势。例如中共纪委派出的中央巡视组,不仅针对曾庆红贾庆林等等江派核心的贪腐窝点,就是江泽民的老巢如上海江苏等等,也是中央巡视组重点追查深挖的重中之重。一些内部消息说曾庆红已经关押,江泽民也处于软禁中。
    
    不论这些传言真实性如何,习近平剑指以江泽民为首贪腐派系,应该说有诸多迹象可以证实所言非虚。如对江泽民为首的江派核心的社会舆论,不论是网络上还是社会流传都明显有意放松,江泽民曾庆红等人已经难以露面,为自己消除这些负面影响做点事情。再如他们的亲信马仔等接连被查被关,包括子女和江泽民的妹妹等。
    
    不过这仅是表面现象的一个方面,并不能以此断定习近平反腐清洗已经胜卷在握。否则习近平也不会大谈为自己准备棺材,高喊什么谁怕谁了。中共央视的女主持人敬一丹最近说,打虎也要看自己是不是武松,这显然是公开挑战目前中共的打虎肃贪之举,而这位央视长期追随江派迫害政策的主持人,这样公开跳出来或是听到了什么或是得到什么暗示,才如此大胆与现在的中共掌权派唱反调。问题的严重之处乃是敬一丹并非孤立个案,由于大陆稍有权势或影响者皆可成为贪腐巨鳄,如村长镇长的芝麻小官贪腐上亿者不胜枚举,所以习近平反腐的真正阻力乃是中共官僚整体。这是习近平早晚必然认清和面对的大陆现实,所以在周永康之后或是再打几只类似的老虎之后,反腐就此收场的可能性远远大于强行持续下去。
    
    另一种是发生突变的可能性也是真实存在的,中共自己的喉舌媒体就警告说,需要警惕和关注大老虎们联手反扑。而反扑既包含了政治势力的联合反扑,也包含了武装政变和高层权势核心的谋杀等等。其实有些迹象说明非常手段或者已经采用,例如中共最近的大规模停飞和封港等,这不得不让人联想林彪外逃时的停飞事件。总之中共派系之间的生死搏杀空前剧烈,惯于无法无天的中共权势大佬们没有什么是忌讳不敢为的。中共的所有作为都是暗室操作,大陆社会和世界能够看到的是操作后的胜败结局,以及得胜一方为此编造的忽悠舆论的故事。
    
    习近平反腐除了诸多可能之外还有一种绝无可能,那就是以专制集权成功反腐实现基本清廉的政治。专制政权之所以产生骨子里就是为了攫取权和利,达到专事欺压盘剥广大民众满足一己私欲的目的。在最初获得权力时有些统治者从失败者看到败亡危险,也可能短时间以铁腕手段一定程度上压制官吏的贪腐,期望以此保持自家的政权千秋万代永续不断。这种专制下的所谓清廉不仅短暂即会消失,本质上也只是养鸡下蛋和杀鸡取卵的差异。所以习近平现在进行的风风火火的反腐,就是要以一伙早已腐败透顶的官吏反出清廉,然而要如此根治腐败除了笑话还能是什么?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
671300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘青:周永康案揭盅有何意义
·刘青:雅鲁泽尔斯基应不应国葬 (图)
·刘青:刘汉上诉也难逃一死
·大陆为何遍地和珅/刘青 (图)
·周斌缘何能贩卖杀人执照/刘青
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·周永康之后中共剑指何人/刘青
·小议唐慧案胜诉/刘青 (图)
·非法合理的埃及巨变/刘青
·浅论朱令案的国际呼吁/刘青 (图)
·雷政富丑闻的好莱坞因素/刘青
·如何看温家宝家属巨富新闻/刘青
·刘青:胡温十年
·如何看待中国共产党的贪腐理论/刘青
·谈陈光诚事并非“三赢”局面/刘青
·薄熙来事件:中共黑洞式地吸纳自身罪恶/刘青
·中共太贪腐 评高干子弟的一篇博文/刘青
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·评刘晓明“不能说大陆是共产党国家”一说/刘青
·中纪委提枪决刘青山 这是真要打大老虎了?
·江泽民频繁出手的后果/刘青
·党媒提被处死的刘青山张子善 暗喻薄熙来下场
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。