页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:北京是否也应该考虑拆坝?
(博讯北京时间2014年8月15日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    童大焕:北京是否也应该考虑拆坝?


    永定河近年已进行生态环境改善工程。
    
    参考2014年8月8日传媒报道:美国《基督教科学箴言报》网站8月3日称,水坝曾被视为现代工程的壮举,是人类改造大自然的标志,如今,它们正在被拆除。一些水坝被拆除是出于安全考虑,一些则是因为维护成本太高。但在大多数情况下,拆除水坝是为了恢复河流的原貌。环保人士说,随着大坝被拆除,大自然复原的速度令他们吃惊。
    
    在过去25年里,美国有近900座水坝被拆除,现在,每年都有50至60座水坝被拆除。比起美国现有约8万座高于6英尺的大坝、200万座小型水坝,拆除部分还是少数,但是由此带来的观念转变非常可喜。马萨诸塞州生态学家艾莉森•鲍登说:「我们的目标是,让河流在最大程度上恢复原貌。」她说:「我们真的认为,能回到17世纪吗?不会的。但是,我们希望,尽自己所能,让河流恢复自我维护的状态。」
    
    相比于美国而言,也许中国北京更应该考虑拆除一部分水坝的事宜。过去多年,作为中国的首都,北京一直试图以水资源短缺等理由控制外来人口,并且给中国大都市控制人口做出了很多违反人道、人权、侵害儿童上学权益等的恶劣示范。虽然控制人口的妄想每次都被现实击得粉碎,但侵犯外来人口权益的举动也一直没有停止甚至不断变本加厉。
    
    北京历史上是个土肥水美的地方。永定河、温榆河、潮白河南北走向,形成一个巨大的「川」字川流不息灌溉北京;昆明湖、玉渊潭、北海中海南海后海、龙潭等彼此有水系相连的湖泊如翡翠点缀其间。想当初祖先起的地名,就知当年是怎样情景:海淀,积水潭,中海,南海,北海,后海,西海子、、、、、、「永定河」大概是希望滔滔大河永远风平浪静,「潮白河」涨潮时恐怕是浪花卷起千堆雪、、、、、、
    
    历史上北京水资源非常丰富,到处都是水面、湿地,地处南来北往的通道。商周时人们只能沿着太行山东部才能通行。但是今天,北京已成为世界上缺水最严重的大城市之一。
    
    北京今天的水资源匮乏,和我们的大坝建设等一系列人为因素皆有关系。新中国成立以后防洪而非保水的做法,是今天北京水危机的重要原因之一。 1949年建国后,北方最初需要应对的是水危机而不是缺水。与大多数水坝修建是为了给机器提供动力、蓄水、灌溉或利用水力发电不同,北京的水坝很多是为了防止洪水威胁,治理思路从一开始就偏重工程治理办法,忽视恢复生态环境、利用森林植被保持水土,大批树木反而在大跃进时期被砍伐。 1950年代开始修水库。以后,北京相继建设了84座水库,主要目的是为了防洪,大量水坝拔地而起,大量河道被扯直,导致大量河水一泻千里。
    
    水坝危害的不只是鱼类等,也导致水资源过度被蒸发。被水坝拦住的水体流动缓慢,温度高,不仅不适合那些喜欢清澈、流速快、温度低的水体的生物生长,而且加速了水资源的挥发。水中的含氧量下降,沉积物淤积,有毒物质增加。所以和大多数人的直观印象不同,大坝的建设,不是在保持水土,而是在加剧水资源蒸发;不是在降低环境温度,而是在提高环境温度;不是在改善流域环境,而往往是在破坏流域环境!三峡大坝修建前,专家宣传说这就像给重庆装了个大空调,以后重庆会冬暖夏凉。但三峡大坝蓄水成功后,人们却惊讶地发现:怎么「空调」装反了——夏天吹暖气,冬天给冷风!当初的承诺他们永远兑现不了!
    
    不适宜的农业政策也是北京水资源匮乏的原因。人口与环境问题专家王鑫海博士在《论中国国内移民限制导致的环境与人口危机——南水北调VS北民南移》一文中写道:「华北地区本不适宜发展需水量大的农作物,但是1949年以后为了『扭转南粮北调』,各地大举在水资源不丰富的华北地区发展水田,种植水稻,大大增加了农业需水量。京津地区每亩水稻需水约800-1000立方米,而旱地每亩用水量一般只为300立方米左右,两者相差巨大。京津地区仅仅由于水稻种植面积的增加,每年农业需水量就增加了7亿立方米。华北两亿亩农田进行节水灌溉,再加上当前进行的退耕还林项目,减少水田改种旱地作物,完全可以比南水北调更好地缓解水危机,而且可以重建华北地区自身的水平衡,避免南水北调工程的各种副作用。」1958年北京农业用水5.73亿立方米,1980年农业用水30.5亿立方米,接近北京现在城市的总用水量,现在城市总用水量34.5亿立方米。工业用水原来是10亿立方米,现在是5亿立方米,工业用水节约了一半。农业用水从30.8亿立方米减少到12亿立方米。工业和农业用水都还有巨大节约空间。
    
    比起南水北调这些可能凶多吉少弊多利少的巨大工程,拆除大坝、恢复河流曲线、重塑北方农业这些尊重自然的选择将更为明智和有效。除了拆除有形的大坝,北京更要拆除妄想控制城市人口的观念的大坝!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4961330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:京津冀一体化将加速集中式大城市化 (图)
·童大焕:我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行 (图)
·我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行/童大焕 (图)
·童大焕:强势反腐能否成为中国转型契机? (图)
·童大焕:户籍挡不住自由迁徙路 (图)
·童大焕:习近平能否开启中国法治时代?
·童大焕:中国教育最大的失败是什么
·童大焕:中国式住房消费结构长期支撑中国经济 (图)
·童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑 (图)
·童大焕:学会复杂思考的能力 (图)
·童大焕:失败者心态造成知识信息逆选择 (图)
·童大焕:解散全国哲学社科规划办 (图)
·童大焕:穷官更贪与政治法则 (图)
·童大焕:迷失在牺牲自由的公平幻觉里 (图)
·童大焕:农村留守问题已成时代之恶国家之耻
·童大焕:大城市化是拯救中国的总开关
·童大焕:拿儿童做“人质”的事闻所未闻
·童大焕:中国经济到了最危险的时候
·宪政本质及路径:谁最需要宪政?/童大焕
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。