页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:两极分化的大狼来了
(博讯北京时间2014年8月03日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    
    
    木然:两极分化的大狼来了


    内地基尼系数达到0.73,反映贫富悬殊严重。
    
    近日,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》。报告的内容包括中国家庭的财产、消费模式、医疗开销与负担、家庭经营与自雇、住房、主观幸福感六项子议题。报告指出,中国的财产不平等程度在迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。
    
    这个报告着实吓人一跳,因为谁都知道基尼系数超过0.4就已经过了临界点,社会就有了发生动荡的可能性与现实性。大陆体制似乎具有惊人的存活能力,或者可以称之为大陆体制就是超稳定态体制,任你风吹浪打,我自岿然不动,任你基尼系数高扬,我自知而无视。群体性事件发生18万起已上,也只不过是星星之火,想成燎原之势绝不可能。
    
    在马克思看来,两极分化的社会是必然灭亡的社会,是需要用暴力推翻的社会。尽管马克思的大部头著作《资本论》的理论经不起实践的检验,尽管剩余价值的逻辑漏洞百出,但马克思认为,两极分化社会是极端不合理的社会,有其灭亡的客观必然性。这一基本结论让资本主义的企业家、政治家、思想家感到惶恐不安,他们不得尽心尽力地缓和阶级矛盾,采取各项有效措施,努力实现社会公平,建立社会保障制度,并最终避免了两极分化,这也算是马克思的意外收获。
    
    在中国传统文化看来,两极分化是导致农民起义的根本原因。等贵贱、均贫富一直是中国农民起义的旗帜。毛泽东的革命实质上也是农民革命,打土豪分田对农民具有极强的号召力。毛泽东思想之所以到现在还受到社会底层群众的拥护,就是因为满足了底层追求社会公平、追求经济平等的需求。不管这种追求对错与否,平均主义的影响力与号召力不可忽视。毛泽东解决两极分化问题的方式方法错,他表面上消灭了原来的两极分化,又制造出了的新的特权阶级,毛泽东本人也成了特权阶层的代表。特权阶层与无特权阶层的分化,是新的两极分化。
    
    在邓小平看来,如果出现了两极分化,社会主义就失败了。改革开放以后,邓小平认识到了平均主义的危害,及时提出了发展生产力,让一部分人、一部分地区先富起来的思想,主张通过先富带动后富来实现共同富裕。先富带动后富是需要以政治体制改革为条件,需要以实行民主为前提。只有实行民主,才能实现政治公平,才能通过政治公平推动社会公平。这些,邓小平都想到了,但没有做到。在1989年之后,他乐观地认为通过政治精英就能解决共同富裕,他没有想到的是,政治精英在没有民主的条件下,只会破坏社会公平,只会让政治精英及其后代先富起来,让政治精英的家族先富起来,让穷人更加地穷起来,让社会结构板结起来,固化起来,相互猜疑起来,相互敌对起来。
    
    在罗尔斯看来,公平正义是社会的首要价值。自由是平等的自由,平等是自由的平等,自由才能带来机会的平等,机会平等才能让人们自由竞争,才能让社会底层、弱势群体、最少受惠者俱有向上流动的机会,才有穷小子变阔佬的可能性与实现性。没有自由平等,就没有公平正义,就会让公平正义变成特权者的玩物,用时喊几句口号以骗取民主,不用时就公开地对民众进行无耻地掠夺。
    
    在权力者看来,在谁看来都没有用,权力者看来才是真正的看来。权力者认为,只要保持维稳的高压态势,只要搞把反腐败的表演秀搞好,就没有过不了的坎,就没有飞不过去的火焰山。只要手中握有暴力维稳的灭火器,什么事都可以对付过去,没什么大不了。
    
    击鼓传炸药包没有风险,只要不把导火索点燃就可以平安睡大觉。实则他们早就把导火索给点着了,炸药包一旦爆炸,所有的人都会死于非命,社会将会处于不停的动荡之中。
    
    马克思说的两极分化,是资本家与工人的两级,邓小平说的两极分化,是富人与穷人的两极。现在的两级分化,是穷人与官人的两极,这比资本主义还坏,因为就是按着马克思主义的基本理论视之,资本家还投资,官人只有剥削,没有任何投资,完全属于不劳而获。
    
    不知那1%都是由什么人组成,从已经公布的个案来说,绝大部分是官员,剩下的就是官商结合体。有人说,人们现在是仇富,这其实是转移矛盾之论,人们现在是仇官,仇的是官员搞的超经济剥夺,这种剥削,就是马克思生活的原始野蛮资本主义社会也是不能容忍的。如果再不解决穷人与官人之间的两极分化问题,革命就会不可能避免地到来。到那个时候,公权力者们想后悔都来不及了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3510008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:以子之矛,攻子之盾,何如? (图)
·木然:官不聊生是意淫 (图)
·木然:贤人政治就是强权政治
·木然:网络价值多元主义能否成气候? (图)
·木然:对周小平奇文的反击
·木然:宪政民主治通奸 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·木然:官教授为什么如此猖狂? (图)
·木然:反腐败路线图的设想 (图)
·木然:最近通奸有点火 (图)
·木然:法治反腐最给力 (图)
·木然:山东无老虎 猴子称大王 (图)
·木然:新闻权棍 (图)
·木然:生存与发展的人权该下课了
·木然:什么样的知识分子要成为整肃的对象?
·木然:地方官员任大学党委书记是恶政
·木然:中国模式还是中国模死?
·木然:马克思主义政治学是个什么学?
·木然:历史拒绝遗忘 归去来兮欲断魂
·好心救火,却连累全家五口入狱
博客最新文章:
  • 谢选骏有仇报仇有冤伸冤
  • 毕汝谐16天2086万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 台湾小小妮174
  • 生命禅院【禅院百科】上帝
  • 吴倩你们的耶稣:你们只可坚持真理,因为我就是真理。否认真理就
  • 苦难的中国致所有关心莹颖下落的太平洋对岸的先生、女士
  • 千载云不讲道义良知,如何占据道义的制高点?
  • 谢选骏黑猩猩为何不能享有人权
  • 张杰博闻陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之六毕汝谐(纽约作家)
  • 高洪明法轮功不是邪教而是党国某些部门有点邪门儿
  • 严家祺《苹果日报》香港面临空前危险
  • 李芳敏1440002求你垂聽我懇求的聲音
  • 邱国权《老鼠爱才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 中国战略分析王庆民:强人洪森治下的柬埔寨—专制的回归与“中国模式”
  • 台湾小小妮173
  • 生命禅院【禅院百科】心灵财富精神财富物质财富
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。