页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:户籍挡不住自由迁徙路
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    
    
    
    童大焕:户籍挡不住自由迁徙路


    城市的大小,没有人能够规划,只能听从上帝也就是规律的安排。
    
    2014年7月30日,中国国务院新闻办以新闻发布会形式专题公布国务院7月24日签发的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》。很抱歉我不能为它说一个字赞美的话。我认为它是从头到尾在倒退,浑身上下满满当当充溢着的都是计划经济思维,而且几乎到了「精细」的程度,妄想用「精细」的计划手段控制市场经济中最本质、最活跃的因素——人。
    
    这份意见把城市「精细」地分为50万人口(城区,下同)以下,50至100万人口,100至300万人口,300至500万人口,500万人口以上,分门别类地给予不同的户籍政策,且看下面的行文:
    
    (四)全面放开建制镇和小城市落户限制。
    
    (五)有序放开中等城市50—100万人口落户限制。中等城市对参加城镇社会保险年限的要求不得超过3年。
    
    (六)合理确定大城市(城区人口100万至300万)落户条件。大城市对参加城镇社会保险年限的要求不得超过5年。
    
    (七)严格控制特大城市人口规模。改进城区人口500万以上的城市现行落户政策,建立完善积分落户制度。
    
    「严格控制特大城市人口规模」之类的提法,是中共十八大以后才有的倒退性提法,现在通过国务院意见进入想当然的「精确」实施阶段。这种情形,就好比规定年销售300万元以下规模的企业可以无限制增长,像苹果公司这样的大企业必须限制发展!再没有比这更荒唐的计划思维,它与中国正在发生的真实城市化现实与规律背道而驰!
    
    根据《中国统计年鉴》所提供的数据,在1949年,中国内地人口超过两百万的大城市不存在,但是到了2011年已达到31个,超过400万人口的已达到14个;相反,少于20万人以下的小城市从1990年的289个下降到2011年的4个。发展最快的是50万至100万人口的城市,在1990年到2011年这20年的时间里,从28个增加到了108个。已经有学者的研究表明,与中小城镇相比,发展大城市的成本更加低廉:超过100万人口的城市化综合发展成本,是人口少于10万以下的小城市的1/6到1/8 ,即小城镇每吸纳一个人所付出的成本,如果同样投入到人口超过100万以上的大城市,则可吸纳6至8个人。 (麦肯锡「迎接中国10亿城市大军」通过庞大的调查也得出了类似结论。)国家统计局抽样调查结果表明,2013年全国农民工总量26894万人,其中外出农民工16610万人,本地农民工10284万人,外出农民工中有一半以上人口都是在大中城市就业。 」(傅蔚冈《户籍改革政策或制造更大社会隐患》)
    
    政策与现实背道而驰,意味着农民不想去的小城市(除非陪孩子读书),政府鼓励人去;农民想去的大中城市,政府妄想限制你去。荒野里的禽兽尚且可以自由自在逐水草而居,文明社会的中国人却只能在自己的土地上四处「暂住」。
    
    更可乐的是,被这份文件视为「人口调控」尚方宝剑的「户籍」,在真实的流动人口眼里事实上早已经居于可有可无的地位!
    
    2014年8月1日央视《新闻1+1》揭示,中国社科院四年前一个覆盖11万人的调查显示,70后、60后等等不愿意转变为非农户口的达到80%;而80后农民工不愿意转变为非农户口是75%。如果要交回承包地才能转户口,不愿意转变为非农户口达到90%。四川省统计局通过对3000人的随机面访,发布的《2014年四川省进城务工人员现状调查报告》显示:有93.7%的进城务工人员表示习惯城市生活,但愿意落户城市的只有10.7 %。受访对象进城务工平均累计时间为6.6年;举家随迁的占近五成,已在城市购房或打算购房的均有两成多。也就是说,一半人已经在城市安家落户甚至买房定居,却不稀罕你的所谓城市户口!原因其实都一样:农民的土地、农房的财产权利没有实现,担心一旦变城市户口,这些权利会随时随风飘逝。
    
    农民都不在乎户口了,你还想把户口当指挥棒去建设一厢情愿的「城镇化」,并试图阻挡人们进入大城市的自由迁徙的脚步,到底是谁的脑子跟不上时代发展的步伐呢?世界上只有三个国家有户口制度,一是非洲的贝宁,一是朝鲜,再一个就是中国。中国的户籍制度尤其恶劣,因为孩子上学和高考直接与户籍挂钩,因此户籍制度死而不僵。尤其恶劣的是,2014年以来,中国首都北京实施了严厉限制外来人口子女上学的恶政,小学初中入学门槛陡然提高;普通高中基本上对外来人口全面关门。现在的户籍政策只有两个作用:一是鼓励小城镇制造更多的空城鬼城;二是在孩子上学问题上制造更多的障碍和仇恨,在神州大地上制造更多「妻离子散」的留守儿童。
    
    那些有「大城市恐惧症」的人们要努力学习一点关于城市化的基本常识:大城市化而不是小城镇化才是人类最健康环保、高效低碳、自由尊严的生活方式。外来人口即使增加了城市的拥挤和医疗、教育等公共资源紧张,那也是因为政府一厢情愿「小城镇化」战略导致的政策失误导致。为什么全世界的城市化都是大城市化为主潮流,唯独中国内地的「城市病」格外突出?是中国的人种有问题还是政策有问题?外来人口给城市原住民带来的更多是福利,使他们的土地和房屋变得寸土寸金;即使是一无所有没有土地和房屋的最底层民众,人口的增加也给他们大大增加了就业机会!谓予不信,偏远地区的农民就没有这样的就业机会。
    
    如果你拥有「大城市恐惧症」而又不愿意学习甚至不愿意正视基本的事实和规律,那么起码,作为一个人,作为一个正常的现代人,必须遵守基本的人类文明的行为底线:一,政府不是管理公民的,是要为公民服务的,应当是公民管理政府。如果公民权利不能把政府权力关进笼子,那么政府权力就随时随地有可能把公民权利关进笼子。二,一国之内,每个人,不管他有多大权力,他如果要有限制别人行动的自由,他只有限制别人进入他家的自由,而没有限制别人进入他所在的城市或乡村的自由。风能进雨能进国王不能进的,只是每个人的家。
    
    城市的大小,没有人能够规划,只能听从上帝也就是规律的安排。城市太大、太挤、生活成本太高,喜欢青山绿水的成功者、隐居者或者没有竞争能力的失意者自然而然会选择离开。北上广深四座城市,每年新进入人口高达2300万以上,比每年全国新进城的农民还多。但同时每年也会有1070万左右人口相继离开,进入二三线城市。这就是潮流,溪水奔向大海,浪潮重回陆地。阻挡这个潮流,除了悲剧,就是笑话。两败俱伤,无有赢家!
    
    
    
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2081312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:习近平能否开启中国法治时代?
·童大焕:中国教育最大的失败是什么
·童大焕:中国式住房消费结构长期支撑中国经济 (图)
·童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑 (图)
·童大焕:学会复杂思考的能力 (图)
·童大焕:失败者心态造成知识信息逆选择 (图)
·童大焕:解散全国哲学社科规划办 (图)
·童大焕:穷官更贪与政治法则 (图)
·童大焕:迷失在牺牲自由的公平幻觉里 (图)
·童大焕:农村留守问题已成时代之恶国家之耻
·童大焕:大城市化是拯救中国的总开关
·童大焕:拿儿童做“人质”的事闻所未闻
·童大焕:中国经济到了最危险的时候
·宪政本质及路径:谁最需要宪政?/童大焕
·童大焕:不务正业的政府难改乱花钱本性
·童大焕:民营企业家应帮助反对政治职业化
·先限制权力还是先限制资本/童大焕
·童大焕:断子绝孙的投资型政府
·童大焕:改革派朱小丹送出的“情人节礼物”
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。