页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:周永康案注定只是一个政治事件
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月01日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:周永康案注定只是一个政治事件


    
    周案具有反腐的形式和意义,而要达到政治的目的,此可谓公私两便。
    
    中共中央政治局前常委周永康被拿下,很多人开始欢快地尖叫,说什么打破了「刑不上常委」的传言,似乎从此常委犯法与庶民同罪了。又有一帮如贺卫方这样的公知,指责周永康导致中国法治倒退,现在周氏既被拿下,就该在法治方面拨乱反正。所谓一千个读者就有一千个林黛玉,现在是一万个中国人,就有一万种周案的意义。
    
    但是我觉得,中国人的想像力是过于丰富了,很多人其实是在意淫周永康的倒台。根本原因是,他们缺乏对中国政治的基本把握,将周案本身的性质想歪了,成了舆论引导的牺牲品。
    
    周永康案性质到底如何?完全否定其反腐意义,也不符合事实。周案牵连甚广,从民企、石油系统、国土资源部门再到四川省、政法系统,被拔出萝卜带出泥者达数十之众,如果这些人干干净净,就不会遭罹此祸。周永康家人利用其广泛深厚的政商人脉,生意做得很大,从媒体连篇累牍的报道来看,也是无可否认的。
    
    但回顾周案发端,我们还是不得不说,它跟党内站队有关。最早传出有关周的政治「谣诼」的时机,是在王立军叛逃美国驻成都总领馆后,当时各种谣言满天飞,而周永康即已出场,网络名之曰「康师傅」,指他是薄熙来的支持者与政治盟友。甚至有人说,周永康调动武警,企图政变。随着2013年一众四川官商的陆续「失联」,公众普遍感到,周永康要出事了。
    
    近日有媒体称,中央要彻查周永康与薄熙来的关系,是靠谱的说法。一方面,最高领导人要巩固自己的政治地位和权力,坚决清除党内「野心家」、「阴谋家」;另一方面搞「路线斗争」一直是党的一项优良传统,领袖总觉得自己掌握真理,自然地要就要跟错误路线进行坚决斗争。在一个民智已开的时代,如果以打倒「野心家」、「阴谋家」的名义清除异己,将显得十分可笑,政治上显属幼稚。祭出反腐的形式,可以挠到国人的痒处,也算是中国政治的一套时装。
    
    周案具有反腐的形式和意义,而要达到政治的目的,此可谓公私两便。政治的目的,就是要剪除异己,灭掉可能的拆台者。至于案子办下来是不是可以震慑其他腐败分子,抱一种听天由命的态度可也。政治效果是办案目的,震慑不震慑腐败属于边际效应。边际效应为零,无所谓,只要达到政治目的。如果产生震慑作用,那可是喜出望外。
    
    我们不妨想像一下,朱元璋办了那么多反腐大案要案,却没能阻止明朝官僚体系的腐败。一个蓝玉案,自公侯伯以至文武官员,被杀者约两万人,最后还编了一本《逆臣录》,列名其中者一公、十三侯、二伯。一个胡惟庸案,前后诛杀三万余人,朱元璋罢左右丞相,废中书省,结束了中国的宰相制度。但终明一朝,政治与吏治的腐败登峰造极。
    
    就算周案能够获得反腐「边际效应」,但在本质上,周案并不指向反腐。虽然中央强调周案的反腐意义,国内舆论一直跟着起哄,但每个脖子长着脑袋的人都睁眼看着一个事实:在中央政治局常委会和已经功成身退的常委群体里,可不缺腐败分子,民间反映强烈、「谣诼不断」的所在多有。周永康在政商两界固然根深叶茂,但毕竟相当低调。 「谣诼不断」的前常委不拿,一贯低调的反被拿下;正在掌权的不拿,已经引退的反予揪出。若非刻意选择,反腐会自然地自周永康展开?
    
    已经有人正确地指出,周永康案后,不会再有更高层级的官员落马。就个人抱负而言,习大大可能很想将腐败分子一个个拿下,但以个人反腐的抱负、魄力和勇气去对抗绝对的权力绝对腐败的必然规律,其失败不可避免。绝对的权力绝对腐败,绝对的最高权力绝对最腐败。腐败已经成为高官们的一种生活方式和工作方式,这种政治现实不是要习近平反腐,而是内在地要求习近平与现实妥协。习近平要做的不是把腐败分子拿下,而是和他们和谐相处,履行治国理政的岗位职责。
    
    所谓周案打破「刑不上常委」传言云云,纯属无知的想像。江泽民打破了「刑不上政治局委员」传言,陈希同之后,上过第二人吗?胡锦涛再次打破「刑不上政治局委员」传言,陈良宇之后,上过第二人吗?从逻辑上分析,常委固然同属所谓「正国级」,其实里边阶梯也多著呢!人大常委会委员长与政协主席还有个高下之分,国务院总理是一人之下而万人之上,总书记更是实享九五之尊。这年头腐败谣言满天飞,常委会里有哪个角色幸而置身事外?刑上了常委,但上不上政协前主席?上不上前委员长?上不上前总理?如果中共真想反腐,这些可都是严肃重大的政治问题,任重道远着呢!
    
    贺卫方们的无知在于,他将党内大佬负责的工作与党中央切割,似乎周永康领导的维稳乃其自作主张。实际上,周虽然贵为常委,其作为中央政法委书记推动的一切工作也不过是贯彻「中央精神」。要他来替法治倒退负责,相当于诉讼中找错了被告。所谓拨乱反正,也就纯属一厢情愿。
    
    周永康倒台了,而中国共产党对中国各族人民的领导不会改变。人人知道前常委们很腐败,倘若习近平有心反腐,最靠谱的选择就是推动政治体制改革。除掉周永康之后,再将党内其他腐败大佬一个个捉起来,关进秦城监狱,于个人固然可以「爽歪歪」,而政治上却是匹夫之勇,事实上根本捉不完,弄不好还把自己玩完了。
    
    反腐不会到此为止,但风不会向更高层级吹,可由推论得之。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3791206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:领导当然不食人间烟火 (图)
·杨彼得:公信力枯竭别「报复社会」
·杨彼得:干部身份特权需系统性剥离 (图)
·杨彼得:马上马下的官都像谜一样 (图)
·杨彼得:“现身”撇不清:人们相信贾庆林被抓的“谣诼” (图)
·杨彼得:副部级贬为科员留用纯属慷人民之慨 (图)
·杨彼得:大陆媒体人注定了「社会权力腐败」
·杨彼得:通奸是领导干部的待遇标配
·杨彼得:中国亟需更臻理性化的国家认同
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息 (图)
·杨彼得:以一党一国奉一二人之前程 (图)
·杨彼得:令政策揭开宫廷政治鸡笼 (图)
·杨彼得:政令不出中南海是典型的体制病
·杨彼得:官员贪赃怎比政府误国误民
·杨彼得:中国的民族政策须去「苏联模式」化
·杨彼得:解散国家能源局
博客、论坛推荐文章:
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
    论坛最新文章:
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。