页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滕彪:中国民间社会应该支持香港民主运动
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年7月27日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
     滕彪 学者、人权律师
    
    滕彪:中国民间社会应该支持香港民主运动


    中国民间应支持香港民主运动,香港民主自由不保,中国民主化将异常艰难。
    
    刚来香港时,别人问我香港好不好,我脱口而出:当然好了,因为这里没有地沟油,没有防火墙,没有国保。来这儿快两年了,一边做研究、一边做人权,脚踏两只船。香港在做中国研究方面的优势自不必说:两文三语,资料丰富,学术自由,人才济济,教学相长。
    
    但对于人权工作的优势就更突出。一、没有安全问题,不会被喝茶、被取消会议、被软禁、被失踪、被劳教、被寻衅滋事、被煽动颠覆国家政权。二、没有时差。人权工作有时需要最快的反应,几个小时的延误就可能大大影响营救效果。我在美国开会时,中国抓人了,那边是睡觉时间;等起床了,中国又该睡觉了。三、空间距离近。就隔一条深圳河,从广东省内说来就来了,从其它地方来也不算远。来香港比去欧美省时间、省钱多了。回中国搞调查、搞活动,道理一样。四、基本没有语言障碍。五、言论出版自由、结社自由、集会游行示威自由。搞组织、搞会议、转资金、出版书、举标语、发传单,和中国大陆比起来,简直就算没啥限制。六、国际化。这里有大量的国际性、地区性、地方性的人权组织,有各国领馆,有色彩纷呈的媒体,有数不清的国际会议。七、关心中国人权民主的泛民派和伟大的香港市民。从25年来纪念六四的烛光纪念晚会,从港人对李旺阳、赵连海、刘晓波、高智晟、艾未未等人的呼吁,就可以感受到香港的力量。
    
    但这最后一点,其实是香港人的焦虑。很多人想当然地以为,香港有民主、有自由,不必担心会有什么大的人权问题。其实不然,香港的民主,除了存在「功能组别」、「分组点票」这类变态的东西之外,还被北京当局明里暗里地操控和干涉。香港的自由,已经被蚕食、污染、掺沙子,媒体被中共资本渗透开始变色,明报刘进图被刀砍、新闻工作者多次被暴力袭击却几乎没抓到凶手,王丹、吾尔开希、杨建利等大量民主人士无法来港,一些人权斗士被当作麻烦制造者取消回乡证,杨匡、姚文田等人被判刑,中共操控的「爱」字头流氓团体污染香港自由,几家出版社受到威胁不敢出版《中国教父习近平》,专制淫威之下,一些记者、学者、社运人士不得不自我审查、、、、、、。而《白皮书》横着出世,野蛮霸道,什么「全面管制权」之说,基本等于撕毁了《基本法》和《中英联合声明》关于「港人治港、高度自治」的规定。这一切的背后,当然是敌视自由民主的北京政权。专制力量今天可以渗透议会、政府、媒体、公司,明天就可能渗透学校、司法、教会,那样的话,香港就离大陆化不远了。 「占领中环」运动就反映了港人深深的危机感。
    
    自由从来都不是一个礼物,而是一个任务。香港人最清楚这一点。纪念六四、七一大游行、反23条大游行、撑伞撑普选大游行、反国教运动、新闻界反暴力游行、法律人黑衣静默游行、622民间公投等等,香港人走上街头不断地呼喊。没有这呼喊,香港就会出现因言获罪的法律、强制洗脑的教材,也许还会有城管、国保、广场舞和红袖箍。
    
    自由繁荣的「东方之珠」必须有高度的自治,香港的命运应该由港人决定。我不反对香港独立。但如果认为港人的自治或独立,可以不观察、不关注、不思考「中国」,那就大错特错了。没有中国大陆的民主化,香港人不可能有真正的普选、真正的自由。我的这个说法,曾被一些人误解。我当然不是说,香港的民主抗争只是大陆民主事业的手段;也不是说,大环境不变的话,香港人的抗争没有意义。香港民主不是什么其他目标的手段,它本身就是香港人的权利。即使香港民主真的不利于什么大陆民主,或者祖国统一,或者经济发展,或者什么民族感情、地缘政治,那也必须争取香港民主。
    
    但香港无法独善其身。即使香港明天宣布独立,北京对香港的强大影响还在,无论是政治、经济、还是日常生活。单靠香港也难以中共专制政权。中国民间应该支持香港民主运动。香港民主自由不保,中国民主化将异常艰难。在支持大陆民主和人权方面,香港人长期以来付出了巨大的努力。但香港已经开始处在新的危机中,现在到了中国民间社会行动起来,和香港人一起捍卫香港民主自由的时候了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4651025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·滕彪给全国律协的公开信 (图)
·滕彪:法官如何爱国? (图)
·滕彪:否认屠杀的言论自由?
·滕彪:让爱与和平占领天安门——在香港维园六四二十五周年烛光晚会上的发言 (图)
·滕彪:坦克辗压下的中国
·滕彪:从稳控模式​​到扫荡模式
·滕彪:中国废除死刑的主要障碍是体制需要其威慑力 (图)
·作为反抗的记忆/滕彪 (图)
·滕彪:吴英获死何等悲哀
·滕彪:吴英的生命和你我有关 (图)
·关注好公民夏俊峰/滕彪
·滕彪︰面对暴力的思考与记忆——致李和平
·钱理群 陈奉孝 滕彪:民主前驱,自由之魂——林希翎祭
·滕彪:国庆的故事(系列之一)
·人权:从理念到制度——纪念《世界人权宣言》60周年/滕彪
·许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
·刘晓波:黑暗权力的颠狂——有感于滕彪被绑架
·对华援助协会呼吁中国政府释放遭绑架失踪的滕彪博士
·我们都来关注滕彪博士/哥伦比亚大学访问学者王天成(图)
·声援“十君子”孟晓东被抓 滕彪游精佑倡议捐款声援 (图)
·滕彪、游精佑:郑州十君子公民声援团募款倡议书及郑州十君子简历
·滕彪:港人需捍卫自己的民主与自由 (图)
·滕彪:中国大举刑拘非只维稳实为清洗 (图)
·滕彪:非常规威慑
·滕彪:倡议通过网络快闪行动 营救人权律师
·美第一夫人访华遇曹顺利头七 前律师滕彪在港要求交代真相
·滕彪博士纽约开讲:听众组成和提问预示中国风暴到来/视频 (图)
·滕彪纽约演讲,陈光诚前来会面并演讲/视频 (图)
·滕彪呼吁全国人大对《集会游行示威法》进行违宪审查
·滕彪透漏中国律协“里外通吃”
·胡佳及好友滕彪深圳庆生疑似声援许志永统统被当局带走
·紧急关注:滕彪律师和维权人士胡佳在深圳被国保带走
·紧急关注:滕彪律师在云南被国保带走
·杀害自己孩子的民族没有未来!/滕彪
·腾讯微薄邀滕彪、李庄、江天勇和刘卫国四律师议吴英案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。