页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:公信力枯竭别「报复社会」
(博讯北京时间2014年7月28日 转载)
    杨彼得 资深时事评论人
    
    

    
    这年头,公职人员不获人民之信任,这是一个人人皆知的事实。人民为什么不信任公职人员,因为权力自我膨胀,公职人员肆行权钱交易,人民已经忍无可忍。但与其说是人民不信任公职人员,勿宁说是公职人员辜负了人民的信任,他们根本就不值得信任。在信任问题上,需要敲打的是公职人员,需要自我反省的也是公职人员。
    
    奇怪的是,人民日报7月27日在头版进发一篇评论,题目是《对公职人员社会应多理解多信任》。这篇评论重弹官员「主流论」的老调,指责民众「把小数害群之马的劣迹群体化,武断地『一棒子打死一船人』;或有『想当然』的成见,把主观消极印像极端化,动辄『腐败推测』『负面猜想』」,自诩「我们有一支能力信得过、作风过得硬的公职人员队伍,在领导发展、推动改革、改善民生上发挥着中坚骨干作用」,然后要求人民对公职人员「多理解多信任」。
    
    现在与其说人民不信任公职人员,还不如说,是公职人员自己不信任自己。是谁在急吼吼地大力反腐倡廉?是党中央和中纪委。人民固然是不信任公职人员,但他们也就是口头上说说而已,拿任何腐败分子也实在是没有办法。如果公职人员值得信任,如果他们的「主流」真的是好的,那中纪委就别反腐了,中央和人民一起来充分信任中国的公职人员吧!可是中纪委又不信任,中央巡视组出面出击,这本身就是对公职人员的极大不信任。事实上,习近平自己论断「腐败问题愈演愈烈」,已有「亡党亡国」之虞。
    
    如果中国共产党愿望与人民打开天窗说亮话,他们不应当明确地告诉公职人员和中国人民:公职人员不值得人民信任,而人民不信任并没有冤枉公职人员,公职人员必须悬崖勒马了。 2004年查处的韩桂芝、马德买官卖官案,涉及领导干部900多人,有多名省级干部,上百名地市级干部。去年被曝光的湖南省人大代表贿选案,有56名代表贿选拉票,518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员受贿,涉及贿选资金1.1亿元。今年4月宣布重启调查的广东茂名官场窝案,涉及广东省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖六个县(区)的主要领导全部涉案。此类大面积腐败,其实只是中国公职人员腐败的冰水一角,显示出党内主流的真面目。
    
    无数经验事实已经反复证明,所谓「腐败推测」和「负面猜想」是合情合理的,因为「绝对的权力绝对腐败」。不是人民「动辄『腐败推测』『负面猜想』」,而是绝对的权力走向腐败带有其必然性,人民不是无端猜测,而是在「科学预言」。人民作出类似推测和猜想,不是要「一棒子打死一船人」,而是「睁眼看腐败」,并警醒我们社会有以应对。它使腐败分子芒刺在背,但对于社会肌体的健康有极大的好处。
    
    反腐现实如此严峻,而反腐方法仅限于「治标」,大家都不知道中央将如何「治本」,民心犹疑。人民日报不去研究如何「治标」,不去释疑解惑,凸显了党内价值缺失与意识形态论述的内在困境。不去提升公职人员的可信度,反而教他们「他说任他说,清风拂山岗;他讲让他讲,明月照大江」,无非是鼓励腐败分子拒绝反省,坚决一条路走到黑。要求社会多理解多信任,不过是强索或乞讨理解和信任,足见党的宣传工作者已经无所措其手足的尴尬处境。
    
    民主政治的前提是人民对代议士的信任,问题是,目前中国还没有在人民与公职人员之间建立代议与代理的契约关系。况且即使在民主体制中,人民既要信任代议者和代理人,也要保持必要的不信任,对掌权者实施必要的监督与制约。在一个绝对的权力绝对腐败的体制中,人民的责任与义务不是信任,而是不信任。腐败达到五千年未有之广度与深度,人民如何能够信任中国公职人员?盲目的信任,其实是对权力的害,麻痹官员们的自知之明,催促他们高视阔步地走向自我毁灭。
    
    要获得中国社会的理解与信任,关键是公职人员自己努力,实际上是建立一个好的制度,把权力关进笼子里,使人民的监督制约内在于我们的政治体制。大家都要好自为之。
    
    来源;东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3390903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:干部身份特权需系统性剥离 (图)
·杨彼得:马上马下的官都像谜一样 (图)
·杨彼得:“现身”撇不清:人们相信贾庆林被抓的“谣诼” (图)
·杨彼得:副部级贬为科员留用纯属慷人民之慨 (图)
·杨彼得:大陆媒体人注定了「社会权力腐败」
·杨彼得:通奸是领导干部的待遇标配
·杨彼得:中国亟需更臻理性化的国家认同
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息 (图)
·杨彼得:以一党一国奉一二人之前程 (图)
·杨彼得:令政策揭开宫廷政治鸡笼 (图)
·杨彼得:政令不出中南海是典型的体制病
·杨彼得:官员贪赃怎比政府误国误民
·杨彼得:中国的民族政策须去「苏联模式」化
·杨彼得:解散国家能源局
博客、论坛推荐文章:
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。