页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:以子之矛,攻子之盾,何如?
(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    
    
    木然:以子之矛,攻子之盾,何如?


    中央党校副教育长韩庆祥近日言论掀争议。
    
    最近,中央党校副教育长韩庆祥以《深刻理解和把握「新的伟大斗争」》为题发文,文中说:「强权政治和霸权国家试图对我国打一场『没有硝烟的战争』。它们以『自由、民主、人权』等为招牌,大力对我国进行意识形态渗透,目的就是动摇我们的思想根基,摧毁中国人的自信心和凝聚力。当前意识形态领域的斗争复杂而尖锐,一些错误思潮暗流涌动,此起彼伏,竞相发声,大肆攻击中国特色社会主义、中国共产党的领导、社会主义核心价值观等。」这篇文章影响较广,混淆视听,必须予以批驳。
    
    既然韩庆祥是研究马克思主义的专家,那就用马克思主义的观点进行批判,用以子之矛、攻子之盾之法进行更能击中命门。
    
    第一,韩庆祥打着红旗反红旗。韩庆祥的「伟大斗争」论违背了中学生政治教科书马克思主义基本原理的,这具体表现在:违背了物质决定意识,从实际出发的唯物主义原理;违背了内因是变化根据、外因是变化条件的辩证法原理;违背了实践是检验真理标准的认识论原理;违背了社会存在决定社会意识的历史唯物主义原理;违背了共产主义是自由平等社会的原理。大陆中学生都知道的马克思主义基本原理,难道韩庆祥都忘记了?
    
    第二,韩庆祥抛弃马克思主义的文明元素。马克思主义的书韩庆祥是读了不少的,可他最终放弃了马克思的现代文明元素。他只喜欢专制主义,挂着列宁斯大林的羊头卖着中国专制主义的狗肉。原汁原味的马克思主义具有人权、自由、民主、共和国、宪政、普选、党争、新闻自由的基本元素。共产党宣言说:工人阶级革命的第一步就是争得民主,未来社会每一个人的自由发展是社会发展的条件。恩格斯说,资产阶级共和国是无产阶级统治的现成条件。在马克思主义者看来,没有民主就没有社会主义,没有普选就没有社会主义,没有自治就没有社会主义,没有公开就没有社会主义,没有党争就没有社会主义,没有新闻自由就没有社会主义。
    
    第三,韩庆祥否定言论自由的意义。他把言论自由视为意识形态之争,这一方面否定了马克思主义的言论自由观,另一方面又否定了宪法第三十五条公民有言论自由的权利。马克思为什么对言论自由、新闻自由特别重视?因为他在德国办报总被停刊。马克思为什么到英国去?因为在英国说话自由、写作自由、创作自由、新闻自由。所以马克思在英国可劲地骂资本主义就要完蛋了,社会主义要胜利了。天天说这个,有人在英国威胁过马克思吗?有人封马克思的嘴吗?没有。马克思终身捍卫言论自由,他把言论自由视为他本人安身立命的基础,言论自由、新闻自由、写作自由是他个人价值、个人尊严的根本体现。作为一个思想家,如果没有这些自由,马克思就会成为英国的异乡人、精神流浪者。
    
    第四,韩庆祥对马克思主义采取了实用主义的态度。毛泽东号称为马克思主义者,而且还号称伟大的马克思主义者,结果搞了唯心主义和形而上学。现在韩庆祥也号称是马克思主义学者,结果也背离了马克思主义。马克思主义在他们眼里,就是实用主义,就是棍子,有用就拿过来打人吓人,没用就弃之如敝履,全没有了信念的操守。
    
    第五,韩庆祥把马克思的人本主义阉割为皇本主义。他一方面强调马克思的人本主义,另一方面通过否定自由民主抛弃了人本主义。马克思的人本思想,都以自由民主为核心的。真马克思主义是一直强调以人为本的,韩庆祥多篇论文都分析了马克思主义人本主义的重要意义。现在,如果把自由平等给西方,把宪政民主给西方,把公民社会给西方,把普世价值给西方,把人权法治给西方,那么,中国就仅剩下专制主义和奴才主义了。建立在专制主义和奴才主义之上的人本主义只能是皇本主义,只能是在皇本主义基础之上的官本主义或官家主义。
    
    第六,韩庆祥自我否定社会主义核心价值观。社会主义核心价值观就是普世价值。十八大报告首次以12个词概括了社会主义核心价值观:「倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。」他一方面强调社会主义核心价值观,另一方面又以西方敌对势力渗透的方式否定社会主义核心价值观,从而贩卖专制主义的私货,这就是精神变态了。
    
    总之,按着马克思主义的基本原理来分析,西方是动摇不了我们的思想根基的,也摧毁不了中国人的自信心和凝聚力的。以为自由民主人权能撼动中国,那只是表明社会的基础变了,人们的思想变了,人心变了,民心变了,这才是最根本的,这样分析才符合马克思主义。
    
    退一步说,让中国成为一个自由民主人权的政治大国不比固守专制大国要好很多吗?明知进而主动退,就是司马昭之心路人皆知了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1841058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:官不聊生是意淫 (图)
·木然:贤人政治就是强权政治
·木然:网络价值多元主义能否成气候? (图)
·木然:对周小平奇文的反击
·木然:宪政民主治通奸 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·木然:官教授为什么如此猖狂? (图)
·木然:反腐败路线图的设想 (图)
·木然:最近通奸有点火 (图)
·木然:法治反腐最给力 (图)
·木然:山东无老虎 猴子称大王 (图)
·木然:新闻权棍 (图)
·木然:生存与发展的人权该下课了
·木然:什么样的知识分子要成为整肃的对象?
·木然:地方官员任大学党委书记是恶政
·木然:中国模式还是中国模死?
·木然:马克思主义政治学是个什么学?
·木然:历史拒绝遗忘 归去来兮欲断魂
·木然:苏联失败的教训为什么不被重视?
·好心救火,却连累全家五口入狱
博客最新文章:
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文重写中国文学史!
  • 谢选骏有仇报仇有冤伸冤
  • 毕汝谐16天2086万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 台湾小小妮174
  • 生命禅院【禅院百科】上帝
  • 吴倩你们的耶稣:你们只可坚持真理,因为我就是真理。否认真理就
  • 苦难的中国致所有关心莹颖下落的太平洋对岸的先生、女士
  • 千载云不讲道义良知,如何占据道义的制高点?
  • 谢选骏黑猩猩为何不能享有人权
  • 张杰博闻陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之六毕汝谐(纽约作家)
  • 高洪明法轮功不是邪教而是党国某些部门有点邪门儿
  • 严家祺《苹果日报》香港面临空前危险
  • 李芳敏1440002求你垂聽我懇求的聲音
  • 邱国权《老鼠爱才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 中国战略分析王庆民:强人洪森治下的柬埔寨—专制的回归与“中国模式”
  • 台湾小小妮173
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。