页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:政客有风险 大学需谨慎
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月13日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    
    
    
    乔木:政客有风险 大学需谨慎


    中国石油大学遮去校内题字旁的周永康名字。
    
    随着周永康虎入囚笼,本该平静的中国石油大学也被挟裹进争议漩涡。在大陆的政治环境下,周永康曾经是该校最显赫的校友,少不了视察、题词、各种追捧的新闻报道,但是现在不得不进行尴尬的「去周」行动。
    
    最近中国石油大学校内廊柱上的校训「厚积薄发,开物成务」,落款的题词人周永康被校方遮挡。现在正值暑假,预计开学后很快会以修饰重建的名义彻底铲除。与此同时,学校新闻网页上关于周永康的报道已被悉数删除。
    
    石油大学借周永康扬名却陷入尴尬,已经不止一次。去年以来,关于周永康家族的贪腐,国内外媒体已有许多扎实的点名或不点名的报道。从最后的结果和对媒体一贯的管制来看,中国政府显然也在放任或利用这些报道,为倒周铺垫造势。但石油大学不知是没有领会到这种政治信号,还是又被当局利用,释放某种迷惑信号,以免打草惊蛇,在当年10月1日的60年校庆中,高调迎接周永康回校视察,连发11条图文并茂的消息。现在回看这些题词和视察报道,以及校方前后的态度变化,只觉得好玩。
    
    中国政客和大学的相互利用,绝不止这一例。近年来的重庆市副市长、公安局长王立军、天津市政协副主席、公安局长武长顺、江西省人大副主任陈安众、云南省副省长沈培平等,众多政治中人,都有过被大学热捧、题词,犯事后又被消除痕迹的尴尬事例。
    
    论字写得好,自然是书法家;论在学术领域的影响,无疑是学者科学家。而且总体来看,远离政治的书法家和学者,生前身后的名誉和社会评价,变化不会太大。请这些人题词,从艺术性和专业性的角度可以持久地存在下去,没有政治变换的风险。在政治不透明、权力不受约束的国家,政客表面上风光,可背后却暗藏着巨大的风险,随时会因权力斗争、贪污腐败倒下,改变对其名誉的社会评价,并殃及题词、合影。
    
    学校不是不了解这些风险,之所以攀拉逢迎政客,无非是看重他们手中的权力,或能带来好处的社会影响。政客并非不知自己的字迹好坏,但乐意给学校题词并维持关系,无非也是利益交换,博得重视教育的名声,铺垫官学通吃的退路。
    
    官学勾结不止是政客题词那么简单,上述官员在做官的同时,几乎都有相关院校的在职博士学历、教授、博士生导师头衔。这些利用权力不劳而获的荣誉和好处,对学术和社会风气的败坏,远比易被铲除的题词更为严重。
    
    还好石油大学校门的字不是周永康所题,要不就真的破相后无脸见人了。中国股市有一句著名的话,经常被人套用:「股市有风险,入市需谨慎」。用在政学关系上,就是政客有风险,大学需谨慎。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2431157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国非政府组织的困境
·乔木:媒体中毒 国家染病
·乔木:中国:中饱私囊的中,国富民穷的国
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·乔木:民主能当饭吃,还是枪使?
·乔木:如何把权力关进笼子
·乔木:黄海波案的警权滥用
·王兆国王新亮胡乔木儿胡石英好毛泽东一个腐败的大轮回/张璐
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
博客最新文章:
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。