页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:问题官员「复出」?他们从未下台!
(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:问题官员「复出」?他们从未下台!


    中国最扎实的社会保障,是对公务员身份及其权力、地位、待遇的维护。
    
    近一段时间,舆论一直在埋怨问题官员「起复」过快,而且是「悉数起复」。比如2008年的三鹿奶粉事件,被处分的各级官员悉数复出,其中国家质检总局前局长李长江2008年9月引咎辞职,2009年12月即获任为全国「扫黄打非」工作领导小组专职副组长;国家食药监管局司长孙咸泽被记过,3年后居然晋升副局长。昨日又有消息称,2013年吉林长春宝源丰禽业公司一场特别重大火灾爆炸事故,造成121死76伤,一年过去,被处分官员都已新官上任,好不快活。
    
    看来,中国做得最扎实的社会保障,其实是对官员身份及其权力、地位、待遇的维护,只要不被宣布「双开」,每个官员的人生就进了保险箱。进了做官的「围城」,想出来还不容易。
    
    这样一种「社会保障」,一直受到舆论诟病,但稳如泰山。有人分析说,是制度设计不合理,这当然是对的。 《公务员法》与《行政机关公务员处分条例》规定了对公务员的6种处分措施,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,除了开除,其他都是「官照当,钱照拿」。很多人可能不了解,其中所谓降级、撤职并非普通人想像的下岗失业,而是点到为止。降级,其实是职务层次不动,而只将数字化的「职级」略降一级,比如行政十级变九级;撤职,并非从此不当官了,而是将职务层次「按照规定降低」,比如正厅变副厅。
    
    也就是说,《行政机关公务员处分条例》只是说公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,没说不让他们继续当官、上班、拿钱和享受待遇。除了被开除,问题官员从来就没有出局、隐退、失业过,自然也就不存在「复出」、「起复」的问题。舆论指责他们「快速复出」,想必是以为官员被处分即「下岗失业」,像上世纪90年代国企工人下岗一样,这是对处分的严重误会。
    
    有趣的是,公众误会很深很大,但党政方面都从未作出澄清,而由著人们一直误会下去,让舆论在那里喋喋不休。可能是他们觉得,误不误会无所谓,笑骂由他笑骂,政策我自施行。实际上,公众的误会对现行体制有利,本来对问题官员的处分仅仅是装模作样的,问题官员本来「官照当,钱照拿」,就像慢牛被农夫抽一鞭子,鞭去无痕,但老百姓以为问题官员下岗了、丢饭碗了,就算是对民间「仇官」心理的一种回应吧。
    
    其实中国大陆还有一种更为奇葩的问责制度,即引咎辞职与责令辞职制度,表面上看也是一种针对领导干部的纪律处分形式,但其意义与作用简直是鬼神不知。 2004年,中共中央发布《党政领导干部辞职暂行规定》,其中规定:党政领导干部因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任等,不宜再担任现职,本人应引咎辞去现任领导职务;党委及其组织部门根据党政领导干部任职期间的表现,认定其已不再适合担任现职,可以通过一定程序责令其辞去现任领导职务。但领导干部引咎辞职、责令辞职之后,变成什么身份了呢?表面上没有明确规定。
    
    但「暂行规定」规定:「对引咎辞职、责令辞职以及自愿辞去领导职务的干部,根据辞职原因、个人条件、工作需要等情况予以适当安排」。所谓「适当安排」,实际上不仅保留了辞职者的领导干部身份,而且级别、职务和待遇也获得了组织保障。
    
    在一个传播全球化时代,中外政治与制度无时无刻不被置于对照、比较的位置,中国人民觉得很奇怪:在国外,包括台湾地区,「领导干部」引咎辞职等于下岗失业,必须自谋出路,比如到大学教书、转战商界;而在中国大陆,引咎辞职、责令辞职者却「官照当,钱照拿」。中国对官员的身份、职务与待遇实施严格保障,岂非咄咄怪事?
    
    大家通过比较可知,中国对公务人员的管理一半与世界接轨、一半拒绝接轨,管理事务类公务员与世界接轨,对待政务类公务员不按世界规则办事,结果是两大类公务员一锅烩。
    
    按照国际惯例,公务员分为政务、事务两大类,后者通过考试录用,一般实行终身聘用;前者由政党提名,随政党轮替,如果辞职,只能另谋高就,根本就不存在「根据辞职原因、个人条件、工作需要等情况予以适当安排」的问题。将两类公务员一锅烩,一方面使不该享受终身制的领导干部享受了事务类公务员的身份保障,另一方面使事务类公务员被舆论混同于不应享受终身雇佣的政务类公务员,在受处分后继续工作饱受舆论质疑和抨击。
    
    在此种中国特色背后,是一系列中国式观念、伦理与逻辑。按照传统理念,对领导干部实施终身制保障,有利于培养、锻炼干部。这看似有几分道理,但弊端显而易见:官场实际上是一个大染缸,终身浸淫其中,实际上就会变成一群庸才、滑头甚至无赖,他们平素用功的不是治理能力,而是忙于编织自己的政商关系网、利益网。除开当官,他们实际上一无长技。由此孕育出一种将领导干部身份保障合理化的伦理,鼓吹不用问题官员就是人才浪费、培养一个干部多不容易,等等。
    
    照这种逻辑,一种保障领导干部终身当官的体制就顺理成章地立起来了。
    
    既然处分问题官员并不改变其领导干部身份,他们「官照当,钱照拿」,则他们拿其钱、做其事,反而相对合理一些。当然,虽曰合理,毕竟也很荒谬。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1251334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:昙花一现,「中兴领袖」是一种前现代叙事 (图)
·杨彼得:郭美美之上更有「中国贱人」 (图)
·杨彼得:导师、舵手和民族英雄的腐败 (图)
·杨彼得:周永康案注定只是一个政治事件 (图)
·杨彼得:领导当然不食人间烟火 (图)
·杨彼得:公信力枯竭别「报复社会」
·杨彼得:干部身份特权需系统性剥离 (图)
·杨彼得:马上马下的官都像谜一样 (图)
·杨彼得:“现身”撇不清:人们相信贾庆林被抓的“谣诼” (图)
·杨彼得:副部级贬为科员留用纯属慷人民之慨 (图)
·杨彼得:大陆媒体人注定了「社会权力腐败」
·杨彼得:通奸是领导干部的待遇标配
·杨彼得:中国亟需更臻理性化的国家认同
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息 (图)
·杨彼得:以一党一国奉一二人之前程 (图)
·杨彼得:令政策揭开宫廷政治鸡笼 (图)
·杨彼得:政令不出中南海是典型的体制病
·杨彼得:官员贪赃怎比政府误国误民
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。