页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:导师、舵手和民族英雄的腐败
(博讯北京时间2014年8月04日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    
    
    
    杨彼得:导师、舵手和民族英雄的腐败


    权力倾向于腐败,绝对的权力绝对腐败。
    
    凡是专制独裁国家,最高权力的腐败几乎带有必然性。回顾现当代世界史,各国都出过「伟人」,这些「伟人」既是魅力四射的政治领袖,其实也是本国最腐败的巨蠹。
    
    2007年,联合国和世界银行曾发表一份「追回被盗资产倡议」, 堪称「全球贪腐榜」,排名最前者包括:印尼前总统苏哈托,赃款150亿至350亿美元;菲律宾前总统马科斯,赃款50亿至100亿美元;扎伊尔前元首蒙博托,赃款50亿美元;尼日利亚前元首阿巴查,赃款20亿至50亿美元;前南斯拉夫总统米洛舍维奇,赃款10亿美元;秘鲁前总统藤森,赃款6亿美元;乌克兰前总理拉扎连科,赃款2亿美元;尼加拉瓜前总统阿莱曼,赃款1亿美元;菲律宾前总统艾斯特拉达,赃款8000万美元。
    
    苏哈托执掌印尼最高权柄长达31年,因为发展经济有功,被奉为印尼「建设之父」,他通过亲美反共反华,赢得印尼人的拥戴。正是在「建设之父」的光环下,苏哈托家族控制着印尼的120公司,实际控制着印尼的金融业、汽车业、电力、建筑业、交通运输业、森林、矿山、新闻媒介和房地产业。和周永康家族靠中石油系统牟利一样,苏哈托家也通过与国家石油公司签署承包合同来获利,国营石油公司实际上是苏哈托家的摇钱树。
    
    马科斯被菲律宾人称为「10%先生」,其权力所及的项目、资金他都要拿10%的佣金或好处费,这有点像西方牧师以前在教区内征收「什一税」。马科斯从议员做到议长,再做到总统,其私人财产最初不过区区3万美元,后来积累到可能多达100亿美元。马科斯夫人伊梅尔达是一名时尚引领者,马科斯不腐败似乎还不行。
    
    从常理上讲,一国之最高权力掌握着最多的资源,拥有最多权钱交易的机会。一旦制度约束不力,权钱交易的风险自然就最小,各方面参与交易的热情自然就最高,则权钱交易的规模自然就最大,也就是最腐败。
    
    现当代世界史有一个特点,就是第三世界国家都出了一批魅力型领袖。他们诞生在一次二次世界大战的民族觉醒潮中,并非仅仅是掌握一国最高权力,实际上还是革命领袖、民族解放者,被尊为革命导师、舵手和民族英雄。套用中国的正统话语,他们该是拥有正确的世纪观、人生观和价值观了,最后何以走向了腐败呢?
    
    人类社会虽然规模很大,历史悠久,但有用的社会常识只有简单的几条,其中一条就是人们已经听得耳朵眼起了老茧的那句话:权力倾向于腐败,绝对的权力绝对腐败。对于导师、舵手和英雄手中的权力,人们既无监督和制约的自觉,也无监督和制约的道德勇气,在一种神魂颠倒的状态中,不知不觉中最高权力就腐败了。
    
    在革命的宏大叙事下,导师、舵手和英雄手中的权力是不是腐败了,人民其实经常不得而知,导师、舵手和英雄可能也缺乏自知之明。大家都觉得一切你情我愿,是应该的,又是必要的。萨达姆黑了伊拉克多少钱,美国至今还没有搞清楚,但一个不争的事实是,萨达姆家族在伊拉克境内拥有50多座宫殿,这些宫殿规模宏大,极尽奢华。既然萨达姆可以给自己家人建这么多宫殿,他会不会做别的什么,我们就不难想像了。就算是国内外银行的户头上写着伊拉克人民的名字,最后那些钱还不是供萨达姆一家随意开销?
    
    一个更典型的例子,是利比亚的卡扎菲。卡扎菲1969年发动政变,夺取利比亚政权,1979年他辞去一切行政职务,只保留「革命导师和兄弟领袖」的名目。此人平时衣着朴素,成年累月住在简陋的帐篷里,甚至在帐篷里接待来访外国元首。但2011年8月反对派攻入首都,占领卡扎菲家人的一些住地,才发现里面完全是天上人间:内设潜水中心、网球场、游泳池、足球场、餐厅和医院。卡扎菲子女每人一座独立别墅,有些别墅还有专设的健身馆和游泳池,海边拴着一排摩托艇。卡扎菲的卧室十分宽大,地毯来自法国皮尔•卡丹公司,沙发由英国巴宝莉公司制造,床是意大利名品。或许卡扎菲本人视之为当然,因为他们自以为有功于革命,生活奢侈民众不应大惊小怪。
    
    按照「规范」的说法,领导干部手中的权力是用来为人民服务、为人民谋福利的,最高权力自然也是用来用为人民谋福利的,而且要与普通人民群众平等地分享这种福利。但革命体制是马屁精、弄臣和奴才的产床,马屁精、弄臣和奴才是革命导师的粉丝、知心朋友和政治盟友。在中国,毛泽东在各地的别墅是由马屁精组织建设起来的,薄熙来贪污的500万元是由其昔日部下「劝」其笑纳的。拒腐与腐败,全在革命导师一念之间,而这「一念」并无规律可言。如果非得说有什么规律,那就是人性既有其光辉的一面,也有其阴暗的一面,如果失去外部约束,其阴暗的一面很容易就展露出来。
    
    在台湾,虽然有民主体制,但尚未成熟,前后两任总统李登辉与陈水扁便假借照顾前领导人后代、外交之类名目设立秘密帐户,将国库巨资倒腾到私人腰包里。
    
    好莱坞电影《霍比特人》第一部片首有一个情节:巫师甘道夫来到霍比特人比尔博•巴金斯家里,看到魔戒就在眼前,立即化为一个面目狰狞的邪魔,伸手要抢走魔戒。好在他很快就降服了自己的心魔,对于自己瞬间失去定力,甘道夫显然也大吃一惊。
    
    我们不否认人民领袖们一开始决心清清白白做人做官的诚意,但假设有商人找到总统或总理,告诉他,只要帮忙,公司价值上亿元乃至三四百亿元的股票就归他了,这时候总统或总理仍能够抵挡诱惑吗?在今天的中国,类似故事应当每天都在发生,而问题的答案是,诱惑太大,圣人也断难拒绝。况且《西游记》里的如来佛,是坚决站在索贿弟子们一边的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1520951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:周永康案注定只是一个政治事件 (图)
·杨彼得:领导当然不食人间烟火 (图)
·杨彼得:公信力枯竭别「报复社会」
·杨彼得:干部身份特权需系统性剥离 (图)
·杨彼得:马上马下的官都像谜一样 (图)
·杨彼得:“现身”撇不清:人们相信贾庆林被抓的“谣诼” (图)
·杨彼得:副部级贬为科员留用纯属慷人民之慨 (图)
·杨彼得:大陆媒体人注定了「社会权力腐败」
·杨彼得:通奸是领导干部的待遇标配
·杨彼得:中国亟需更臻理性化的国家认同
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息 (图)
·杨彼得:以一党一国奉一二人之前程 (图)
·杨彼得:令政策揭开宫廷政治鸡笼 (图)
·杨彼得:政令不出中南海是典型的体制病
·杨彼得:官员贪赃怎比政府误国误民
·杨彼得:中国的民族政策须去「苏联模式」化
·杨彼得:解散国家能源局
博客、论坛推荐文章:
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
    论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。