页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
(博讯北京时间2014年8月14日 来稿)
    
    春在湖西(春秋戈)发表在猫眼看人
    

    在刘源同志的简历中,中学时期有长短不一的几次“从军”经历,有的是在中央警卫部队,有的是在内蒙草原的解放军骑兵部队。看到这一段文字,笔者的思绪又被拉回到那个朝气蓬勃,意气风发的年代。
    
    很多年轻一些的,很难理解;年龄大一些的,往往也不易理解:年仅十几岁的刘源会去“当兵”?说来话长,那是一段很短,却在中国现代历史上具有举足轻重的重要地位的时期。说刘源,就不能不提薄熙来。有人可能还记得薄熙来离开商务部的时候,带领同志们高唱“我们走在大路上”的场景。说的就是1963到66年文革前人们高唱“我们走在大路上”的那段时间。
    
    那时,生活很苦。普通人家的孩子生活苦,就是刘源,薄熙来这些领导人的孩子生活条件也好不到哪里去(不要相信所谓“特供”的港式胡说八道!)。此时,中共发表“九评”,与苏共公开论战,毛泽东提出培养无产阶级革命事业接班人的五项条件,号召全国学习解放军,这些被概括为改造世界观,实现思想革命化,在全国年轻人中掀起一股热潮。同时,人们大唱革命歌曲,其中最著名,最具典型意义的就是“我们走在大路上”。
    
    不难想象,十几岁的刘源肯定是在父亲的支持下到解放军连队“当兵”的。刘源下连当兵,图的是思想,意志和体魄的锻炼,并非真正意义上的参军入伍,目的是“改造世界观,实现思想革命化,做无产阶级革命事业接班人”。下连当兵这段个人经历出现在刘源的简历上,与“我们走在大路上”没有被人遗忘,说明当年共产党领导人对年轻一代所寄托的希望没有落空,还有人记得他们的嘱托。
    
    没听说刘源与亲人中有哪个身家不俗,海外置产或投资房地产。刘源嫉恶如仇,与腐败分子豁出去地真干,不为名,不为利,不为升官发财,没有一点私心杂念,鲜有人能够做到。所有的人看在眼里,记在心里,这正是那个时代留给我们的最宝贵遗产。
    
    窗外微曦,朝霞铺满半边天,北美的清晨如此宁静,清新。喝下几杯咖啡,完成这篇短文,忐忑良久的笔者,终于像发现,找到了什么。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3211447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·要军队老干部退房 刘源王习与整个官僚对垒/盖戈 (图)
·刘源也太小觑我习近平了/何岸泉
·刘源告诉我习近平:王岐山出事了/何岸泉 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·陈子明:张木生、刘源的新民主主义
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·上将刘源著文:为保战略机遇期 不排除对外出手 (图)
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·一位老同学给刘源将军的公开信/陈仲炎
·宣昶玮:新民主主义派刘源上台的可能性
·张木生:我和刘源的新民主主义观
·刘源进不了“第五代”/冼岩
·大学四年咋会“白读”/刘源
·太子刘源升上将 狼走千里有肉香/方影竹
·刘源谈党内团结
·习近平:83年中央机关有三人主动下基层 有我和刘源
·被指薄熙来案帮凶 刘源进军委难度不小 (图)
·刘源立下汗马功劳 习近平保其入军委 (图)
·习信得过的人 刘源可能出任军委副主席 (图)
·英媒:军中反腐有功 刘源或进军委高层 (图)
·徐才厚疑4次雇凶谋杀刘源 家中抄出16亿 (图)
·刘源向郭伯雄、徐才厚以及梁光烈等三人“开炮” (图)
·刘源上将:道德败坏的人要坚决清除 (图)
·解放军总后勤上届成员 传除刘源外全员被约谈 (图)
·刘少奇故里举行2014年清明公祭活动 刘源匿 (图)
·太子党发威 刘源把谷俊山拉下马 (图)
·刘源回应周永康案:快公布了
·刘源影射周永康
·刘源薄熙来斗狠? 周永康大秘李崇禧很霸道
·刘源吸烟, 周永康薄熙来兔死狐悲?
·刘源越过军委告状 这才拉下谷俊山 (图)
·“周总理表扬万伯翱下乡50周年座谈会” 刘源亲笔贺信 (图)
·刘源刘亚洲发狠话反腐 是习近平铁杆亲信
·胡锦涛说刘源进军委没问题 习近平有戒心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。