页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:美中关系演化和权力转移理论
(博讯北京时间2014年7月27日 转载)
    
    
     观察美中两国关系的演化,权力转移理论(Power Transition Theory)是一个不能不知道的理论。它由美国密执安大学政治学教授奥根斯基(A. F. K. Organski)1958年创立,对解释今天的美中关系,仍具有现实意义,因而引发了不少美中学者的讨论热情。

    
    权力转移理论阐述的是一种大国发展逻辑,即新崛起的大国对现有的霸权国家主导的国际秩序不满,通过赶超现有霸权,挑战并改变原有秩序,而霸权国试图保护自己的地位,和崛起大国之间的冲突在所难免,最终演变成战争。其结论是:大国崛起会带来权力转移,权力转移会导致冲突。
    
    这个50多年前产生的理论,近些年越来越被美中关系的演化所证实。理论的逻辑,正在被现实的逻辑逼近。
    
    关于这两个相互逼近的逻辑,不管是在中国还是在西方,都有不少学者认同。但是双方的认同有很大区别。中国学者自信满满,认为中国崛起,使其越发具有提出和制定国际规则的冲动;而美国学者则对中国挑战美国霸权和国际规则,抱有很大担忧。他们以奥根斯基理论为依据,推断中国强大以后,必然会从经济大国走向政治大国,从政治大国走向军事大国,因此对外进行军事冒险将在所难免。
    
    中国学者认为,中国将主导未来的权力转移。2013年年底,《环球时报》组织了一场讨论,题为“国际格局新变:权力中心转移命题是否成立”。人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,中国崛起,美国遏制不了中国,“未来权力转移取决于中国,如果中国不犯错误,权力转移是一定要实现的。所以很大程度上讲,中国的命运、世界的命运都在我们手上,而且就在我们这一代人手上” 。
    
    他们还认为,中国在发起、制定新规则上的作用增强,正是“中国崛起”的一大特征。人大教授庞中英2012年在爱思想网站刊登文章“中国不能再‘削足适履’”,该文指出,西方在国际体系占据规则优势,他们不仅是国际规则的提出者、制定者,而且利用其强势,是国际规则的裁判和执行者;面对西方霸权,中国在国际规则体系中不能“治于人”,也要“治人”,中国应联合“金砖国家”或其他非西方国家,在改革国际规则、制定新的国际规则方面,向西方施加一些实质压力。
    
    而对西方来说,美国一直试图把崛起的中国纳入现存的国际秩序,使中国做一个负责任的利益相关者。但是过去五、六年的美中关系发展证明,这只是美国的一厢情愿。西方发现,崛起的中国这几年一边享受国际秩序的好处,一边拒绝履行责任,而中国对自己的改变现有规则的企图,越来越不加掩饰了。面对中国咄咄逼人的势头,美国和西方却无力应付。一些学者看到了这种状况的潜在危险。
    
    沈大伟(David Shambaugh)在去年四月接受《国际先驱导报》时说,历史告诉我们,如果两个大国之间关系处理得不好,后果将会是灾难性的。他用权力转移理论解释说,一个崛起大国开始接近守成大国(dominant country, 即上述的霸权国家)的综合能力,这就是转移点,是最危险的阶段。因为要么是崛起大国对守成大国采取先发制人行动,要么是守成大国对崛起大国先发制人。现在美中在经济上正在接近这个转移点,双方采取先发制人行动,缺乏互信,出现事故的可能性正在增加。因此,这是一个非常危险的时间段。
    
    沈大伟的忧虑在西方很有代表性。他说,他和很多美国人,包括美国前国务卿基辛格,都对目前和未来的美中关系状态担忧,因为“我们已经进入了一个新的阶段,我们彼此的关系非常不稳定。信任的程度很低”。
    
    或许是为了安抚西方的忧虑,习近平最近说,中美对抗对世界是灾难,“和则两利,斗则两伤”。对这种表面安抚、说一套做一套的把戏,西方似乎不愿意再相信了。如果说胡锦涛执政时,中国还是小心翼翼避免暴露其政治野心,到了习近平时代,中国已经摒弃所有伪装,不再忌讳自己“从经济大国走向政治大国,并从政治大国走向军事大国”的企图。
    
    最近美中两国冲突不断,这是否会进一步证实及引申奥根斯基的结论:崛起大国和守成大国必有一战?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3120842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·站在历史正确的一边/未普
·邓小平到底为何逼胡耀邦下台?/未普
·北京当局的治疆政策亟需反思/未普
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
·与人民“同呼吸,共命运”?/未普
·思想界和知识界直言批评习近平当局/未普
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·80年代的政治改革为何失败?(下)/未普
·80年代的政治改革为何失败?(上)/未普
·2013,中国舆论界遭遇血雨腥风/未普
·回顾2013,中国政治发展是进还是退?/未普
·打周老虎,习近平收官 /未普
·骆家辉是一面镜子/未普
·习近平和网民的关系进一步恶化/未普
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·看三中全会,朝野共识在哪里?/未普
·这是哪门子硬道理?/未普
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·中国民营企业家为何加速移民?/未普
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。