页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:二战期间伤亡最大的爆炸悲剧
(博讯北京时间2014年8月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    日本签字投降69周年之际,我们有幸参观美国西海湾最大的弹药库港口Port Chicago Naval Magazine国立纪念遗址[1]。这个位于旧金山海湾东北角Suisun湾、在高速公路680和4号交接地的深水港与旧金山海湾北部的San Pablo海湾Mare岛上的军港相连,陆地上又连接从纽约、芝加哥来的铁路,远离密集人口,是个理想的弹药港。在二战、越战等期间利用频繁,1991年的海湾战争所用的1/3弹药就是从这里出航的。1994年,在Concord军队海洋中转站Military Ocean Terminal中划出5英亩占地设立此国立纪念遗址。
    
     纪念遗址今年只在8月的前两周4、5、6对外开放,需要提前一周预约。我们总共11名参观者中午到达John Muir国立历史遗址,先看10分钟沉重的历史灾难录像,然后由向导开专车带领去纪念遗址。我们在入口登记时,我注意到墙上张贴的从总司令奥巴马到中转站(目前处于陆军管理下)主任的十几个负责人头像中有四个黑人,感受到在陆军里人种的历史性变化。

    
    这是我见到的最大铁路中转站(占地7600英亩)。虽然目前基本上没有被利用,但我可以想象战争期间的繁忙景象和可怕的事故灾难。向导是个历史系毕业的白人青年,很坦率地介绍1944年7月17日晚10:18发生的原子弹之外最大爆炸的背景:黑人青年被召集在这里从事艰苦而危险的装卸工作,周围的白人社区不欢迎他们,既没有正式水手的待遇又没有普通劳工的权利[2],他们一周的工资相当于一般港口劳工的一天工资。更不可思议的是:海湾工会和海岸警备队已经警告过这里的安全措施问题,当局不但没有理会,那一晚还安排两艘运输船同时来装载弹药!
    
    那一晚的相当于5千吨NTN当量[3]两次连续爆炸,造成二战期间美军在本土大陆的最大伤亡事故。当场炸死320名青年,其中有202名黑人,占所有二战期间黑人士兵死亡数的15%,碎片飞到1万2千英尺高,一英里以内的建筑物都化为废墟,周围40英里都感受到冲击波。没想到的是:生存下来的人没有得到海军军官享受的30天修养,于8月9日被送往Mare岛上的军港继续装卸弹药。258人拒绝前往,但在军事法庭的威胁下,有208人从命,余下的50人被军事法庭判处8-15年徒刑[4]。颇具自由精神的向导谨慎地作结论说,这是反大法西斯战争中的小法西斯行为。
    
    正如中转站入口处高于种族比例的黑人陆军官员的相片所显示的那样,美国“军事革命”的进一步深入还包括军方、特别是作为世界警察的海军的组织结构的多元化和民主化,特别在面临大幅裁减的和平时期。军方虽然拒绝为此事故认错“平反”,但由此取消了把一个种族的成员单独编入任何一个单位的政策,也算是民权运动的一种开张。向导介绍说,美国的民权运动一直在为受难者们的权利、声誉斗争,但事件经过半个世纪后,生存者所剩无几,美国内务部不可能为“战争期间的罪犯”建立国立纪念标志。最后,生存者们接受政治妥协,由总统签署“赦免”他们的行政命令,公众才能公开地在国立设施纪念这次悲剧。我不由得对比起二战期间亚洲“慰安妇”们的命运:作为政治妥协,不肯承认官方直接责任的日本政府出面成立“民间捐助的”亚洲妇女基金,向所剩无几的愿意接受资助同时放弃追究日本政府罪行的“慰安妇”(多在菲律宾)发放2万美元的安慰金。
    
    除了河边的遗址,我们也由向导带领到一处专门辟为参观用的弹药库战壕和战壕之间的海军运输列车,很象我上个世纪七十年代在中国乘坐的“闷罐车”。除了战壕,我们被允许面向水面拍摄(不能拍中转站)纪念。这里是纪念69年前结束的第二次世界大战的最好的美国本土大陆所在地,面对蔚蓝的天空、开阔宁静的河湾、对岸优美的景色和拂煦的秋风,我们都不由得感谢和平的每一个时刻。
    ----------
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2014年8月15日]
    
    [1] http://www.nps.gov/poch/index.htm
    
    [2] 旧金山湾区的工会非常有战斗力,受共产党影响很大,也为军方所忌讳。
    
    [3] 广岛原子弹相当于1万5千吨NTN当量。所以有人认为这个爆炸是一次原子弹试验。
    
    [4] 引用来自国立公园管理处的介绍传单Port Chicago Naval Magazine。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵京:美国海空陆特种兵队的战略使用问题
·赵京:作为观念与现实的康德至善召唤
·赵京:正在摸索新的社会规范与秩序的中国
·全球化格局下参与国际新秩序的改进/赵京
·太阳普照之下韩国的地位/赵京
·以搜狐公司治理尝试改进中国的社会秩序与规范/赵京
·国家机构的透明化与民主化/赵京
·赵京:登上历史舞台的拉美劳工
·改进Hospira公司治理的尝试/赵京
·赵京:奥巴马-安倍联合声明的问题
·赵京:改进博科Brocade公司治理的胜利
·寡头阶级对美国经济民主的致命袭击/赵京
·革命英雄主义人性的典范/赵京
·“最好的安那祺主义者”/赵京
·赵京:由搜狐公司治理的案例尝试驾驭资本阶级
·Zionism: 犹太建国运动/赵京
·赵京:罗马帝国的衰落和日本社会党的瓦解
·赵京:坚守Oracle甲骨文股东大会的战场
·赵京:访陈独秀旧居随感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。