页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:引入遐想的「王思聪现象」
(博讯北京时间2014年8月10日 转载)
     边界 评论员
    
    

    
    王思聪刷新了我们对「富二代」的认识,也引人遐想。
    
    据说现在微博里最多的是两类人:一是韩寒的「女婿」,再就是王思聪的「老婆们」。近日,「现象级人物」、万达「太子」王思聪又拉风起来,先是8月4日吐槽《白发魔女传》刷新国产烂片标准,然后是8月5日炮轰小米「抄袭都能抄出优越感」。如果11年微博上炮轰俏江南董事长张兰造谣是他的一波亮相,塑造了「年少轻狂、口无遮拦」的「干架王」形象的话;那今年从炮轰京东到骂小米就成了他的第二波亮相,他以平等的甚至自黑的屌丝形象示人、对官方或传统的意识形态的嘲讽、颠覆和恶搞,使他们迅速跟大众站在了一起,成为货真价实的意见领袖。
    
    对于王思聪的微博言论,有网友觉得是「营销」,「王思聪非常聪明,他深谙我们这个时代广大『屌丝们』的这种微妙心理。他一方面用各种网络游戏拉近自己与『屌丝们』的距离,另一方面几乎在每一个热点社会时事中(如当下的小时代)都迅速地和『屌丝们』站在统一战线、并用自己的微博大V为广大草根发声。一个战略,两套战术,极大地增加了草根大众对于他,以及对【万达】这个品牌的好感度。」「单从微博爆红来说,王思聪其人至少擅长揣度民众心理,换句话说就是『会说话会来事儿』,深知没事刷微博的群众希望看到什么,利用自己的二代身份与屌丝般的语言制造爆点。前段时间的抽奖送礼活动既宣传了万达本身的产业又涨了N多粉丝,这次电脑桌事件又长时间占据了新浪的热门话题、、、看看人家的营销,比大部分做微博营销的高到不知哪里去了、、、、、、」「地产雄风一过,随着中产阶级的崛起,支撑王家一直坐在首富位子上的,就只能是万达影业。王思聪变成一个伪娱乐明星,不是一件坏事,甚至可以说一件大大的好事。」
    
    以上分析都有一定道理,但却都忽略了一个重要因素,那就是王思聪的哲学专业背景。从未有过像王公子这样热衷在网上掐架的贵公子,关键是他还总能掐嬴。 Scc超跑俱乐部的一位创始人、王思聪的朋友说,「那些人都吵不过他。他学哲学的,逻辑相当严密。」王思聪毕业于伦敦大学哲学系。说真的,学这个的富二代不多。他们大多是名校商科毕业,或索性去学艺术。为什么王思聪学哲学?其实这个问题王公子自己早在微博中回答过,「如果要浪费三年的时间,那为什么不选择自己喜欢的。」从微博里可以看出,他享受思维的乐趣。当然,投胎小能手王思聪比我们大多数都有个优势,他生而自由。财富和声望显然能够有效的克服孤独与不安。
    
    思考和财富结合迸发的创造力在他投资整合电子竞技这事上表现得非常明显,关注电竞的人应该知道,以前的职业选手,生存状况是极差的,每个月没有稳定收入,有上顿没下一顿,赞助商大多是半吊子,动不动就撤资金,职业选手远远没有现在过得滋润。然后王思聪出现了,一出手就是豪门架势,成立IG,高薪挖人,电竞圈大地震,从此电竞圈往职业化、商业化方向高速发展,向韩国电竞圈靠拢。王思聪为什么当时要向电竞这种「屌丝」行业扔钱,难道就因为喜欢打游戏?有网友就分析了,王思聪是个很聪明的人,宅文化在中国受众极广,其中游戏和宅文化的群体有很大一部分是重合的。宅群体的潜力可想而知,王校长真不是没事乱扔钱的主。他有自己的想法,有自己想做的事情,他告诉我们,他不仅有钱,人家还有智商。
    
    总之,王思聪刷新了我们对「富二代」的认识,也引人遐想。这种遐想不只是因为他创造财富,更因为他爱哲学爱自由。盘点他的微博发现,除了骂一些名人外,还有不少现代政治文明熏染的东西冒出,比如,「姚晨小心被封号。」;「我今天下午发的微博竟然被河蟹了」; 「冯导熟读《君主论》呀」;针对高晓松酒驾入狱,他调侃「他爸不是李刚」;针对『狼爸』「民主民主,什么是民主?你(孩子)是民,我(家长)是主,这就是民主!」的话,他说:「这是一个精神正常人能说出的话么?」;针对新闻里薄熙来「瓜瓜也很优秀,有奖学金。」的说法,他嘲讽:「笑尿了、、、瓜瓜、、、奖学金、、、哈哈哈哈。这不是当人都是sb么,都被学校劝退数次的人了,他这点事儿在留英圈儿谁不知道」;针对「雷政富18岁的二奶赵红霞照片曝光小三疑为干女儿」的新闻,他更是幽默评论说:「好想入党。梁总果然没有骗人!」
    
    王思聪以后会不会一反他父辈「不谈政治」的「犬儒」而高谈政治不得而知,但可以遐想的是,王思聪从小就在国外读书,知道正常的政治文明是怎么回事,也领略过自由的美好,他属于「正常化」时代成长起来的一代新人。这一代人或许因失忆而不识89年的坦克,但也因失忆而不知恐惧——初生老鼠不怕猫,「你能摧残花朵,却不能阻挡春天」。哲学系毕业的木子美从性的方向对中国个体自由伦理作出了极大的推动,哲学系毕业的王思聪会从商业的方向对中国自由民主作出推动吗?我承认我在单相思,但你又不得不承认,这确实是个让人想入非非的话题。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
261003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:汉办主任「撕书」 根在「学官」体制 (图)
·边界:指尖上的西藏 (图)
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·边界:不要忘了浦志强 (图)
·边界:中国人苏俄情结的基因密码 (图)
·边界:为前苏联覆灭哀号为哪般 (图)
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·边界:反腐狂飙与派系争斗 (图)
·边界:甲午年里说朝鲜 (图)
·边界:有勇气做出选择的媒体人 (图)
·边界:以维稳之名的腐败权力链条 (图)
·边界:光念叨「六百帝」 媒体的腐朽谁来救 (图)
·边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台 (图)
·边界:舆情监测是一笔大生意 (图)
·边界:对抗恶需要每个人的不失守 (图)
·边界:读张思之《报关心浦案友人书》 (图)
·边界:「红色基因」与「血色浪漫」
·边界:浦志强案是政治案件
·边界:从收容教育的废存到无望的改革
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·男子因耕地边界纠纷将对方捅死 其父“顶包”
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。