页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月30日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    7月29日是一个永远值得铭记的日子,这一天,一度官至政治局常委,有“政法沙皇”之称的周永康在喧嚣已久的传言中倒下了,“两会”上政协发言人吕新华那句“你懂的”谜语得以揭晓。新华社发布了仅仅60多字的简讯,称鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。
    

    消息虽然简短,但是却具有爆炸性,周永康被立案审查比此前的徐才厚、薄熙来被立案审查更令民众和外界震惊和欢呼。上述消息当中,不再对周永康称同志,显示已经没有人愿意与这种人为伍。不过,该消息只是提到周永康涉嫌严重违纪,没有提到他违法,但这并不意味着周永康没有违法行为,而只是表明中纪委现在只对其违纪行为进行立案审查。
    
    古人爱说刑不上大夫,在十八大以前,很多时候,反腐败的确是点到即止,并不能做到连根拔起,很多传言中的巨贪并未被绳之以法。然而,随着包括习近平、王岐山在内的新一届领导班子登台以后,反腐力度空前。不断有“老虎”被拿下,不过,部分人难改此前的思维定势,开始并不相信党中央会在反腐上动真格,自从徐才厚、令政策被拿下之后,这些人才感觉到习近平的“打虎”誓言绝不是空口说白话,而是一言九鼎,说到做到。
    
    周永康在卸任政治局常委、政法委书记之后,坊间一直传言他可能会遭到调查。在今年年初,更是有海外媒体报道称周永康已经于去年12月底被相关部门控制,说得有鼻子有眼。然而,关于周永康接受调查这一话题,国内媒体一直视为禁区,微博上,很多人只能用“康师傅下架”来暗喻周永康出事。
    
    在新华社公布消息以前,中国国内媒体一直不敢直视周永康的名字,即使是关于其子周滨和其兄弟的报道,也没有直接点名周永康和他们的关系。不过,因为互联网的普及,很多关心政治的人都知道在周滨家族鸡犬飞升的背后,定有周永康这一得道者撑腰。而刘汉兄弟之所以能打造一个个商业的巨无霸,成为横跨政、商、黑三届的风云人物,也完全依靠周永康的保护。另外,还有那些秘书党成员、四川帮成员、石油帮成员,都是周永康的官场脚手,拿下他们就是为拿下周永康铺平道路。
    
    周永康虽然官居极品,但民间和外界一直对其口碑甚差。在他担任政法委书记期间,维稳经费一度超越了军费,成为了中国最大的财政开支。而且各级政法委书记也都跻身党委常委之列,很多都兼任公安局局长,使得法官不能独立办案,法治水平不尽人意。从刘汉兄弟的犯罪事实看,仅仅在这一案件上,周永康就已经是严重违纪违法了。
    
    谁都知道,前重庆市委书记薄熙来跟周永康如胶似漆,即便是在薄熙来被立案调查前几天的“两会”上,周永康还亲临重庆代表团,为薄熙来主政重庆高唱赞歌。薄熙来案公审时,审判记录中未公开的薄熙来证词显示,在王立军出逃后薄熙来曾收到上面的指示如何处理王立军,以保全自己。薄熙来说,他当时接到了周永康的六点指示,其中之一就是以“健康理由”解释王立军的“不露面”,于是便有了王立军的“休假式治疗”。如今,周永康与薄熙来一样成为了阶下囚,用“物以类聚、臭味相投”投来形容他们两人是再合适不过的了。
    
    周永康在位时曾风光无限,利用自己手中的权力为所欲为。他不仅仅纵容自己的儿子周滨等亲属疯狂敛财,而且据称他为了迎娶央视美女贾晓烨,还亲自设计车祸导致了前妻王淑华的非命死亡。前公安部副部长李东生原本在央视任职,之所以被调到公安部,是因为他充当周永康贾晓烨的介绍人,倍得周永康的欢心。李东生是中国最大的皮条客,他在周永康被调查之前就已经落马,以后两人或许还能在秦城监狱做伴。
    
    “出来混总是要还的”,多行不义必自毙,周永康原本可以在卸任以后安度晚年的,就因为在位时无视党纪国法胡作非为,并遇上了刑也上大夫的习近平时代,最终只能成为立案审查的对象,如今的他,真是脱毛的凤凰不如鸡。周永康在被调查的过程中,不知道他是否会为自己的作为后悔,如果会,那早知如此又何必当初?各级官员当以周永康为鉴,不滥用手中的权力,否则,周永康的今天就是你们的明天。
    
    2014年7月29日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4581206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:企图为官员正三观,中组部自不量力
·刘逸明:记者为何要“吃里扒外、抹黑中国”?
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·刘逸明:“新余三君子”案让中国法制颜面扫地
·刘逸明:独立调查记者殷玉生何罪之有?
·刘逸明:不要对一党专政下的司法改革抱有幻想
·刘逸明:高瑜因言获罪只因泄露“天机”惹龙颜大怒?
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·刘逸明:共产党政府强制推行火葬不得民心
·刘逸明:克里米亚独立,《环球时报》为何慌了?
·刘逸明:“为人民服务”与“喂人民服雾”
·刘逸明:刘氏兄弟与周氏父子
·刘逸明:央视扫黄为何触犯众怒?
·刘逸明:《环球时报》葫芦里卖的什么药?
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·刘逸明:中国访民的春节在哪里?
·刘逸明:香港沦陷不再是天方夜谭
·刘逸明:反腐肃贪更需制度之剑
·刘逸明:中国已经成为最肮脏的国度?
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。