页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闫曼:“信访学习班”是加剧矛盾“利器”
(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
     来源:网易评论
    
     前不久,有上访者在中国青年报社门口集体喝农药,引起广泛关注。据中国青年报记者调查,来自江苏泗洪的7名上访者在老家都遭遇了强拆,因为对政府补偿严重不满试图上访,之后都被当地政府抓进了信访学习班,在信访学习班“学习”的过程中被套黑头套、殴打、罚站、不给饭吃、侮辱等。

    
    实际上,这样的信访学习班由来已久。上世纪90年代中期,江苏宿迁市沭阳县因上访者太多,创办了信访学习班。因为“息访有术”,随后很多地方都学习“经验”,举办了类似的信访学习班。
    
    所谓的信访学习班,通常以变相拘禁、人身侮辱和虐待为主要方式,其目的,就是迫使上访者们在“保证永不上访”的保证书或者征地补偿协议书上签字,参加学习者只有在写下保证书,保证不上访、不告状并签署相关协议后,才能被认为是学习态度良好从而从学习班中“毕业”。
    
    由于“见效快,疗效好”,信访学习班已成为很多地方政府截访的配套服务,成为解决包括拆迁纠纷在内的政府与当地民众之间矛盾的最佳方式。而从访民描述的在泗洪信访学习班的经历来看,所谓的信访学习班,根本就是非法拘禁公民人身自由权利的“黑监狱”。
    
    信访权利,是法律赋予公民的基本权利,而人身自由,更是公民的基本权利,这样的信访学习班,是对两项公民基本权利公然践踏。这样严重违法的信访学习班,之所以这么多年盛行不衰,说穿了就是一些地方政府对暴力的迷信。一些地方官员为了自身的利益或政绩,漠视民众的利益诉求,不愿或者不敢以法律的渠道解决问题,以为通过暴力手段,就可以把矛盾压制下去。
    
    殊不知,矛盾会累积,戾气会积聚,对于泗洪7访民来讲,在他们上访的过程中,如果没有被关进学习班饱受折磨,如果可以通过司法程序或正常上访程序将矛盾解决,他们也不会绝望到集体喝农药维权的地步。这足以证明,信访学习班的举办只会加剧矛盾的积累,绝不可能是地方政府解决信访矛盾的“利器”。
    
    这样简单的道理,地方官员不可能真不懂,只是权衡利弊,把访民送去“学习”可能是收益大风险小的最好选择。比如泗洪的信访学习班,其实早被媒体多次报道,甚至曾引起中央重视。据《中国青年报》的报道,2011年10月,国家信访局曾派人到泗洪调查,但泗洪县给关押过的访民每人一两万不等的封口费,侥幸过关。
    
    这样一个严重违法的行为在当地竟然延续多年,有没有官员因之而付出什么代价?在访民集体喝农药事件被曝光之后,泗洪县县委书记、泗洪县常务副县长等14名相关责任人被处以党纪政纪处分,但举办非法上访学习班,又有哪个官员因此被问责了呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
171129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈中华:建议江苏政府尽快释放自杀性上访者
·乾隆怎么处理“越级上访”/张宏杰
·怎能把上访民众和恐怖分子混为一谈 (图)
·廖祖笙:不让“越级上访”意味着什么?
·天津访民赵俊红:中国出台新规叫停越级上访,此文对于上访人,喜帖也?丧帖也?
·百姓为啥“爱”上访?信访的“问题包袱”应该“压”给谁?
·武汉被强拆访民吴长维上访被警察半夜传唤
·柳州因上访被劳教的黎明明、曾昭旷到京讨说法 (图)
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱,泥淖/杜阳明
·沈勇的死还不能惊醒上访解决梦吗?
·河北上访“老泡”李桂芝劳教解除又来北京啦 (图)
·访民谈上访:这是一段“朝圣之路”
·法官招妓案:一个上访者的复仇记/胡赛萌
·广西都安群众上访始末
·关于对广西钦州打击上访人员的绝情惨案的反应问题
·中共难以解决进京上访问题
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·上访自焚女人遭迫害/李树南
·江苏泗洪官员帮7名自杀访民改申诉书也成上访户 (图)
·江苏7人在京喝农药:称因上访被戴黑头套关押 (图)
·张小玉代理律师发表《对河南省公安厅就七律师上访声明的声明》 (图)
·日照莒县孙瑞金九次上访的经历 (图)
·7名律师就"访民杀死警察"案到河南公安厅上访 (图)
·四川资阳出动警察阻止访民向巡视组递交上访材料 (图)
·三百访民联合国驻京办事处前上访登记 (图)
·4万亩地被强占上访十多年未解决 1万失地农再掀罢免省市领导运动 (图)
·河南焦作上访者捅死警察
·7名上访户报社前自杀:1个月前赴京时已计划好
·景美宾馆地下室:黑龙江鸡西市政府设在北京关押上访人的黑监狱 (图)
·上海浦东四访民上访被关洋泾派出所 两人获释两人遭拘留
·湖北襄阳访民北京上访关拘留所被逼交生活费 (图)
·郑州农民房屋被集体非法强拆,法院不立案村民上访被拘留
·为阻止访民上访 襄阳襄城政府再次强拆访民房子 (图)
·郑州拆迁户房屋被强拆无人管北京上访被拘留7天 (图)
·汝州5名无辜感染艾滋病患者上访被判刑/陈秉中 (图)
·浙江全省近千民师上访教育厅 二人被抓
·北京顺义拆迁上访人士张德利被第十八次拘留
·陈树花:在广阳区政法委上访已经两个多月了
·辽宁省阜新市政府光天化日下雇佣黑保安绑架殴打受害的上访群众
·辽宁阜新市腐败镇压残害合法上访的人民群众
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.7.18) (图)
·钟亚芳上访政法委抗争非法监控 领导步话机中指使打人 (图)
·广阳区政法委超时效不给上访问任何答复/陈树花
·山东省日照市莒县群众集体上访事件
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2014.7.11) (图)
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤
·湖北三百民师上访教育厅 警察推的推打的打带走多人
·汾阳宋桂青上访被逮捕 孝义看守所里遭酷刑 (图)
·马志森联合国上访鸣-—联合国小广场喊冤2014.07.10
·马志森联合国上访鸣-—七一纽约中领馆前喊冤讨债回顾
·河南孟津村民张木三因赴京上访,全家五口三人被拘留两人病危
·马志森联合国上访鸣-—纽约中领馆前喊冤讨债 (图)
·湖南访民胡春良因上访多次遭劳教拘留,现在又被软禁在家 (图)
·马志森联合国上访鸣-—在联合国小广场喊冤 (图)
·刘金命:我因计划生育手术致残上访被关押三次
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。