页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:官不聊生是意淫
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年7月29日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    
    
    木然:官不聊生是意淫


    强卫对干部的批评没有错,但批评得不到位。
    
    江西省委书记强卫7月17日在省委十三届九次全体会议上说:「我们要重视并纠正一些干部思想上产生的模糊或错误认识。比如,有的担心高压反腐影响干部士气和队伍稳定;有的认为严管干部影响发展环境,虽然饭不敢吃了、礼不敢收了,但事情也变得难办甚至不办了,这样下去会影响地方的形象和发展;有的觉得现在要求严了,当干部不自在,感叹什么『为官不易』,『官不聊生』,进而『为官不为』,当『好好先生』。」
    
    强卫对干部的批评没有错,但批评得不到位。现在的官员,仅靠批评是解决不了问题的,官员们早就习惯了官场的说教。就是把官员腐败说到亡党亡国的份上,他们也会不为所动,因为他们知道,这样的体制,是没有办法让官员真正清廉的。所谓的官不聊生,只是发发牢骚而已,如果真是官不聊生,他们早就卷着行李回家了。
    
    这也同时表明,现在的官员,都矫情,反个腐败,反个特权,消除本来就不属于官员的东西,就高喊官不聊生了。他们是搞腐败习惯了,享受特权习惯了。不搞腐败,不搞特权,不习惯。这样的官员,全没有为人民服务之心,都是追求个人私利的主儿。
    
    强卫给官场病态开出救治的药方仍然是思想教育。他要求:「领导干部要摆脱名缰利锁的束缚,追求为人民谋福祉的大自由,牢固树立非义不取的名利观、健康文明的交往观、实干立身的进步观」。思想教育已经六十多年了,腐败的仍然腐败着。
    
    更为有趣的是,那些被发现的贪官,在台上时都给人树立了公正清廉的形象,感觉这些人当官像活不起了似的,结果被抓之后发现,他们贪污上千万都是少的,贪污过亿都已经成家长便饭。比如据说徐才厚贪污十多个亿,刚刚下台的武长顺在家里也搜出上亿财物。
    
    官员贪污这么多钱,对于普通民众来说,既不可思议,也已经麻木。他们想像不出,官员贪污这么多钱到底有什么用。他们对腐败官员的下台,也只是觉得不是政治斗争的牺牲品就是抓住倒霉蛋。
    
    作家二月河给官场病态开出救治的药方与强卫异曲同工。他说:「腐败不会导致速亡,但腐败能导致必亡。现在中国的反腐败力度,读遍二十四史都找不到。对政治的腐败,不能拿经济的繁荣、文化的灿烂去抵消。他寄语党员干部『好好读书,好好读报,好好过日子』。」二月河说得有道理,对腐败的严重程度是有启发的。但二月河把因果关系说反了,是倒果为因,真实的因果关系应该是,反腐败的力度在二十四史里找不到,不知道腐败的力度在二十四史里能不能找到。应该是先有二十四史里都找不到的腐败,然后才有二十四史都找不到的反腐败。同时二月河的建议却是读好书,走的是与强卫思想建设的同一条路。读书如果让官员变好,官员可能听起来都可笑吧。
    
    官员的腐败导致社会的腐败,全民的腐败。曾有人总结说,没有权力不生气,有了权力不客气。本来正常的一件需要办的事,搞得普通民众也到处走后门,觉得不走后门,事就办不成。要走后门,就得找后门,找着后门之后,就得送礼送钱送物。对于官员来说,腐败的成本太低,腐败的收益太高,在这种情况下,每一个人都会生出腐败的基因,生出腐败的种子。不腐白不腐,白腐谁不腐,不搞腐败,那就是傻子。
    
    强卫与二月河提出的整治官员腐败的药方,只会使腐败越来越严重,只会让民不聊生,只会让官员生活在快活林里。
    
    如果让官员真能实实在在的官不聊生,就只有构建制度体系,让官员除了履行好本职工作外,没有办法贪污腐败。比如建立官员财产申报制度、司法独立制度、新闻自由制度、大众参与制度等,这些都直接有效地反腐败的致命招数。这些有力的制度,到目前为止一个也没有得到落实。尤其官员财产申报制度,都喊了二十多年了,也只听楼梯响,不见人下来,着实等得让人心焦,让民从失望,让民众心凉。
    
    一个全民腐败的社会,如果不下猛药,不迅速加强反腐败的制度建设,不迅速学习西方已经成熟的反腐败经验与体制,腐败只会越反越腐。反腐败的时间过长,只会让这个体制如苏联一样在一夜之间瞬间坍塌。
    
    到那个时候,恐怕所有人都傻了眼。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
381044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:贤人政治就是强权政治
·木然:网络价值多元主义能否成气候? (图)
·木然:对周小平奇文的反击
·木然:宪政民主治通奸 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·木然:官教授为什么如此猖狂? (图)
·木然:反腐败路线图的设想 (图)
·木然:最近通奸有点火 (图)
·木然:法治反腐最给力 (图)
·木然:山东无老虎 猴子称大王 (图)
·木然:新闻权棍 (图)
·木然:生存与发展的人权该下课了
·木然:什么样的知识分子要成为整肃的对象?
·木然:地方官员任大学党委书记是恶政
·木然:中国模式还是中国模死?
·木然:马克思主义政治学是个什么学?
·木然:历史拒绝遗忘 归去来兮欲断魂
·木然:苏联失败的教训为什么不被重视?
·微博上的宪政热 /木然
·好心救火,却连累全家五口入狱
博客最新文章:
  • 邱国权巴山老狼开天辟地第一诗!秒杀杜甫、李贺、白居易!
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)无与伦比的八大财富
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦绂诲哺淇℃墭鑳藉鎶靛尽涓ュ垜鎷锋墦閫间緵璐骇鍚
  • 祷告中国为了科学与信仰请来参与脑科学研究
  • 谢选骏暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
  • 谢选骏斗而不破是共产党的软肋
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 李芳敏14400013我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。
  • 谢选骏澳洲是中国的殖民地
  • 徐文立贺信彤終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 谢选骏学习共产党过滤低端人口
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 滕彪中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 苏明张健评论共匪的话绝不可听,绝不可信
  • 谢选骏一种变相的治外法权
  • 台湾小小妮172
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。