页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辛昊:访民变歹徒 警方猫腻多 真相何处寻(五)
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年8月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    五、是网民刁钻还是警方犯错(二)
    
     3、“尸检报告”属于“用作证据的鉴定意见 ”一种。

    
    河南省警方在《7律师就“访民杀死警察”案到河南公安厅上访》对律师们提出的“焦作市公安局中站分局未将尸检结论通知张小玉夫妇,即将死者尸体予以火化,侵犯了张小玉夫妇申请重新鉴定的权利”问题,河南警方首先引用了刑事诉讼法的这项规定并表示应当遵守规定:“‘侦查机关应当将用作证据的鉴定意见告知犯罪嫌疑人、被害人。’根据这一规定,公安机关应当将关于王军干尸检的鉴定意见,用制式法律文书告知犯罪嫌疑人”,但警方接着口风一转,显示出其令人乍舌又自辱自身的“专业精神”:“而不必将尸检报告送达犯罪嫌疑人。”河南警方就这样把“用作证据的鉴定意见”与“尸检报告”予以了分割。
    
    对此网民们大为疑惑:中共的法律和司法解释并没有把“尸检报告”作为与“用作证据的鉴定意见 ”不同的独立证据,按照证据学的学理解释,“尸检报告”“验尸报告”等称谓的类似文件属于“用作证据的鉴定意见 ”的一种,难道这种简单的涵盖关系河南警方也不懂?也能用来否定当事人和律师的合法请求?这个“应当”----“而不必”的句式和内容,一定会成为中共警察违法的历史写照,成为司法领域的笑话之一。
    
    4、警方是不是对张小玉许有臣刑讯逼供。
    
    2014年7月25日 晚间,李金星、刘金滨、刘书庆、刘浩律师代理此案后,终于获准会见两位当事人,随后在微博发布了张小玉和许有臣伤痕累累的照片,称“遭受残酷殴打。许有臣伤痕累累,张小玉已经失明。”7律师当晚连夜赶往郑州,去河南省检察院、河南省公安厅控告!
    
    河南省警方的答复是:“现有证据材料显示,许有臣、张小玉身上的体表伤是在其实施故意杀人犯罪后,公安民警对其抓捕过程中,许有臣、张小玉拒捕反抗造成的。证据主要有:抓捕过程中的视频录像、对上述两名犯罪嫌疑人讯问时的同步录音录像、看守所入所健康检查登记以及有关证人证言。”
    四位辩护律师在联署的《律师对张小玉案的声明:焦作警方应整体回避本案侦查》中说“在会见张小玉、许有臣过程中,两人分别对辩护人陈述遭到严重的刑讯逼供,辩护人已经固定了必要的证据。作为省级公安机关,在没有对刑讯逼供的被害人张小玉许有臣当面调查核实的情况下,在根本没有对辩护人提交的资料予以调查的情况下,直接断定包括张小玉被殴打致失明在内的伤情是抓捕所致,是严重不负责任的”
    
    对河南警方的答复,网民们大多怀疑警方的说法,并予以指责:在有人现场录像,在公安民警对其抓捕过程中,两位刚刚经过长途跋涉的50多岁的老人,竟然在中共专政机关的大院内,在身强力壮受过专业训练配备警用装备的公安民警对其抓捕过程中,敢于“拒捕反抗”,而且不约而同的双双反抗,实在不合常理。警方说有“抓捕过程中的视频录像”,网民们从来也不会当真,因为“抓捕过程中的视频录像”不是“抓捕过程的视频录像”,“抓捕过程中的视频录像”意味着是“抓捕过程”的某一片段,不是全部。至于警方在黑箱之下的“讯问时的同步录音录像、看守所入所健康检查登记以及有关证人证言”,网民认为也不会有什么可信度。
    
    5、警察参与截访是不是非法。
    
    当事律师在微博中提到“河南省公安厅信访处处长沈健棠先生谈及对张小玉夫妇截访时,声称截访有法律依据,并派工作人员刘素宾先生去寻取截访的法律依据,但是,后来,直到律师离开,沈健棠先生与刘素宾先生却没有向律师出示任何法律依据。”但在来自河南省公安厅《7名律师到 省公安厅上访有关部门负责人对其提出的问题逐一解答》一文中,本网民没有发现河南警方对截访问题的解释,本网民实在弄不明白,是河南警方没有“逐一解答”?还是7名律师当时忘记向河南警方提出“截访问题”。但是本网民认为河南警方没有“逐一解答”比较符合实际情况。
    
    面对河南警方的上述言论,网民更加重了本来就有的疑问:为什么在关键事实链上,警方总要含糊其辞?总要掩饰推脱?其背后到底有什么秘密? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4430705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙自卿:海牙国际法院应审理张小玉案调查中共反人类罪 (图)
·郭永丰:张小玉夫妇若杀警也属正当防卫!
·章小舟:追问张小玉失明真相并正告焦作警方
·赵丽:张小玉女士很得人缘 (图)
·于新永:去焦作 张小玉夫妻此番遭遇
·刘红霞:弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·访民张小玉累积的怨气:那些被毁掉的生活 (图)
·焦作看守所第四天继续拒绝律师会见张小玉、许有臣 (图)
·声援焦作:张小玉、许有臣案募捐说明 (图)
·张小玉、许有臣代理律师焦作遭围攻殴打
·张小玉、许有臣代理律师李金星、刘浩律师在焦作酒店遭遇不明身份人员围堵 情况危急
·律师再见张小玉受阻两度遭不明人士围攻 (图)
·对于许有臣、张小玉案件侦查人员回避的要求
·再次前往看守所会见张小玉夫妇 律师遭围殴 (图)
·焦作市看守所今日拒绝律师会见张小玉与许有臣夫妇
·七百人签名声援张小玉许有臣夫妇 在京访民打横幅 (图)
·张小玉如不及时治疗或致永久性失明 律师吁取保候审
·江苏拆迁户被以“诽谤罪”拘留五天 警称张小玉夫妇伤势系反抗造成引质疑 (图)
·焦作案很复杂,北京指示保腐败公安牺牲张小玉夫妻
·全国公民声援团在郑州战高温酷暑声援十君子和张小玉夫妇 (图)
·张小玉代理律师发表《对河南省公安厅就七律师上访声明的声明》 (图)
·焦作警方回应张小玉夫妇案 律师、网民表质疑 (图)
·中国公民就7.17张小玉夫妇案中焦作警方违法犯罪的声明
·张小玉夫妻谈话视频发布:许有臣说话很温柔 (图)
·援张小玉许有臣夫妇 给警察打电话/谢长祯
·北京访民要求河南焦作当局立即释放张小玉
·老虎庙的电话录音能证明水果刀是警方的 利张小玉
·为杀死地方恶警英雄张小玉申冤
·衡晓帆:我说了算 公安部的规定算个球/张小玉
·卢展工上任,能否力转被扭曲的信访腐败/张小玉 (图)
·违法有功 举报坐牢/张小玉 (图)
·控告御状 上书各党派中央首长/张小玉、许有臣
·我因焦作党政领导会耍无赖而自豪/焦作访民张小玉 (图)
·强烈要求吴邦国认真履职/焦作张小玉 (图)
·致马馼部长-封对党政领导干部问责信访/张小玉
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·正义的阳光何时照访民/河南省焦作张小玉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。