页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨支柱:有自信为何怕公民说话?——评《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年8月10日 转载)
    
    
     (参与2014年8月9日讯)2014年8月7日,国家互联网信息办公室发布了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,要求发布、转载时政类新闻,必须取得相应资质。

    
    什么是时政类新闻?《21世纪经济报道》8月8日《法律专家解读“微信十条”:并非新设行政审批》一文说:
    
    对于《暂行规定》第7条中的“时政类新闻”如何界定,网信办移动网络管理局负责人徐丰介绍,其依据为《互联网信息服务管理办法》第2条,“包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论”。
    
    这个说法是错误的。国务院制定的《互联网信息服务管理办法》上并没有这一条。对于“时政新闻”的范围界定来自中华人民共和国国务院新闻办公室、中华人民共和国信息产业部2005年9月25日联合发布的《互联网新闻信息服务管理规定》第二条第二款:
    
     本规定所称新闻信息,是指时政类新闻信息,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。
    
    严格执行这一条,知识分子不能在自己的博客上张贴自己研究政治、经济、军事和外交问题的文章,评论作者和编辑不能在自己的博客上张贴自己撰写或欣赏的评论,广大网民也不能在网上就突发事件表达关注和发表意见了,因为这些评论都被规定为“时政类新闻信息”了。
    
    2005年的“规定”出台的时候就曾引起轩然大波,新闻界、知识界和网络意见领袖中上大量的人撰文对它进行了批评,记得好像还有人组织过公开的联名抗议。但那是一个“稳定压倒一切”的时代,是一个“大老虎”还在吃人的时代,是一个不自信的时代;所以抗议并没有被采纳,不过也只是不时地屏蔽某篇文章和偶尔被注销用户,绝大多数评论还是可以发布的。
    
    没想到过了快十年,这规定又卷土重来了,而且还假冒国务院的名义!
    
    中共十八大报告提出“三个自信”(道路自信、理论自信、制度自信)和“四个监督”(加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行)。不让公民说话,如何体现党国的自信?不让公民说话,人民怎么监督权力的运行?
    
    《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》并非特例。仅仅最近不到两个月的时间内,从中纪委驻社科院纪检监察员放风要打击“敌对势力渗透”,到全国律协制定新规(草案)打击律师互联网言论,到广电部严禁记者跨地区、跨领域报道和未经批准做批评性报道,再到“因发布反动言论被移送司法”的个案,都是这种不自信的表现。
    
    为什么这些地方或部门的负责人都那么不自信、那么害怕公民说话呢?他们不知道“三个自信”和“四个监督”吗?知道还明知故犯,我怀疑他们就是还没有被揪出来的“大老虎”。或者,他们只是想告诉我们:“三个自信”和“四个监督”本来就是假的?他们有这个胆吗?十八大报告可是习总担任起草小组组长起草的! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·有自信为何怕公民说话?/杨支柱
·杨支柱:深化户籍制度改革须破除人口均衡分布论
·杨支柱:纪委系统正通过妥协扩权
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·杨支柱:纪委捉“通奸”,一捉一个准
·以“约翰•布朗路” 反制美国/杨支柱
·杨支柱:推动中国社会进步靠精神病人?
·“灌输”与“渗透”/杨支柱
·“防老”与“养老”/杨支柱
·白岩松与田雪原/杨支柱
·“失独补偿”到底是什么货色?/杨支柱
·杨支柱:补助“失独”是奖励不育的一种特殊情况
·家里死了人让你笑,家里生了孩子让你哭/杨支柱
·贼喊捉贼的中国司法/杨支柱
·杀子(女)案中的计生鬼影/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·国家版的“郭巨埋儿”/​杨支柱
·高校招生不能为控制人口服务/杨支柱
·北京治霾两法宝:裁官和分都/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:律师在法庭外只准谈风月吗?
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。