页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:「烈士」定义的愚昧与进步
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2014年8月14日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:「烈士」定义的愚昧与进步


    八家子村征地拆迁冲突中,城管执法大队长邵罡被砍死,部门拟为邵申报烈士。
    
    8月,「烈士」一词因为一个愚昧的提议而引起公众大讨论。
    
    8月1日,吉林省吉林市八家子村征地拆迁时,执法大队与村民发生冲突。龙潭区城管执法大队大队长邵罡被砍死。随后有媒体报道,当地宣传部门表示,打算为邵罡申报烈士。顿时,网上一片反对之声。中国青年报认为有72%的人反对。对此数字我表示怀疑,因为无法想像,难道竟然有高达28%的人赞成给评烈士?
    
    强拆,是罪恶行径,这么多年一直得不到遏制,反倒愈演愈烈。城管参与强拆,严重违法。所以,被砍死的城管队长,说轻了是违法行政、助纣为虐,说重一些,那就是死有余辜。而当地宣传部门竟然想为其评烈士,这是何等的愚昧、愚蠢、无知、狂妄。
    
    另一件事,则相对简单一些。 8月10日,天津4个警察处理车祸时,被后面一辆大货车撞死。警察设置了隔离设施,尽到了警示义务,在这种情况下,如果天津方面要为这4个警察评烈士,我是同意的。
    
    但是,我们再延伸思考一下:如果当时不是警察,而是换做4名政府官员被撞死,会被评烈士吗?估计会,而且道理上也说得通。接下来,假设当时是4个自谋职业者被撞死,会被评为烈士吗?
    
    估计当局不会给评烈士,而且,死者家属可能也不会想到可以被评烈士。
    
    这么多年的极左灌输,让大家误以为烈士是「官家人的专利」,基本上被军人、警察、政府官员垄断。
    
    这是公民由于无知而对自身权利的放弃。
    
    我们必须先搞懂烈士的定义。维基百科是这样定义的:「烈士,是一种对为正义事业牺牲生命者的荣誉称号。」这个定义没问题,但是略显空泛。至于新华字典和其他某些网站的定义,没有被查询的价值。
    
    还是看法律如何定义吧。先说老款法律。那时候,法律只保护「革命烈士」。 1980年6月4日,国务院公布施行了《革命烈士褒扬条例》,规定有5种情形之一的,可以批准为革命烈士。前4种都是「对敌」情形中死亡可批准为革命烈士。第5种是「为保卫或抢救人民生命、国家财产和集体财产壮烈牺牲的。」
    
    新款法律,自2011年8月1日起施行的《烈士褒扬条例》规定,公民牺牲符合5种情形之一的,评定为烈士。其中3种仍然是执行「公务」时适用;第5种是「其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的」,这个就是个补充说明没必要评价;我们要注意的是第2条:「抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的」。
    
    对比两个条例,我们发现,「革命烈士」换成了「烈士」。法律的阶级色彩削弱了,回归到了法律的本来地位,这是个进步。
    
    取消了「对敌」字样也是个进步。
    
    在保卫财产死亡可评烈士方面,原来只是「保卫或抢救人民生命、国家财产和集体财产」(并且还要求「壮烈」)才能评为烈士,而新条例规定了保卫或抢救「公民生命财产」而死亡,也算烈士。这是个巨大的进步。
    
    遗憾的是,大家都没有注意到这最大的进步。此进步表明了国家主义、集体主义对法律的侵犯得到了纠正,这与中国《宪法》的改变是对应的,即,公民的私有财产神圣不可侵犯。
    
    如果一个公民为保卫自家财产而死,应该是不能评为烈士的。法律虽未明说,但人们普遍观念应该是这样的。需注意,为保卫其他公民财产而死,是可以评为烈士的。举个例子,发生火灾或水灾了,某人为了帮邻居抢救财产而死亡,可以被评为烈士。
    
    回到天津那个例子,假如车祸后,4个公民树起警戒标志,抢救伤员,被后面的车撞死,完全符合烈士规定,有关部门应当主动申报烈士,给与家属经济补偿。如果行政机关不主动去做,公民可以要求其尽快履行职责,行政机关再不听话履职,公民就可以起诉。
    
    烈士称号,不仅是荣誉,还是对家属的经济补偿。纳税人的税款里,专门有一部分是烈士褒扬金和烈士遗属的抚恤金。
    
    权利需要我们自己维护并争取。官方的法律都进步了,如果我们自己再不争取,那就是自我弃权,怨不得别人。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3761059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
·王思想:中国历史──专制不断胜利
·王思想:发行500元大钞的传言与恐慌
·王思想:《归来》的东方式隐忍
·王思想:公民有没有「下葬选择权」?
·王思想:学习人民日报“人均万元税负不高”论
·王思想:你们得学会“政治秀”——从“吃包子”谈现代政治策划
·朝鲜崩溃时的中国对策/王思想
论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。