页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:朝鲜半岛统一:当然由文明主导!
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
    章文 知名评论员
    
    
    
    
    章文:朝鲜半岛统一:当然由文明主导!


    朝鲜半岛的统一,不能靠武力也不能仅靠财力,应由文明主导!
    
    上周在《一虎一席谈》录朝鲜半岛节目期间,与另一位嘉宾有一段辩论:我说届时朝鲜半岛统一应该由韩国主导,他表示反对,说凭什么,武器还是财力?我说当然是财力,没有财力如何主导?他说,你财多,我武器厉害,我把你财产抢过来。我说,现在已经不太可能发生一国侵略另一国的事情了。国际社会不允许。
    
    由于节目时间限制,我没能说得更多。其实我更想说的是:朝鲜半岛的统一,不能靠武力也不能仅靠财力,而是应由文明主导!
    
    大家可以设想一下:如果当年金日成野心得逞的话,由朝鲜统一了韩国,那么朝鲜半岛后来会是什么样子?那是一个更大的集中营!在金家的独裁、野蛮统治下,半岛不会有文明,人民不会有人权。
    
    在新华社《环球》杂志工作期间,我曾问一位回国述职的驻朝记者:朝鲜真的是外媒所报道的那个样子?他的回答是:的确如此,朝鲜人民的生活可以用「水深火热」这个词来形容。
    
    该记者讲,即便是中国记者,也不得出平壤采访。即便在平壤,任何采访都得申请,获批后会有专人陪同前往。在平壤街头,一旦有市民驻足与外国人交流片刻,随后就会受到审查。在这样一个监控无所不在的国度,人权一词是不存在的。
    
    平壤是首都,生活其中的人们享受一定的特权待遇,尚不至于饿死。平壤之外的其他地方,衣不蔽体、食不果腹是正常现象。在一些成功叛逃的「脱北者」的亲身讲述中,朝鲜简直就是一座「人间地狱」。
    
    很多人都有这样的体验——站在中国东北的丹东,夜幕降临时眺望朝鲜半岛,你会看到对比鲜明的图景:朝鲜这边几近黑暗,而韩国那边则灯火璀璨。
    
    这就是文明和黑暗的分野,震撼人心。在朝鲜,基本的生存权都成问题,更别提其他什么发展权了。因此,这么多年来,尽管危险重重,「脱北者」络绎不绝,哪怕被三八线的高压电网电死、被边境巡逻队开枪打死、被铁丝锁骨抓回去关集中营,都在所不惜!
    
    这一幕也同样发生在当年的柏林墙下。东西德统一前,成千上万的东德人翻越柏林墙,不少人遭枪击,命丧柏林墙下!鸟儿长有翅膀是用来飞翔的,人长有腿是用来奔跑的。 「生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。」今天的朝鲜人民和昔日的东德人民,他们为了自由不惜流血殒命,一再地证明了这首诗歌的永恒价值。
    
    后来的故事大家也都知道了:1990年6月,民主德国政府正式决定拆除柏林墙。 1990年10月3日,分裂41年的两德统一。这次统一是由西德主导,不仅是因为西德经济发达,更由于西德的民主和文明,是人心所向的必然结果。由于制度的先进,统一后的德国经过短暂的消化统一成本后经济恢复发展,不出20年便崛起为世界最主要的经济和文明力量之一。
    
    有德国统一前例可鉴,未来朝鲜半岛的统一当然得由政治民主经济发达的韩国主导。那将不仅给朝鲜人民解除镣铐给他们带去自由和幸福,更将给东北亚拆除一个大火药桶给世界和平带去福音。
    
    由此出发,未来中国大陆和台湾的统一,也应遵循文明主导的原则,而绝不是比谁拳头硬、财力厚!国家的存在是为了什么?还不是为了人民的自由和幸福。美国之所以让人向往,绝不是因为他的军事强大,而是因为他保障人权。我所接触到的台湾友人,即便是统派,都希望保持「不统不独」的现状。为什么?因为他们看到了大陆恶劣的人权环境,心生恐惧。
    
    自1945年联合国成立以来,尽管世界仍然会发生局部战争、野蛮屠杀,但总体上是朝更加文明的方向前进,文明力量越来越壮大,文明与野蛮的势力对比越来越令人乐观。除了少数几个国家外,世界基本由民主政体组成。像开头那位嘉宾所说的「用武力抢夺他人财产」的事情,恐怕只是他个人的妄想,在国际上已经行不通了。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1461145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:不撒谎 真的会死 (图)
·章文:为何对央视主持人「落井下石」?
·章文:中国对朝政策调整进行时 (图)
·章文:官员「通奸」的背后
·章文:压在中共身上的那根“毛” (图)
·章文:老虎打不尽 过冬又出来 (图)
·章文:家规和儒宪 (图)
·章文:《环球时报》这次「叼错盘」了
·章文:举国之力制造「卖国贼」
·章文:「叛国」不总是错的
·章文:专制败坏人性
·现在是“还权于民”的时代/ 章文 (图)
·党和政府应该感谢人民养活了它们/章文
·也说“既得利益阻碍改革”/章文
·“唱红”中的反人性 / 章文
·我对国际社会的文明力量抱有信心/章文
·笼罩一切的“国情”:媒体不独立、检察机关看党委脸色/章文
·“裸官”令中央左右为难/章文
·章文:关于博客、民主以及中国前途的对话
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
论坛最新文章:
  • “九一八事变”88周年纪念仪式在沈阳等地举行
  • 委内瑞拉:国会批准瓜伊多任临时总统
  • 韩国能够阻止旭日旗进入东奥会吗?
  • 以色列二次立法选举仍未打破政治僵局
  • 菲律宾为何又逮捕了300多名中国人
  • 费加罗报:售给中国的法国粮田的尴尬
  • 百姓吃肉难 中国再投放一万吨储备猪肉
  • 韩国将日本从贸易白名单中除名措施生效
  • 以色列大选胶着 内塔尼亚胡与甘茨胜负难分
  • 中国未能在联合国阿富汗议案加入“一带一路”字眼
  • 中国网民抹黑硬指香港火车出轨是「暴徒」人为
  • 美国首控中国雇员诈骗签证挖人才
  • 十一临近 超级安检 胡锡进也抱怨
  • 海外中国留学生如何面对香港抗议运动
  • 所罗门群岛:“中国继续这么做,不是太精明”
  • 以色列出口民调显示利库德与蓝白党势均力敌
  • 世界报:中国把所罗门群岛从台湾那里抢来了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。