页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年8月12日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    
    
    牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康


    周永康和徐才厚长期具于党国要害位置,两人的倒台自然地引发朝野震动。
    
    在今年被公开落马的所有内地高官中,徐才厚和周永康是最典型的两位,也是引发社会舆论最多关注讨论以及政治影响最大的两位。徐才厚和周永康,一位是前任政治局委员,一位是前任政治局常委,一位是握着「枪杆子」的前军委副主席,一位是握着「刀把子」的前中央政法委书记。两位都位高权重,俯视百官,手握国之重器,长期具于党国要害位置,两位的轰然倒台,也自然地引发了震动朝野,并兼具了反腐、法治和高层政治格局调整的多重意义。
    
    现在,徐才厚和周永康都已经身陷囹圄,其中一个已经被移送军事检察机关,在苟延残喘中等待可能迟到于病魔的军法审判;一个也已经被中纪委立案审查,在焦灼中等待着将会在两个月内被移送检察机关接受司法调查与审判。徐周二人穷尽解数,努力向上攀爬,终于位极人臣,权倾朝野,富贵已极,做到了中国政治中南天门内的高级神汉级别,却依然贪念不减,不敛威权,终于触怒新君,在古稀之年遭此厄难,身败名裂,真真是可悲、可怜、可叹!
    
    徐才厚和周永康的人生轨迹是如此相似,处理掉徐周二人的具体缘由和政治影响也是如此类似,以至于人们在街谈巷议之时常常将之打包在一起,而经常会忽略掉其中之差异。但是,如果再认真一些,对比徐才厚案和周永康案的处理,就会在这些相同之中,发现一些显著差异。
    
    其中一个差异是处理程序不同,这在周案被公布后很多人都已经做了对比。比如,徐才厚是先被纪委立案审查,被开除党籍后,再公开消息移交军事检察院处理;而周永康则是在经过将近两年的内部调查后先被开除党籍,褫夺掉「同志」称号后,再被纪委立案审查。
    
    然而,徐才厚和周永康案处理的最大不同,并不在这些处理程序上,而在于处理方式上。对徐才厚的处理,中共采取了「点射」模式,即在谷俊山案爆发之后,先顺藤摸瓜摸到徐才厚,然后「擒贼先擒王」,最高层立刻决定将徐才厚「双规」 拿下,将之圈禁在解放军总医院交待问题并移送军事检察机关,再灭火消毒,处理外围。而周永康的处理则采取了「围歼」模式,即先打外围、剪裙边,摸清周永康的势力范围,一步步拔掉周永康的羽翼爪牙、家属近亲、政治棋子,在周永康派系彻底失掉反抗反击能力后,才看准时机果断收网,向具于中间的周永康发出致命一击,将周永康及其麾下势力一网打尽。
    
    因为徐才厚的势力范围主要在军队,对徐才厚的处理显然是考虑到了军队的特殊性质。在中国高层政治设计中,军队在政治稳定中具有政治压仓石作用,处理起来必须讲政治,讲稳定。在军方高层的内部分工中,徐才厚长期主抓军队政治和组织人事工作,而按照官方通报,徐的主要问题又是在军官升职晋衔中本人或通过家属等收受贿赂。可以想像,以徐才厚军委副主席的高位和为政时间之长,有机会向徐及其家人输送利益的人肯定不在少数,也不会是普通的校尉级军官。在这种情况下,为了保持军队内部稳定,对徐才厚的处理就必须做到短平快,要把打击范围控制在尽量小的范围之内,除了极少数徐才厚的亲信和严重涉案者,对大部分涉案者都以警示教育为主,以减少对军队的震荡冲击,该切割处理的要切割处理,这就决定了徐才厚案的处理模式。
    
    相对于徐才厚,周永康的势力范围更大,官阶更高。周永康曾位居中央政治局常委,官居中央政法委书记,是中共政法系统在过去数年的最高领导人。周永康在中石油、国土资源部、四川省和公安部都担任过主要领导职务,在这些系统形成了盘根错节的利益同盟,成为兼具政治山头盟主和经济联盟内核性质的寡头势力。这就决定了对周永康的处理在政治上必须高度谨慎,在策略上必须高度艺术,要耐得住外界评论催促,妥善处理,要在稳住周永康的前提下,摸排周永康埋在各个系统的心腹党羽,销蚀掉他的政治能量,瓦解掉他的经济联盟。同时,周案处理,还必须要考虑到案件揭蛊可能带来的政治影响和舆情震动,即要把外界对周案的认识从政治斗争的维度掰回到反贪腐和法治的维度还,又要在不影响民众对中共执政能力信任的基础上借此以役来收揽人心,甚至于巩固民众对中共及其威权体制的认同或支持。从处理效果看,这的确起到了这样的预期效果。
    
    在徐才厚案和周永康案的不同处理方式上,可以看出中共在反腐斗争中的手腕多样性特征。事实上,总结习王反腐开展两年来的情况,这样的差异即在情理之中,也是必然之举。因为贪腐和反贪腐是一场你死我活的政治斗争,双方正处于胶着拉锯状态,双边不仅在进行政治上的角力,还在进行着智慧和策略上的较量。发起反腐的一方如果不采取多种手段,不在策略上比贪腐势力更为高明,就必将失去主动位置。现在,藉由徐才厚案和周永康案的公布,发动反腐一方暂时取得明显优势,习王如果想巩固滩头阵地,就必须继续穷打猛追,对腐败继续保持高压态势,才能遏制住腐败滋蔓势头。如果在这个时候放松反腐力度,则不仅前期阵地会被丢失,新领导层藉由强势反腐所建立的权威也会在对方的反扑中迅速丧失。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2611146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:郭美美周永康轨迹神似成镜像投射关系 (图)
·牛白羽:郭美美的那些床上恩客们 (图)
·牛白羽:芮成钢,一只寄生在央视大树上的知了 (图)
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
·牛白羽:要对海外排华暴行建立惩戒追诉机制
·中国会不会成为第二个苏联?/牛白羽
博客、论坛推荐文章:
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
    论坛最新文章:
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。