页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪?
(博讯北京时间2014年8月13日 转载)
    
    李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪?
    一说到大亨,难免不令人想到财富;一说到中国的地产大亨,除了财富之外,难免不令人想到红颜知己。其实,所谓的红颜知己,仅指女性知己而已,而在咱们中国,则多数理解为年轻漂亮的女性蜜友。有钱的大亨找一个年轻有姿色的红颜做知己,就如同好马配了好鞍一样,男人的虚荣心得到了充分满足,自信心也倍增,在众人面前更是踌躇满志,得意洋洋。
    
    这不由地令我想起不久前网上的热门话题:什么样的男人配得上中国女人?而以上的搭配就是绝配。只是在我看来,财子配佳人,老牛啃嫩草,未免太落俗套了,只能用这样的词汇来表达:一个字:俗;两个字:俗气;三个字:很俗气;四个字:俗不可耐。但无论如何,什么样的女人背后都会有什么样的男人与之味道相投,而同样物以类聚,什么样的男人身后也会有同类型的女人与之相匹配。譬如,新晋网上名人田朴珺小姐,假如没有背后的地产大亨王石做靠山,又怎能一而再再而三地连上头条,并且能够出书为自己立传,向全世界宣称自己是“独立女性”呢?
    
    其实女人独不独立,不需要张口呐喊,更不需要自己给自己戴上一顶高帽,群众的眼睛是雪亮的。香港女作家亦舒说过这样一句著名的话:“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”这后面或许还应该再加上一句:真正有气质的淑女,从不炫耀自己背后的男人,也从不炫耀从前的男人--包括那些真的假的男闺蜜。
    
    当然,在这个浮华的时代,没有女人在金钱的诱惑面前真正想要做淑女。就如同张爱玲说的:“正经女人虽然憎恨荡妇,其实若有机会扮个妖妇的角色的话,没有一个不跃跃欲试的。”然而不可否认的是,真正有气质的淑女始终是存在的。同样是大亨背后的女人,她们却不张扬,不浮夸,不显摆,更加不得瑟。她们用自身的行为与形象告诉人们:什么是一流的红颜知己,而世界华人首富李嘉诚背后的女人恰恰就是这样一个女人。
    
    
    李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪?
     
    
    就在不久前,李嘉诚基金会董事周凯旋--也就是李嘉诚的红颜知己对外公布:全球华人首富李嘉诚为三件事睡不着觉。一是全球贫富悬殊的境况持续,而中国更有可能恶化;二是中国占全球人口20%,可耕种地仅为世界的9%,安全饮用水只有6%;三是信任缺失,我知道、你知道、我知道你未说真话。这个答案多少令人有些意外。如此富有的地产大亨却为中国乃至全世界的现状担忧,以至于睡不着觉。身处全球财富金字塔顶端,思想境界却如此之高,能够以天下之忧而忧,很出乎我的意外,不由地不令我肃然起敬,同时也对他身后的那位红颜知己产生了浓厚的兴趣。到底这是一位怎样的女性呢?
    
    1961年出生的周凯旋今年52岁,虽然比李嘉诚年轻33岁,但看起来并不年轻,也非众人眼里的美女。她的前缀,在香港媒体上经常是“李嘉诚的红颜知己”,在大陆媒体上经常是”TOM集团的幕后掌控者”,至于后缀,每一个都是令人仰慕的身份--“李嘉诚基金会”的董事、“中华关怀会”的拥有者。后又创办了“周凯旋基金会”。曾被《华尔街时报》评选为“亚洲商界女性十强”,名列2013年福布斯全球女性权势榜第80位。
    
    
    李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪?
    所谓一流的男人配一流的女人,周凯旋与邓文迪、田朴珺之流的红颜相比有哪些过人之处呢?请看以下几点,教你做一流大亨的一流红颜知己。一是才华出众,社交手腕一流。以智慧赢得首富的青睐。
    
    不同于田朴珺看似荣耀,实则“挂羊头卖狗肉”的长江商学院背景,周凯旋毕业于澳大利亚新南威尔士大学,虽然比不上邓文迪耶鲁大学研究生学历那般显耀,但是同样聪明、才华出众,社交手腕一流。她在80年代末便认识了著名导演徐克的太太、以及在政商两界都有丰富人脉的施南生,又通过施南生结识了董建华的干表妹张培薇。在1993年秋天,与李嘉诚在北京的王府饭店第一次见面,当时毫无地产经验的她,只用了短短的五分钟,便说服超人同意,成就了北京东方广场一个投资将近20亿美元的项目,从而赢得了李嘉诚青睐,一举成名。
    
    而在这之后当互联网盛行时,又曾用过仅仅五分钟的时间,便使得超人做出了投资Facebook的决定。其过人的社交天赋与超凡的女性智慧,实在不容小觑。而邓文迪当年靠得是撒在默多克大腿上的一杯红酒征服了世界上最大的报业大亨,田朴珺则是靠与王石吃了五顿饭便轻而易举地搞掂了那位曾经攀登过喜马拉雅山世界之巅的中国地产大亨。
    
    二是生活作风低调、朴素,不随便抛头露面,更不炫耀自己。与邓文迪,小田相同的是,周凯旋也是出生于普通的家庭,并非含着金钥匙出生。但不同于邓文迪喜欢抛头露面留连上流社会交际圈以及田朴珺小姐喜欢出书写文章上头条,周凯旋在做了李嘉诚的女人之后,却长期保持低调,轻易不露面,更加不张扬,偶尔随李嘉诚一起出现,也多是跟随在他身边,为他拍照、录像,有时在私底下做一些穿针引线的工作。比如前不久李嘉诚5年来首次打破沉默,高调接受南方系专访,在中港两地掀起轩然大波,据说就是周凯旋给安排的,为的是修补李嘉诚因为卖地在国人当中被损害的形象。而周凯旋平时的穿着打扮也很普通,从不哗众取宠,更不会把自己置身于舆论的风头浪尖之上。
    
    
    李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪?
     
    
    三是真心实意,以柔克刚,适当表现卑微,始终以首富为先。不同于邓文迪的凶悍、缺少策略与智慧,胆敢在衣食父母头上动土,拳打脚踢加红杏出墙,结果倒霉的是自己,最终落得个不至于一无所有但也所剩无几的悲惨下场。也不同于田朴珺小姐得瑟来得瑟去,不太把老爷子放在眼里,经常有意无意地显示所有的成功都是她自己创造的,更不用说公开炫耀她的那些男闺蜜了。周凯旋不仅真心仰慕李嘉诚,还时常公开献殷勤,譬如曾有一次,她知道李嘉诚将要和某人开会,便打电话给李嘉诚,提醒说“李生小心啊,来和你开会的那位先生患了感冒”。李嘉诚的鞋带松了,周凯旋便会蹲下身为他绑鞋带。她的聪明才智、真心实意与以柔克刚使得她终于赢得超人的信赖,最终成为香港排名第二的女富豪,身家仅在“小甜甜”龚如心之后。
    
    四是死心塌地,永远追随李嘉诚,心甘情愿做其背后的女人。别再提邓文迪失败的演绎,使得她一夜之间打回原形,几十年的修行一早葬尽;也别提田朴珺小姐在大众面前拙劣的演技,使得她毫无设防地将自己置身于风头浪尖之上,随时需要应付来自四面八方的明抢暗箭,一不留神便会葬身于人民群众口水的汪洋大海。周凯旋很清楚地意识到名与利皆属身外之物,这个世界上也没有鱼与熊掌兼得的好事,要想得到,必须先要学会放弃。因为上帝是公平的,他老人家在为你打开一扇窗的同时,必定会为你关上一扇门。得与失全在于自己的选择。而长久的坚持与忍耐,才会为你带来意想中甚至意想不到的收获。就在不久前的一次公开场合,当记者问超人有没有再婚的打算时,超人刚开始当着儿子的面否认了,转身在儿子离开时又换了个口气说有可能。怎么会没有可能呢?只要瞧一瞧周凯旋无名戒指上硕大的可以亮瞎人眼的订婚戒指和其脸上胜券在握的笑颜,就能够找到答案了。
    
    五是爱好广泛,保持自我,坚持做独立女性。跟名博主田朴珺小姐相似的是,周凯旋也喜欢写作,但跟田小姐喜欢上头条不同,周凯旋从来不署真名。她认为“外表很光荣其实是你自己心里的包袱,一个很大的负担。”她还说过“男人和女人不一样,男人一定要做扬名立万的事业,而我不太看重虚名,做一件事成功了,已经很满足了。”而与田小姐喜欢在文章里标榜自己是独立女性不同,周凯旋在行为与思想上都证明了自己是一个很独立的人。她也很感激李嘉诚给她机会,为她打开命运的大门,但她认为”在男女之间的感情上,最靠得住的感觉是你是不是我最不可替代的朋友,这个是原则。你有一个这样的关系,你是什么都不怕的,才能令对方长久眷恋。”而她认为她不是李嘉诚的附属物,而是一个完全独立的个体,周凯旋的关系哲学是“不把关系做成包袱”,她认为这样的关系才能自然、强壮。
    
    
    李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪?
     
    
    周凯旋曾说过:“要想成为优秀的人,就应该‘聪明如狐狸,单纯似鸽子’。”而她本身就是一个这样的优秀女性。有人曾问过她亲近的人:“周凯旋之于李嘉诚,是否相当于邓文迪之于默多克?”后者反问说:“你觉得周凯旋需要被李嘉诚之于吗?“可见众人眼里的周凯旋既有德又有品更加有实力,跟李超人一样,属德高望重,稳重踏实之人。远远超越所谓唱得比说得好听,写得比唱得还好听的田小姐十万八千里。
    
    相比较真正的世界顶级地产大亨超人李嘉诚,所谓的中国地产界大王只能算是一个地产小亨而已,无论在财富以及思想境界上,都不可同日而语。而其背后的女人所表现出的低调与张扬,务实与浮夸,都令人一清二楚。而要想做一流的人,必须要有一流的品性;要想做一流的红颜知己,首先需要低调再低调,真正静下心来看清楚自己,认认真真脚踏实地地为社会做几件好事,为人类做出些许的贡献,而不是与之相反,口头行为皆高调,永远置身于风头浪尖、风头火势之上,即便万箭穿心,也要强颜欢笑,还要安慰自己:“习惯就好”。
    
    
       
    
    来源:白玫瑰博客

_(网文转载) (Modified on 2014/8/13) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
530218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·李嘉诚“撤资”另有隐情 中共高层权力变局
·老领导纷纷露面,李嘉诚悄悄撤退 (图)
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
·陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
·逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
·李嘉诚15.4亿卖上海虹口写字楼 一年内抛售200亿
·李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元 (图)
·华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地 (图)
·李嘉诚南京项目以谷底价加快出货 销售仍不理想
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
·外媒指江泽民28岁孙生财有道李嘉诚也入股 (图)
·李嘉诚抛售北京房产暗示楼市崩盘?
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·马云发文致敬李嘉诚
·李嘉诚“长期看好”背后隐喻:等我回来抄底
·李嘉诚接受南方周末专访 详谈撤资传闻、香港环境、政商关系
·长实楼盘被指欠薪 “反垄断”困扰李嘉诚
·李嘉诚突访陕西农村 2000万培养女村官
·李嘉诚“抛楼”的另一种启示
·李嘉诚90亿港元上海售楼
·李嘉诚90亿港元上海售楼 国有金融机构接盘
·李嘉诚对习李没信心撤资 北京不在乎
·李嘉诚公司否认撤出内地 称不把蛋放在一个篮子
·地价疯涨暗藏巨大风险:李嘉诚看空楼市抛售资产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。