页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:中共远远没有开放
(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    

    
    
    中共主管意识形态的常委刘云山在哥本哈根商学院发表讲演时,谈及中共的研究及中共的决策过程时,都谈到了中共的开放性:「对于中国共产党的研究,我们秉持开放、包容、支持、合作的态度」、「中国共产党的决策过程是开放的、透明的,中共十八届三中全会作出全面深化改革的决定,以及全会之后各项改革部署的实施,我们都及时向外界公开。 」这是不是意味着,中共是一个开放的政党,或者说改革开放之后,中共已是一个开放性的政党?
    
    国外研究机构要研究中国共产党,刘云山持欢迎态度,甚至认为可以合作。但意识形态主管刘云山应该清楚,中共的党史研究成果公开出版,需要经过层层审批,据我所知,党外人士胡适的全集出版,就经过过种种审批与审读(历时十多年,非常艰难),担任中共五届总书记的陈独秀,出版社要出版其文集,更是难见下文,更为过分的是,中共把毛泽东列为党和国家第一代领导人,历任中共总书记的陈独秀,却在中共领导人系列中不见踪影。大学图书馆甚至国家图书馆中,想借阅反右时期、文革时期的人民日报与其他报纸,非常困难,有关八九民运六四的资料,更是被严加禁阅。最为可笑的是,资深媒体人笑蜀主编的《历史的先声》一书,汇集的是延安时期中共媒体的社论与领导人关于民主宪政的言论,被刘云山主管的中宣部严加封杀,笑蜀本人也因此受到打压。
    
    中共把自己的历史资料的研究与出版都视为禁区,如何进行开放性的研究,难道仅仅供外国智库学者专家研究?
    
    至于中共的决策过程透明化,是开放的,也难以令人信服,中共出兵朝鲜,中共所有宣传口径都是说美国要打过鸭绿江,志愿军保家卫国,所以才去打了一场朝鲜战争,并且取得了胜利,现在人们看到的真相完全颠覆了中共的宣传谎言,是金日成跨过三八线,入侵南朝鲜,导致战争爆发,美国无意于入侵中国,只是要求朝鲜退回三八线,恢复战前状态,对于中国人民来说,是被卷入一场非法的战争,中国志愿军作战对象是联合国军队。还有反右的决策、文化大革命发动的决策、以及镇压八九民运的决策,这些决策中共并没有正式把真相公开出来,譬如镇压八九民主运动,我们只能通过李鹏与赵紫阳在香港出版的日记,看出是邓小平在家中召集一些人开会,决定了对民主运动的军事镇压,以及对赵紫阳的处理、对江泽民的任用。这样的决策过程如果公开出来,是不是意味着邓小平利用自己的权威与军权,发动了一场政变?
    
    到了江泽民时代,问题一样严重,江退居休之后,连中央委员都不是,却仍然任中央军委主席两年之久,而其在中南海与中央军委的办公室,一直到胡锦涛退休时还在运作,直到胡锦涛高调裸退(习近平因此赞美胡锦涛高风亮节),才迫使江泽民办公室撤除,而这样的决策,中共领导集体是如何做出决定的?现在中共从九总统制,转型到了小组长集权制,这样的转变过程,又是如何决策的呢?
    
    中共不仅对自己的历史档案、资料没有开放,对自己的重大决策过程没有开放,中共作为一个政治组织,一直没有完成自身的改革与开放。
    
    第一, 开放的必然是合法的,中共到现在没有完成在民政部门的社会组织登记,这样中共就成为一个超越法律、超越社会的政党,如果中共依法登记为社会政治组织了,中共就从无限党变成有限党,成为有法人的社会组织,这是开放的第一步。现在中共不仅领导人民,还左右法律,党只有在人民的权力之下,在法律法治之下,才可能是合法的。
    
    第二, 开放的应该是正常的,中南海南墙上赫然写着,伟大光荣正确的中国共产党万岁,一个正常的社会组织,像一个正常的人一样,不可能将自己定性为永远伟大光荣正确,中共成为正常的政党,就应该像世界上任何一个政党一样,自己供养自己,有自己的党产与资源,国库与党库分开(开放的中共应该公开自己的党产与国家对其财政拨款) ,党的干部与国家行政干部分开。
    
    第三, 开放即可以平等竞争的,中共如果是开放的,那么其他政党就可以自由平等地竞争,不仅现有的民主党派可以与中共平等竞争,其它社会组织也可以政治化,在登记之后公开与中共在政治领域竞争。如果有了政治领域的自由竞争,台湾的政党也可以进入大陆参与政治竞争,两岸政治经济一体化就可能成逐步为现实。
    
    如果说中共有开放性的话,江泽民时代的三个代表思想,将企业家、社会名流、著名艺人们吸收入党(或加入政协),使由无产阶级先锋队,变成了权贵资产阶级先锋队,但这种开放是负价值开放,使政治权力与资本力量合力,表面看起来使中国开放壮大了,但实则使权力腐败合法权,使权贵合体,同舟共济,现在出现如此腐败问题,都是权贵势力一体化造成的。
    
    中共如何实现真正的改革与开放,是习时代面临的重大课题,只有中共开放了,中国的政治改革才有可能启动。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2111316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:从孙立平教授生气说起 (图)
·吴祚来:周老虎倒下使江泽民政治双重破产 (图)
·吴祚来:重温一百年前西人的「阴谋」
·吴祚来:中组部干了中宣部的活? (图)
·吴祚来:关于中共的第五个现代化 (图)
·吴祚来:资本主义没有实现「自由化」? (图)
·吴祚来:「自由」也有东西方阶级属性?
·吴祚来:放风的政治文化学 (图)
·吴祚来:永不结束的中日战争(下) (图)
·吴祚来:永不结束的中日战争(上)
·吴祚来:日本被中共一鱼三吃(下) (图)
·吴祚来:日本被中共一鱼三吃(上) (图)
·吴祚来:概念化之争不要损伤价值追求
·吴祚来:民选的香港特首必然不爱国? (图)
·吴祚来:政令为什么要出中南海? (图)
·吴祚来:陈光标,一个有钱的穷人 (图)
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·吴祚来:对知识界的大整肃开始了?
·吴祚来:不要放弃每一次抵制
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。