页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:康师傅下锅的意义
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
    
    
    
    张鸣:康师傅下锅的意义


    公开拿下周永康对体制内的震动还是相当大的,大到什么程度,真是无法估量。
    
    千呼万唤,中共中央终于公开宣布了对周永康的立案审查。其实,按惯例,宣布立案,审查大概已经做得差不多了。关于周永康的传闻,已经有太多日子了,只是,一年前,人们还将信将疑,甚至视为谣言,但是一年以后,随着周的亲属和前秘书、下属的纷纷落马,几乎没有什么人会怀疑周永康真的有事了。只是,怀疑有事,能不能真的立案审查,公开刑之于法,似乎还不肯定。好长时间内,一个流行的说法是,周永康的事儿,很可能会内部处理。毕竟,人们还不相信,刑不上常委的惯例,会被轻易打破。
    
    现在,这个怀疑已经消失了。这是一个里程碑似的事件,预示着中国的反腐,进入了一个白热化的时期。所有的禁忌都没有了,不管你多高的位置,什么时候犯的事儿,在任何一个敏感的位置上,只要你有事,就有这个可能,落马成为阶下囚。
    
    无疑,公开拿下周永康,尽管人们有思想准备,但对体制内的震动,还是相当大的,大到什么程度,真是无法估量。多少年来,体制内的人们已经习惯了象征性反腐,有底线的反腐,留面子的反腐,权力斗争式的反腐,当这种动真格的反腐骤然降临之时,所有人都有点不知所措,无法适应。无疑,这一场反腐风暴,已经不能用党内斗争,权力斗争来概括了。看来,中共的新领导人,是真的打算整肃自己的干部队伍了。
    
    其实,这样的做法,也可以理解。毕竟,中共不是一个西方意义上的政党,也不是早年革命时期的革命党。这个党在当下,就是一个权力体系。其核心成员,甚至可以说党的全部,就是权力体系中的人。这个党的执政,其实就是靠着权力体系在运作,靠体系中人维持。
    
    但是,邓小平南巡之后的20多年来,这个体系的腐败,已经有目共睹,这样的体系,不仅公信力丧失,连起码的维持,也已经相当勉强,成本越来越高。捞了那么多的钱,然而,即使是身居高位者,也貌合神离,甚至同床异梦。他们在捞钱,在腐败,形成了一个权贵阶层,盘根错节,攻守同盟,挖这个党执政的墙角。却同时给自己和家人留好了后路,只要大厦将倾,就会及时溜之大吉。
    
    不消说,新领导人要想有作为,挽救自己的党,当务之急,就是整肃自己这个党,让这个工具多少有点用。否则,就只能得过且过,混吃等死了。
    
    当然,周永康的倒台,也预示着更大风暴的来临。已经形成权贵资本主义阵势的权贵们,不大可能束手待毙。他们还有本钱,本钱还不小。斗争升级,无论从哪个意义上讲,都是必然的。动荡的可能,也更大了。对于中国未来而言,这样的动荡,有风险,也有机遇。无论如何,躲不过。
    
    来源: 东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2301051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:皮鞭下的秩序维持不久 (图)
·张鸣:民众的自救与公民社会 (图)
·张鸣:「政治违纪」的今昔 (图)
·张鸣:是天真还是扯淡?
·张鸣:临时工的问题:违法贪腐的替罪羊 (图)
·张鸣:债帅的今昔
·张鸣:扭结的司法改革 (图)
·张鸣:思想维稳的义和团情结 (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·张鸣:不讲规矩的代价 自己毁掉赖以生存的基础
·张鸣:官员脐下三寸的象征
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·中国未来改革的走向和变数/张鸣
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。