页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:不惊讶,不激动,无梦想——谈谈周永康,以及反腐败和依法治国
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
    
    
     党中央宣布审查前常委周永康,我认为一切都在必然之中,所以我不惊讶,不激动,没有悬念也没有幻想。

    
    中国的腐败是制度的必然,远不仅仅是某官员或某名流个人的堕落。中国的官员和名流不是没有廉耻,问题是存在着权力不受监督这个天大的染缸。“权力导致腐败,绝对权力绝对腐败”,阿克顿爵士19世纪末发现的这一定律是铁面无情的,不管你东方还是西方,皇权还是党权。权力高于一切,腐败如影随形。被不受监督的权力组成的制度,必然是制造各级各类腐败的流水生产线。
    
    因此,当我被告知维稳沙皇周永康是一位腐败分子时,我不惊讶。如果我被告知,这位沙皇领导下的马三家劳教所是个腐败窝,我不惊讶。有朝一日,万一我被告知,这位沙皇过去的顶头上司也是腐败分子,我同样不惊讶。阿克顿定律是普遍适用的。老虎多一只,少一只,特大号,特小号,无关宏旨,不可能使我动感情。
    
    有人问,为什么要选择这个时刻,用这种方式来公布对周永康的审查?我才不问这种危险的问题呢!因为我知道这也是必然的。
    
    这必然是中共中央的决定。我知道中国的事情必然归共产党作主。反不反腐败,反谁不反谁,什么时候反,反到什么程度,经过什么程序,最后怎么审怎么判,切割不切割,公布不公布,公布的时间丶内容乃至措辞,一切的一切,不可能不由党指定。这就是毛泽东的制度——党领导一切。一切重大问题,党有党的考虑,我们不应该打听,免得变成刺探党国机密。
    
    现在这种反腐败,准确地说,是党中央反腐,不是老百姓反腐。好多人不懂这一点,以为每个公民都应该为反腐尽心尽力,结果和党“撞车”,被定性为“聚衆闹事”或“阴谋颠覆”之类。六君子,八君子,十君子、、、、、、许志永先生们,不就是这样被周永康的接班人“依法”拘捕了吗!
    
    政治局决定,十月要开四中全会,把“全面推行依法治国”提上日程。设想一下,在那以后,会不会由依党反腐转入依法反腐呢?这种可能性是存在的。
    
    那么,如果依法反腐,到了那个时候,公民要求领导人公布财产犯不犯罪?记者报道腐败新闻犯不犯罪?律师搜集腐败信息犯不犯罪?说不定,照旧由高于一切的党来判断。因此答案如何,照旧归党决定,我们大家依旧猜不出来。
    
    这就使我照旧不敢做梦。依法反腐的门槛,说不定照旧是多少钱判几年刑之类;而制度性反腐败的最低要求,必须是把高于一切的权力关进笼子。两者要求不太一样。后者至少需要三层笼子,缺一不可:公民作主的笼子,舆论监督的笼子,司法独立的笼子。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2621133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章小舟:就习近平反腐等事与鲍彤先生商榷
·鲍彤:反腐到了需要冷静思考的关头 (图)
·鲍彤:由《陈一咨回忆录》想到的
·鲍彤:一国两制的法定义和白皮书的篡改义 (图)
·鲍彤:这种反腐方法解决不了制度性腐败
·这种反腐方法解决不了制度性腐败/鲍彤 (图)
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·鲍彤说“爱国”
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·《新年贺词》的生命和权威在于兑现/鲍彤
·鲍彤:毛主席的民主骗局和习总书记的理论勇气 (图)
·毛泽东给老百姓干了什么,又给接班人留下了什么/鲍彤
·且看建设现代市场体系和纪念毛泽东如何同台演出/鲍彤
·鲍彤:“霾”与“硬道理”和“不选举”之间的关係 (图)
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·党媒刊屠城论热爆网络 鲍彤赞文批屠杀 (图)
·鲍彤六四前夕“被旅游” 已于7号返京 好长的一个噩梦
·封口神隐9天 赵紫阳秘书鲍彤终于回家 (图)
·六四前被旅游异议人士陆续获释 鲍彤仍未回家25年最严厉一次
·25年最严厉 鲍彤64前被旅游仍未回家
·鲍彤被控制“旅游” 六四严防死守超历年 (图)
·鲍彤之子:六四25周年之际父亲“被旅游” (图)
·六四25周年 赵紫阳秘书鲍彤被旅游 (图)
·鲍彤被公安带离北京强制旅游 六四学生罗茜被查抄及带走
·赵紫阳秘书鲍彤被带离北京,家人不知其去向 (图)
·逮捕高瑜 鲍彤痛批中共“无法无天” (图)
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·西单举牌策划者或是鲍彤胡德平 许志永张宝成等人脉深
·鲍彤被噤言半年
·鲍彤评三中全会决定 期待《不同意见保护法》
·RFA独家:“十一”64周年杂感(鲍彤)
·鲍彤:审判还是做戏?
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·鲍彤:财产公示“十君子”案本身是政治事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。