页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:就王丹入台事宜致信美、台移民机构
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年7月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    由于台湾中华民国政府不承认中华人民共和国,所以不会在中华人民共和国护照上直接签证。一般中国人都需要有个台湾移民署发的入台证,但一定配中华人民共和国护照才能进入台湾。对于中华人民共和国护照失效或遗失的海外难民,台湾一般需要难民所在国的难民旅行证(Travel Document),再配台湾入台证才可进入。但由于在美国申请难民旅行证周期很长,加上很多台湾海关、航空人员不认识旅行证,所以就造成海外持难民旅行证的中国流亡人士入台非常困难。所以我和王丹等流亡人士一样,强烈建议台湾移民署同意有美国绿卡和入台证就可出入境台湾, 因为回美时出示绿卡即可。
    

    去年本人在台北车站青年会旅馆与王丹先生一起吃饭时谈到旅行证问题,他说他曾经与台湾移民署署长一起面谈,说我们这些在美国有庇护绿卡但没有中国和美国护照的人,一定还要持难民旅行证入境台湾,单有美国绿卡还不行。这种状况在马英九时代已经铁定了,除非他下台才有改变的可能。 我有3次入台时被堵在洛杉矶或者桃园机场的经历,去年在见王丹前我还就此问题在台湾立法院作证,在场很多台湾移民署的高官。请看参与网站和台湾关怀中国人权联盟的报道:
    
    台湾立法院公听中国人权人士入台难(图)
    http://www.canyu.org/n80190c6.aspx
    
    台灣立法院公聽中國人權人士入台難
    http://tachr.blogspot.com/2013/09/0913.html
    
    王丹之所以希望台湾政府能特许他进入台湾,还有一个原因是在美国办难民旅行证时间非常长,今年尤甚。我于今年2月20日向美国移民局提交旅行证申请,2月24日移民局收到申请并有回复。但到规定的3个月后5月26日都没有拿到旅行证,在此期间向台湾申请入境证时被拒,说没有旅行证就不给入台证,导致我今年六四说好去台湾的泡汤了。更糟糕的,到7月24日,旅行证5个月了还没消息。
    
    将近半年后的今天(7月29日),美国移民局网站终于说:“ On July 29, 2014, your Travel Document was processed and mailed to the address on record. 明后天我也许才能拿到旅行证,将近半年的时间,也许王丹要做好等起码5个月的心理准备。
    
    前不久,美国退伍军人部长因为官僚主义被撤职,美国移民局也应该引以为鉴,移民局网站说好3月之内解决的,现在拖到5个月以上。希望此问题能引起有识之士的关注。我郑重建议美国移民局能信守承诺,在规定时间办理好移民证件,如果超期,也应该给个理由。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3760944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:对内对外强硬 习近平踢到铁板
·王丹:希拉里讲话传递的讯息 (图)
·王丹:关注中国公民社会 (图)
·真王有才声明:那个给王丹的公开信是假的。
·王丹:很难寄望习近平来平反“六四”
·中共自己却每天如临大敌 /王丹
·在光明中寻找黑暗(王丹)
·王丹:中共腐而不败
·请用逻辑说服我/王丹 (图)
·这次学运中最让我吃惊的一件事/王丹 (图)
·街头运动就是民主制度/王丹 (图)
·王丹:台湾支持中国民主的八个建议
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·重新认识邓小平/王丹
·陆生应当如何看待台湾/王丹
·当天安门广场成为禁区/王丹
·周永康政变未遂/王丹
·流亡的意义(上)/王丹
·用科学的道理鼓吹民主/王丹 (图)
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格
·王丹竟称十八大前夕 改革已死
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国
·网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
·王丹:拒買《中國時報》聲明‏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。