页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖?
(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖?


    周啸天获得鲁迅文学奖,引起了极大的争议。
    
    最近大陆揭晓的三年一届的鲁迅文学奖,引起了极大的争议。争议集中在其中的一个获奖者周啸天身上。网上流传着让人忍俊不禁的周啸天的诗,伴随着人们对周的不屑、讽刺,以及对这个奖项的质疑和愤慨。
    
    这些年读诗的人少,写诗的人更少,但诗歌在人们心中的地位依然神圣,和诗有关的新闻引人关注。从当年恶搞般的赵丽华「梨花体」的口水诗,到上一届鲁迅文学奖车延高「羊羔体」的大白话,再到今天周啸天古体诗的获奖,每隔几年诗坛就要热闹喧嚣一番。
    
    提起鲁迅文学奖,很多人以为多么神圣、唯美、艺术,其实是不了解这个奖的性质和标准。鲁迅文学奖是中国的官方奖,由具有政治待遇和行政级别的中国作家协会评选。它的「指导思想」具有很强的政治性:
    
    「以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指针,按照江泽民『三个代表』重要思想的要求,坚持先进文化的前进方面,坚持文艺『为人民服务,为社会主义服务』,贯彻『百花齐放,百家争鸣』的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,鼓励关注现实生活、体现时代精神,坚持导向性、权威性、公正性,坚持少而精、宁缺毋滥的原则,评选出思想性、艺术性完美结合的优秀作品。 」
    
    鲁迅文学奖的评选也是完全的体制化色彩。它由全国各省、市、自治区作协、各行业文协(作协)、全国各省级以上出版单位和大型文艺杂志社,在国家批准出版发行的报纸、刊物、出版社出版的文学体裁、门类的作品中,选拔、提名、报送,最后由中国作协组织专家评选。不在这个体制内的作家诗人,以及虽在网上、口碑和民间流传,但不能出版的作品,都无法参评。
    
    除了政治导向和程序僵化外,鲁迅文学奖还是一个「你好我好大家都好」,体现「和谐」团结的平台。它的奖项众多,包括中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文-杂文奖、文学理论-文学评论奖、文学翻译奖等。为了兼顾各方利益,只能广撒胡椒面,经常是每个奖项有多人获奖。比如这次获诗歌奖的,除了周啸天的《将进茶——周啸天诗词选》,还有阎安的《整理石头》、大解的《个人史》、海男的《忧伤的黑麋鹿》、李元胜的《无限事》等多人多部作品。人们在质疑周啸天的时候,对其他人又有多少了解?
    
    当然不是说获奖的都有争议,其中也不乏优秀作品。大师不一定能获奖,获奖的不一定是大师。关于文学,官方的标准和民间的标准、或者说政治的标准和文学的标准,如果有重合,争议就小;如果有冲突,就各说各话,相互批判了。
    
    想一想上一届获奖的武汉纪委书记车延高「羊羔体」诗《徐帆》的大白话、曾担任过鲁迅文学奖评委的赵丽华的「梨花体」口水诗,又何必苛求「诗人」和「鲁迅奖」呢?他们能获奖和评奖,周啸天为什么不能获奖呢?
    
    其实鲁迅也是个标签。在这个时代,鲁迅即使活着,要么闭嘴,要么乐呵呵地为获奖者颁奖。毕竟鲁迅也希望他的书能够出版,要顾及老婆孩子、朋友门生的利益,以及他作协主席的部级待遇。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1681333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国非政府组织的困境
·乔木:媒体中毒 国家染病
·乔木:中国:中饱私囊的中,国富民穷的国
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·乔木:民主能当饭吃,还是枪使?
·乔木:如何把权力关进笼子
·乔木:黄海波案的警权滥用
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
博客最新文章:
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。