页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:佛性与原罪
(博讯北京时间2014年7月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    人人都有佛性,正如人人都有罪性了;人人都可能悟道成佛,正如人人都可能在基督里。
    

    
    
    (一)
    
    解释者说:在《坛经》里,禅宗的六祖慧能的开场白“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”,是他佛学理论的集中概括。慧能大师认为,菩提之智,是每个人固有的真实本性,它是纯净无瑕的,不会沾染上任何错误的认识。因为它“本来清净”,所以一步步渐修是没有必要的,只要正确地运用自我的菩提之智,即可顿悟成佛。
    
    在我看来:解释者所说的可以“直了成佛”的“菩提自性”,也就是佛性,惠能对佛性的定义是“本来清净”——这与基督教所说的“原罪”、“人的罪性”,似乎正好是相对的。禅宗认为要“但用此心”的方法来还原人性,就是佛性了;基督教却认为要克服罪性、缩减原罪,才能在基督里与主合一。禅宗与基督教南辕北撤,孰是孰非呢?
    
    (二)
    
    解释者说:在慧能看来,佛性是宇宙的本质,也是每个人的本质,所以它没有南北之别。相貌、身份、学识的差别,都是非本质的。这体现了他人人皆有佛性的思想。
    
    在我看来,在这个意义上,佛性与罪性是一致的:原罪也与佛性一样,没有东西南北之别。相貌、身份、学识的差别,都无法掩盖人人皆有罪性的事实。因此也可以说,罪性也是人所能认识的宇宙的本质。
    
    (三)
    
    解释者说:神秀所做的偈子,将人的本性比成镜子,所以要时常加以擦拭,不要让它沾染上错误的见识和习性 (尘埃)。但他没有认识到,既然是错误的认识和习性,那么它们就不是人的本性,因为人的本性是不会有错误的。慧能所做的偈子则指出,人的本性是“无相”的。正因为“无相”,所以它才是最清净、最完满、最真实的。错误的认识是不真实的、虚幻的,它们不用清除,实际上就已不存在了。慧能还以渡河作比喻,认为人迷误时需要导师救度,觉悟之后自己就能救度自己了。
    
    本来,我也是相信慧能这一套的,但是后来我经历了许多事情,终于发现这只是第二期中国文明真谛,虽然这比神秀的“第一期中国文明的真谛”要深要广,但依然无法帮助我们实现第三期中国文明。因为人在最为需要帮助的时候,恰恰是自己帮助不了自己的时候,根本不是通过“觉悟”就可以自助的。那时,人只能希望一个具有人性的上帝来帮助自己。而一个具有人性的上帝,那只能是耶稣基督,或由他启示出来的天父。因为“他是爱我,为我舍己”,而他又是永恒的独一圣子,所以世界上没有比这更大的救助了。
    
    (四)
    
    解释者说:在《坛经•行由品》的几则对话中,慧能阐述了自己对佛性的看法以及“见性成佛”、“顿悟成佛”的修行方法。慧能认为通过禅定以求解脱,这是“二法”,而见性成佛才是最上乘的佛法。因为以禅定求解脱,首先必须承认现实自我的错误和佛理的正确,这就会落入矛盾关系之中,不能进入本体的纯粹境界。而“见性成佛”则不会出现这种情况,因为“性”是纯粹圆满的,它已经超越了一切矛盾对立关系,是纯粹不二的本体。只要彻悟佛性,即可成佛。
    
    在我看来,基督教的原罪,也可以理解为人性的软弱自私聪明狡诈等面。这是与生俱来的,是不学而能的。原罪也与佛性一样,没有东西南北之别。相貌、身份、学识的差别,都无法掩盖人人皆有罪性的事实。在这种意义上,佛性的基础其实就是原罪。
    
    (五)
    
    解释者说:慧能认为,“心量广大,犹如虚空”,但修行者不能执著于“空”(“著空”)。因为执者于“空”,就不是“空”了,就会产生“无记空”的后果。所谓“无记空”,即泯灭了一切善恶对立分别,但自我的真心并未显现。他还认为,真空并不是泯灭对一切事物的认识,而是对一切事物都不加执著。人如果不执著,心灵就会得到解放,般若之智就会产生。般若智产生之后,就可以无所不知、无所不能了。
    
    在我看来,佛性的基础其实就是原罪,佛性的观念其实就是企图通过自我修行在原罪中实现自我拯救,这种自我拯救和通过基督而来的救赎,完全两样;只能导致“对一切事物都不加执著”的虚无主义。
    
    (六)
    
    解释者说:慧能大师的修行方法,注重的是当下的现实之心,而不是理论上的本体心。在一切时候,一切场所,心灵都不执著,以智慧观照,这就是般若的行为。所以,慧能大师时常用“念”这个字来说明心。他认为,人如果执著于外在事物,就会产生有生有灭的心念,像水有波浪一样,这就叫做此岸。如果不执著于外在事物,生灭的心念也就没有了,般若之智像水一样通流无碍,这就是彼岸。
    
    在我看来,禅宗“对一切事物都不加执著”的虚无主义,不失为一种解脱;但在根本上无法满足人性中对于确定性的需求。这种确定性,是上帝在造人的时候,依照自己的形象置入的,人是没有能力把它移除出去的。
    
    (七)
    
    解释者说:慧能大师认为,真正的修行就是在自我的心性中下功夫,所以不一定要出家。末尾的偈子说明在家如何修行,这是契嵩本开始加进去的,反映了宋代僧人“儒化”的现象。这首偈子将佛理和儒家伦理结合在一起,认为遵守儒家的道德就是真正的修行。不再做这些罪业。在忏悔中,慧能大师所注重的更是“悔”。
    
    在我看来,“忏悔”是人可以做到的,“悔改”却是人无法做到的;所以具有原罪的人无法像具有佛性的人那样,通过“修行”达到至善,而只能通过耶稣基督得到灵性。
    
    (八)
    
    解释者说:慧能大师对《金刚经》极为推重,认为此经是为上根大智之人所说之法。同时,他又反对死守经文,认为“十二部经,皆因人置”、“一切经书,因人说有”,主张“不假外求”,而是从自我内心中“顿见真如本性”。
    
    在我看来,这种“真如本性”已经达到了“见山不是山,见水不是水”的境界,但没有实现“见山还是山,见水还是水”的质朴。人在危急时刻和最后关头,需要的其实不是心灵奢侈,而是心灵保障,这一保障只有耶稣基督在十字架上的宝血可以担保无疑。因为他是宇宙的终极,又与我们同在——这种不可能实现的矛盾,却由于复活的奇迹实现了。
    
    (九)
    
    解释者说:慧能大师认为,解脱就是般若,般若就是“无念”。“无念”不是什么都不知道,而是什么都知道,但不执著任何东西。末尾的“无相颂”是对本
    品思想的总结。
    
    在我看来,上述说法显然属于“修行”的自我完善,而与神性无关,与神所赐给的灵性无关。“不执著”,就无法“通过耶稣基督”,更无法“在耶稣基督里”。“不执著”,人就只能发挥自己的最大潜能,却无法得到“从上面来的赏赐”,无法得到天国的奥秘。
    
    (十)
    
    第一期中国文明:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
    
    第二期中国文明:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
    
    第三期中国文明:菩提思想树,明镜主权台,感觉生万相,摇曳是尘埃。
    
    
    第一期中国文明:靡不有初,鲜克有终。
    
    第二期中国文明:天下事了犹未了,何妨以不了了之。
    
    第三期中国文明:向着标杆猛跑,要得那从天上来的赏赐。
    
    
    2012年11月——2014年7月 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2950453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏读史笔记:欧洲的哥特式建筑与中国的烽火台
·谢选骏:水资源匮乏需要全球政府来解决
·谢选骏:“富二(Fool)代”就是“傻一代”(傻一呆)?
·谢选骏:孔子缺乏天子观念的灵性化(定稿)
·谢选骏读书笔记:超人与圣徒
·谢选骏:内疚是基督教的原动力
·谢选骏:奥斯曼禁卫军与中共的反腐败(反修防修)
·谢选骏:中美日“三国演义”的历史错位
·谢选骏:毛泽东为何放纵日本战犯
·谢选骏:读史笔记:教宗退位,文明再生
·谢选骏:推敲论语(论语本文升级版@上)
·谢选骏读书笔记:客家人与獦獠
·谢选骏:盐柱与做光做盐的关系
·谢选骏:索绪尔《普通语言学教程》批判
·谢选骏:希腊神谕与《可兰》启示
·谢选骏:封建与地方自治
·谢选骏:进化论不合犹太教但合乎基督教
·谢选骏:中国梦的实质就是取代美国的领袖地位
·谢选骏:国民党曾经发动的“文革”
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。