页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:萨达姆是“最不坏”
(博讯北京时间2014年7月27日 来稿)
    
    从1990年开始的这场由北非到西亚、不断泛滥的内战、恐怖与破坏,以最近伊拉克政府军的节节败退为标志,于近日达到新的高潮。由于伊拉克的局势溃烂是从美军撤出开始的,一些人将“美军撤出”视为动乱之源。其实,这是倒果为因,同时也是在帮美国推卸战争责任。
    

    今日西亚和北非的连绵乱象,真正的源头是两个。远而言之,是2003年美国发动的伊拉克战争;近而言之,是2010年底由突尼斯开始的所谓“阿拉伯之春”运动。众所周知,2003年美国发动战争入侵伊拉克,打的是“伊拉克拥有大规模杀伤性武器”的招牌,实质是欲推翻对美国中东利益构成重要威胁的萨达姆政权。因此,尽管战争之前即遭到包括欧洲传统盟友在内的国际力量之反对,战争过程中“大规模杀伤性武器”的理由又被证伪,但美国始终我行我素,硬着头皮将战争进行到底;直到事情结果未如所料,伊拉克的骨头并不好啃,美国包袱变得越来越重后,才嘎然为止:美国宣布撤军,“撂挑子”,放任伊拉克陷于今日乱境——吃了就跑,只拉屎不擦屁股,只占便宜不承担责任,这就是美国。
    
    当时的伊战,在美国国内曾获得很大支持。支持者除了从自我“绝对安全”的狭隘利益出发外,有一些人也确实是出于“义愤”,认为像萨达姆这样的“邪恶政权”,不符合“普世价值”标准,不应该让其继续存在下去。中国国内支持美国发动伊战的“精英人士”,也大多持此观点。
    
    那么,萨达姆政权究竟是如何“邪恶”的呢?答案无非是:以民主之名行独裁之实,压制什叶派等国内反对势力。这些做法当然不好,但是,如果将萨达姆执政时看起来相对压抑却稳定而有序的伊拉克,与今日内战、恐怖、破坏与死亡无日无之的伊拉克相比较,究竟哪一个“更不坏”呢?相信答案不言而喻。由此亦可见,萨达姆的威权统治或许确有其“邪恶”成分(事实上,谁又没有“邪恶”成分,包括被“精英人士”奉为金科玉律的美国国内政治?),但它的存在,却阻止、压抑了另一种更大的“邪恶”之出现。所以,相对而言,萨达姆政权之于伊拉克,就是“精英人士”赞扬西方民主制度时所喜欢说的“最不坏”。由于具体国情的约束,伊拉克人并没有条件在理想型民主和萨达姆政权之间进行选择,而只能在萨达姆政权与内战、恐怖乱象之间进行选择。本来,伊拉克人已经选对了,但由于美国这一外部因素的强力介入,结果又导致选错了。美国为一己之私发动的伊拉克战争,其结果不但是给伊拉克人带来了数以百万人计的死伤,而且打断了伊拉克社会本身的自发演进过程,释放了“潘多拉魔盒”。
    
    伊拉克如此,整个西亚、北非的乱象亦然。对突尼斯、埃及、利比亚、也门和叙利亚等国而言,“阿拉伯之春”取到了类似伊战的效果,打断了这些国家内部社会本身的自发演进过程,释放了“潘多拉魔盒”,导致连绵不断的内战、恐怖和破坏。“阿拉伯之春”之初,由于理念原因,从中国国内到海外,“精英人士”一片欢腾。然而,当看到这些国家后续的变化和今天的状况,看到“阿拉伯之春”蜕变成“阿拉伯之冬”后,那些曾经欢腾不已的人,是否也会有所反思?是否能够认识到,西方民主绝非他们所鼓吹的那样是万应灵丹。反之,对于那些在具体国情的限制下(这种约束既与内部的人均经济收入水平、社会矛盾积累程度有关,也与外部环境的宽松程度有关),没有条件在理想型民主和现状之间进行选择,而只能在现状和普遍性失序之间进行选择的国家而言,选择民主就是选择动乱,就是把原来被紧紧关在瓶子中的恶魔释放出来。
    
    威权体制虽然难以避免一定程度的社会紧张,但它阻止、压抑了更大的“恶”出现,维护了秩序与稳定,使社会能够获得渐进改良与发展的机会,这就是权威主义政体的价值所在。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3872310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·芦笛:无限怀念萨达姆
·伊拉克只有靠萨达姆才能稳定吗?
·萨达姆、卡扎菲在阎罗殿亲切地会见了刚刚到访的金正日同志。
·廖祖笙:胡锦涛莫非是萨达姆?
·李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
·谢选骏:从“萨达姆替身”看“达芬奇密码”
·萨达姆之后“布什主义”的走向/姜福祯
·悔不该胡乱处死了萨达姆/小国寡民
·由萨达姆想到毛泽东/李大立
·邵建:与贺卫方教授谈萨达姆之死
·闵良臣:萨达姆在中国的“粉丝”戒
·王童:萨达姆的死刑是新年的礼物
·陈永苗: 绞杀萨达姆与笑蜀的人道主义
·纪念萨达姆/萨泽西
·刘水:萨达姆不是最后一个被送上绞刑架的独裁者
·美国与萨达姆:现实版的拳打镇关西
·姚笠:从哄抢蛋糕到萨达姆极刑
·孙文广:三个独裁者死于06年——兼论萨达姆之死
·从《央视定律》能看到萨达姆的死!
论坛最新文章:
  • 英国政经观察预测世界近半国家2020不太平 中国或因香港有
  • 华为获允在荷兰华为手机安装TomTom地图指引
  • 美国自曝核秘密 欧美24处藏
  • 隔墙有耳但总统大度 乌总理因私下说总统不懂经济 主动辞职
  • 孟晚舟又出庭 引渡案仍天长日久 或认美国指罪但加国无罪
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。