页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:昙花一现,「中兴领袖」是一种前现代叙事
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年8月13日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:昙花一现,「中兴领袖」是一种前现代叙事


    习近平在中国历史将如何定位?
    
    近期,海内外出现一股对习近平作历史定位的舆论,比如近日香港某智库研究员伍俊飞写了一篇文章《中兴领袖习近平》,将习近平定位为「中兴领袖」;国内有人民日报客户端则发表总结性文章《追梦一年半:习近平的三大建树》,从反腐、改革、外交三个方面推崇习近平。此类声音里应外合,颇有新个人崇拜的嫌疑。
    
    习近平接掌权力一年半,宣传机构急于为他进行历史定位,不仅显得过于急切,而且简直是吃相难看。一个「老大中国」,谁能于一年半内开出新局?据说尼克逊(Richard Milhous Nixon,大陆译作尼克松)1972年曾经恭维毛泽东:「主席的著作推动了一个民族,改变了整个世界。」而毛泽东回答:「我没有能够改变世界,只是改变了北京郊区的几个地方。」习近平自然可以「长江后浪推前浪」,一年半也可以做几件大事,但对于「老大中国」来说,这注定只是一个开头。现在就歌功颂德,实在是操之过急。
    
    提前定性「英明伟大」,凸显习近平及其策士们的不安全感,折射出中国政局的诡谲。邓小平时代,先后有胡耀邦、赵紫阳两位总书记被党内大老以「过组织生活」的名义废黜,江泽民1992年掌权未稳,邓再次发出「下台」的政治信号。现在习近平强力反腐,党内大老人人自危,他们仿效「过组织生活」的前例冒险一博的可能性是存在的。所以有习近平才会说,「反腐败斗争,个人生死毁誉无所谓」。
    
    出于风险控制的目的,习家军在海内外发动舆论攻势,吹捧一下习近平的「建树」与历史地位,拉抬一下习近平掌控中国政局的气势,以防异心异动,就是可以理解的了。一个拥有强大民意基础的中共中央总书记,就不会有人贸然提议老同志「过组织生活」。
    
    但所谓「中兴领袖」的历史定位,固然是明确了习近平在中国重新崛起过程中的作用与地位,却也有着前现代叙事的理论内伤,弄不好就成了习近平的「塞壬的歌声」 。中国的中兴是一个持续的历史过程,领导这个过程的领导人都有资格被称为「中兴领袖」,让习近平独擅其名,反而让习的前任们不高兴,近乎捧杀。更重要的是,中兴有着浓厚的国家主义色彩,定位习近平于「中兴领袖」,未能回应中国人基于个人权利与自由对国家领导人的新期待。
    
    「中兴」也者,基本上是一个描述中国封建政治的概念,通常是指王朝由衰退而复兴。它分三种情况,一是王朝转衰为盛,二是特指恢复并非本人失去的帝位,三是对偏安的讳称。在封建时代,皇帝都是干一辈子,以一人之力重振一个衰败王朝是可能的。但历史上的「中兴」,比如商代武丁中兴、汉代光武中兴、清代同光中兴等,可谓屈指可数。
    
    在当代中国,一任领导人可干十年,而要在十年之间将国家振衰起弊,基本上没有可能。现在习近平能够在内政外交方面有所作为,除了他本人可能具有的「雄才大略」,无疑是立足于中国数十年发展的坚实基础之上。中兴领袖之谓,并不构成习近平历史地位的独特性。
    
    当然,中华民族重新崛起是民心所向,所有人乐观其成。自鸦片战争以来一百七十年间,中国长期积贫积弱,在国际交往中心备感压抑,上上下下都盼望重新扬眉吐气。一个国家领导人能够光大中国崛起的气势,将大势变现实,历史地位即在其中矣,誉之曰「中兴领袖」也未尝不可。
    
    但民族主义于内部事务效用有限,中国人民今日所引颈以待者,乃公民应享权利与自由的充分实现。今日中国民智已开,权利意识早经觉醒,而种种公民权利迭遭权力挤压,人民既盼国家强大,更望中国共产党早日落实「人民当家作主」的庄严承诺。中华民族重新崛起,可以激起人们的民族主义情绪,但一切情绪都难以持久。相较于在外国人面前的扬眉吐气,人民在国家内部的尊严更加切身,人们期待更亟,而且「永恒不变」。在多大程度上对此作出有效回应,真正决定着习近平的历史地位。
    
    习近平认同民主、自由、人权这类普世价值吗?他有心推动普世价值在中国的落地生根、开花结果吗?目前可供观察的信号模糊,有人对他充满期待,有人则陷入悲观。十八大提出「道路自信、理论自信、制度自信」,意味着中国要坚持走中国特色社会主义道路,其本质是一种权威主义。我们也可以视之为习的策略,一旦时机成熟,他将勇于担当,推动中国民主化。
    
    《中兴领袖习近平》一文称,皮克迪的《二十一世纪资本论》一书昭示了西式市场经济和多党代议民主的没落,并断言习近平将探索一条新的「第三道路」,期以「国家权力务必掌握在劳工和为劳工谋福利的政治家手中」。西方民主制内在具有反思性,一名民主体制中的学者批判多党代议制度,是一种再正常不过的情况。因此就否定民主体制,是极其草率的。民主是中国共产党对人民和历史的庄严承诺,在中国推动并最终实现民主,是历史潮流。
    
    也许目前推动民主化时机尚未成熟,习近平所正在致力的,是实现「中华民族伟大复兴中国梦」,即所谓「中兴」。 「中兴」影响有三:一是为可能的民主化准备经济、文化乃至政治的必要条件,二是跳脱美国霸权对中国的全方位挤压,实现「我的政治改革我作主」。这条路可以是中国式民主,也可以是西式代议制甚至是多党制民主。但还有一个可能的「后效」,当中国成为世界的老大,所谓「道路自信、理论自信、制度自信」会不会自我膨胀,中国共产党会不会一条中国特色的道走到黑呢?
    
    也许,成于「中兴」,止于「中兴」,这是习近平的宿命。但历史并没有什么宿命,自由、民主、人权跟罗马城一样,是一代代人建设不辍的结果。在「中兴」之外,习近平大有可为。况且没有自由、民主、人权作为根基,所谓「中兴」很可能只是昙花一现,则「中兴领袖」不过是一顶纸糊的高帽。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1771159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:郭美美之上更有「中国贱人」 (图)
·杨彼得:导师、舵手和民族英雄的腐败 (图)
·杨彼得:周永康案注定只是一个政治事件 (图)
·杨彼得:领导当然不食人间烟火 (图)
·杨彼得:公信力枯竭别「报复社会」
·杨彼得:干部身份特权需系统性剥离 (图)
·杨彼得:马上马下的官都像谜一样 (图)
·杨彼得:“现身”撇不清:人们相信贾庆林被抓的“谣诼” (图)
·杨彼得:副部级贬为科员留用纯属慷人民之慨 (图)
·杨彼得:大陆媒体人注定了「社会权力腐败」
·杨彼得:通奸是领导干部的待遇标配
·杨彼得:中国亟需更臻理性化的国家认同
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息 (图)
·杨彼得:以一党一国奉一二人之前程 (图)
·杨彼得:令政策揭开宫廷政治鸡笼 (图)
·杨彼得:政令不出中南海是典型的体制病
·杨彼得:官员贪赃怎比政府误国误民
·杨彼得:中国的民族政策须去「苏联模式」化
论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。