页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辛昊:访民变歹徒 警方猫腻多 真相何处寻(四)
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年8月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    四、是网民刁钻还是警方犯错(一)
    
     如果焦作警方作为当事一方的利害关系人有难言之隐,那河南省警方又是怎样的呢?我们随机引用《凤凰资讯》2014年7月26日标注来源为“河南公安厅”,题目为《7律师就“访民杀死警察”案到河南公安厅上访》的资讯为依据和当事律师“发表于 2014年7月27日 by admin 文/@中国刘浩律师(新浪微博)”的说法进行一番对比:

    
    河南省警方在《7律师就“访民杀死警察”案到河南公安厅上访》称:“袭警案被媒体曝光后引起一系列争议,7月26上午,李金星等7名律师到河南省公安厅信访部门反映该案中的有关问题,反映的问题涉及办案民警对犯罪嫌疑人许有臣、张小玉刑讯逼供、律师常玮平在本案中从律师变为证人、犯罪嫌疑人等。河南省公安厅、焦作市公安局有关同志对律师提出的问题做了逐一回答。”网民们在详细研究之后,对该回答中得出的结论有许多相反的看法,网民支持律师们的观点:
    
    1、律师称是“控告”,警方说是“上访”。
    
    河南省警方将7名“律师对刑讯逼供的控告”称为“信访”,而当事律师的观点如下:“信访问题 河南省公安厅将律师对刑讯逼供的控告信访化,将律师访民化,反映了信访制度的本质,那就是将公民的批评、建议、申诉、控告、检举等监督权虚化为访民的上访,排除公民监督权司法救济的途径。根据信访处理条例的规定,对于访民上访的处理属于信访处理,具有不可诉性。”
    
    对此网民认为,公民的批评、建议、申诉、控告、检举等监督权是中共宪法赋予的权利,而且中共公安机关也对公民的控告做出了一系列程序性规定,而唯独没有把“控告”变为“上访”的规定,公安机关无权剥夺公民的“控告”权利,也无权把公民的“控告”擅自变更为“上访”。在本案中律师对公安机关“排除公民监督权司法救济的途径”的指控得到网民们的认可,警方应当予以纠正。但网民们还是要追问:河南警方为什么要这么做?为什么要如此偷换概念如此践踏公民的“控告”权利?到底有什么不可告人的目的?
    
    2、网民支持律师关于焦作警方回避的要求。
    
    2014年7月25日,在听取张小玉许有臣控诉警方刑讯逼供且固定了身上明显的伤痕证据之后,律师们连夜赶到郑州向省公安厅提出了请求“焦作市公安局及其中站分局的侦查人员、、、、、、
    
    应该自行回避”问题。而河南警方把律师的要求确认为“要求办理许有臣、张小玉涉嫌杀害民警王军干案的焦作市公安机关及中站分局应整体回避”,进而说“法律没有关于公安机关整体回避的规定”,从而拒绝了律师们的请求。而当事律师当时说的是“焦作市公安局及其中站分局的侦查人员都是死者的同事,与本案的利害关系属于显而易见,应该自行回避。”,网民们认为,从字面理解该局该分局的“侦查人员”,该局和该分局不能成为“死者的同事”,显然,河南警方的反驳理由自然不能成立。
    
    网民还找出了并总结了证明焦作市公安局及其中站分局的侦查人员应当回避的具体事实和理由:比如我们先看看2014年7月27日《中国警察网:沉痛悼念因公牺牲的好战友(王军干)/崖柏哥》的诗中是怎样说的吧:
    
    “哥啊,周二我见你时,你告诉我来局里拿东西回中队驻勤、、、、、、
    我只和你简单的打了招呼,咱俩就分手了、、、、、、
    我真后悔啊,应该和你多聊几句、、、、、、
    周四,你就突然的走了、、、、、、
    、、、、、、
    你可知,你走后,别有用心之人,在网上颠倒黑白、、、、、、
    我们伤心啊,这是怎么了?哥啊,你懂得!
    兄弟们奋力反击,只为证明你牺牲的事实、、、、、、
    可悲啊,以讹传讹,妖言惑众,居心叵测,居然无恙??
    哥啊,你别着急,因为自古邪不压正,你大义凛然,天地可鉴!
    不管他们如何歪曲你牺牲的事实,都苍白无力、、、、、、
    如果下次遇到了危险,我们和你一样!毫不退缩!
    因为,我们有你为榜样!”
    
    这完全可以证明一个焦作普通民警对此案的看法和心态。
    
    再看看张小玉许有臣的伤痕明显的照片吧,再看看张小玉许有臣儿子儿子许天龙无辜被关押的遭遇吧,再看看办案民警为“尊重死者”让律师经历的从“证人”到“犯罪嫌疑人”再到“证人”,被铐在审讯椅上12小时的“过上车”的历险之旅吧。
    
    这就是焦作警方的所作所为。
    
    据此,河南警方还有什么理由否定律师的回避请求啊。然而,许许多多在全世界都认为不正常的事件,就这么像以往一样,在中国这样的“法制社会”中,在执法的名义下继续发生着、、、、、、 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
760703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙自卿:海牙国际法院应审理张小玉案调查中共反人类罪 (图)
·郭永丰:张小玉夫妇若杀警也属正当防卫!
·章小舟:追问张小玉失明真相并正告焦作警方
·赵丽:张小玉女士很得人缘 (图)
·于新永:去焦作 张小玉夫妻此番遭遇
·刘红霞:弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·访民张小玉累积的怨气:那些被毁掉的生活 (图)
·焦作看守所第四天继续拒绝律师会见张小玉、许有臣 (图)
·声援焦作:张小玉、许有臣案募捐说明 (图)
·张小玉、许有臣代理律师焦作遭围攻殴打
·张小玉、许有臣代理律师李金星、刘浩律师在焦作酒店遭遇不明身份人员围堵 情况危急
·律师再见张小玉受阻两度遭不明人士围攻 (图)
·对于许有臣、张小玉案件侦查人员回避的要求
·再次前往看守所会见张小玉夫妇 律师遭围殴 (图)
·焦作市看守所今日拒绝律师会见张小玉与许有臣夫妇
·七百人签名声援张小玉许有臣夫妇 在京访民打横幅 (图)
·张小玉如不及时治疗或致永久性失明 律师吁取保候审
·江苏拆迁户被以“诽谤罪”拘留五天 警称张小玉夫妇伤势系反抗造成引质疑 (图)
·焦作案很复杂,北京指示保腐败公安牺牲张小玉夫妻
·全国公民声援团在郑州战高温酷暑声援十君子和张小玉夫妇 (图)
·张小玉代理律师发表《对河南省公安厅就七律师上访声明的声明》 (图)
·焦作警方回应张小玉夫妇案 律师、网民表质疑 (图)
·中国公民就7.17张小玉夫妇案中焦作警方违法犯罪的声明
·张小玉夫妻谈话视频发布:许有臣说话很温柔 (图)
·援张小玉许有臣夫妇 给警察打电话/谢长祯
·北京访民要求河南焦作当局立即释放张小玉
·老虎庙的电话录音能证明水果刀是警方的 利张小玉
·为杀死地方恶警英雄张小玉申冤
·衡晓帆:我说了算 公安部的规定算个球/张小玉
·卢展工上任,能否力转被扭曲的信访腐败/张小玉 (图)
·违法有功 举报坐牢/张小玉 (图)
·控告御状 上书各党派中央首长/张小玉、许有臣
·我因焦作党政领导会耍无赖而自豪/焦作访民张小玉 (图)
·强烈要求吴邦国认真履职/焦作张小玉 (图)
·致马馼部长-封对党政领导干部问责信访/张小玉
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·正义的阳光何时照访民/河南省焦作张小玉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。