页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年8月10日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    
    
    童大焕:我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行


    倒掉一个福喜集团,国内食品安全会不会真的就更上层楼?
    
    上海媒体揭露麦当劳、肯德基的食品供应商上海福喜公司掺入过期冷冻肉,引发媒体和舆论口诛笔伐。肯德基的母公司中国百胜集团作无辜状,于2014年7月23日发表声明表示「严厉谴责」,并且「即刻全面停止向中国福喜(包括上海福喜)的采购。中国百胜将视政府部门的最终调查结果保留对福喜集团采取一切法律行动的权利。」
    
    但百胜集团真是躺着中枪的完全无辜者吗?有文章披露,算上这次,百胜集团已是连续三年被曝光食品供应链质量有关丑闻。 2012年是滥用激素的「速成鸡」事件,2013年是旗下小肥羊蒙古火锅餐厅被发现鸡肉、狐狸肉和鼠肉冒充羊肉。
    
    但是,我们又有什么证据证明百胜集团和麦当劳不是受害者而是合谋呢?像掺入超过保质期的冷冻肉这类事情,食品检验检疫未必能检测出,望闻问切的直观检验也未必能查出其中的猫腻。除非像记者一样长期蹲守每一个生产环节,除非相关生产环节的工人留证据并且曝料,否则,类似的秘密将永远不会为外界所知。
    
    当主要责任甚至一切责任都归于福喜集团自身,福喜集团当然是咎由自取,「不作死,不会死」。但是问题真的那么简单吗?倒掉一个福喜集团,我们的食品安全会不会真的就更上层楼?福喜集团的咎由自取到底是主动作恶还是被社会大环境染黑?如果包括福喜集团在内的众多外国公司在其他国家都不作恶,到了中国才「入乡随俗」,那么,中国的食品环境又是一面怎样的镜子、一个怎样的大染缸?这一面镜子会不会黑得像无边的夜一样伸手不见五指乃至于根本照不见镜子中的我们自己?这个染缸会不会让一切都「白的进去,黑的出来」?
    
    在任何时候任何国度,价格竞争都是市场竞争中的一个最基本要素,如果福喜集团面对的都是以次充好以获得价格优势的竞争对手,在这样一种劣币驱逐良币的环境中,它是否必须低下高贵的头作出妥协?答案应该是肯定的,只不过也许它还有自己的底线和忌讳,不至于用有毒而无营养的三聚氰胺来提高蛋白质含量,而仅仅是掺入过了保质期但没有证据证明对人体有危害的冷冻肉来降低自己的成本罢了。面对看得见的价格和看不见的食品质量,如果是你,大多数时候会如何选择?
    
    不是说风凉话,福喜集团掺过期冷冻肉这点事,可能是当前中国内地食品安全中最不值一提的一件小事,尽管因为供应商很大、媒体火力也很大。但仔细一想,我们每个家庭的冰箱角落里,谁家没有几块「保质期超长」的冻肉腊肉之类?只不过是弃是留的选择权留给了每个人自己。今天我们餐桌上很多的美食品种,大抵有不少是历史上食物匮乏时代不小心变质后「废物利用」或有意无意超期保质的结果,比如霉变后制造的豆腐乳、有着哈味痒着喉咙的超长期腊肉,臭鱼,等等。
    
    对于像福喜一样的大食品集团,媒体当然可以不惜代价集中火力追踪它的生产过程,但是,对于农贸市场、超市、宾馆饭店、大机构食堂等大量的食品,从普通民众,到各级农业部门、食品安全部门官员,有谁知道它到底安全不安全?在空气、水、土壤污染几成国家之癌的时代,谁能分辨出到底哪个被污染、哪个没有被污染?
    
    此外还有争议很大的转基因,从农业部门、食品安全监管部门到种植的农民,再到各类采购商、终端消费者,谁能清晰准确而且诚信无欺地告诉我们:哪个是转基因产品,哪个不是?在极其分散的小农经济条件下,别说对小农经济的政府监管成为永远不可企及的奢望,就是农民自身,往往也不知道自己脚下的土质如何、河流污染到种程度、化肥与农药有没有控制在安全范围、自己种植的作物是不是转基因产品!
    
    上至高官巨贾下至升斗小民,我们每个人都像盲人一样在漆黑一片的混沌食品世界中游成一尾尾终日甚至终生见不到阳光的鱼。一些有钱的大单位当然可以在局部范围内搞定向特供,但那也不过是掩耳盗铃像驼鸟一样埋首入沙自欺欺人的游戏罢了,因为你和你的家人都不可能只在单位和家里两个小小圈子里真空生活,现代人每出门一步都在面对一个越来越浩瀚的世界。任何人,逃无所逃,避无可避。这就是当下中国的现实,几代中国人的宿命都在其中!首责当然在政府,进口的种子、粮食能不能不要转基因?正像崔永元说的,这其实只是分分钟的事情。你不要,人家明年就改种非转基因了。一定要,也要明确标注。国内也一样,你让信息透明起来,哪些是转基因哪些不是,从种子到产品,都必须如实标注,一旦造假,罚到倾家荡产。信任转基因的,照吃不误;不信任的,因信息透明可以明确选择。哪些土地被污染,不适合耕种,也必须明确标注,卫星画图,民众监督。不再适宜耕种的土地由国家向农民赎买,恢复为森林。可我们历时多年的土地污染调查,至今还是不能公开的国家机密!如果信息不公开,官员就下台,你不下台,老百姓轰你下台,那样的话,中国人食品安全的改善之路是否会走得快一点、顺一点?当百姓决定不了官员的命运,官员最终将不会为百姓的命运负责任,最终他们自己也是百姓的一分子,因此最终他们也无法为自己的命运负责任。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3110958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行/童大焕 (图)
·童大焕:强势反腐能否成为中国转型契机? (图)
·童大焕:户籍挡不住自由迁徙路 (图)
·童大焕:习近平能否开启中国法治时代?
·童大焕:中国教育最大的失败是什么
·童大焕:中国式住房消费结构长期支撑中国经济 (图)
·童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑 (图)
·童大焕:学会复杂思考的能力 (图)
·童大焕:失败者心态造成知识信息逆选择 (图)
·童大焕:解散全国哲学社科规划办 (图)
·童大焕:穷官更贪与政治法则 (图)
·童大焕:迷失在牺牲自由的公平幻觉里 (图)
·童大焕:农村留守问题已成时代之恶国家之耻
·童大焕:大城市化是拯救中国的总开关
·童大焕:拿儿童做“人质”的事闻所未闻
·童大焕:中国经济到了最危险的时候
·宪政本质及路径:谁最需要宪政?/童大焕
·童大焕:不务正业的政府难改乱花钱本性
·童大焕:民营企业家应帮助反对政治职业化
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。