页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    
    乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇


    中国当前的反腐能持续下去吗?
    
    习近平上台以来,反腐力度空前加大,几乎每周都有贪腐官员被查处。一般级别的官员不说,省部级以上的已有三、四十位,更有全国政协副主席苏荣这样的「副国级」,军委副主席徐才厚这样级别的官员。
    
    关于反腐,习近平明确展示了决心:「要有腐必反、有贪必肃;既要打苍蝇,也要打老虎」。不管是从救党救国,顺应民意,还是从巩固权力,铲除异己的角度,都能看到他反腐的力度、威慑的广度和受欢迎的程度。
    
    但是这样的反腐能持续下去吗?最终的效果如何?会不会沦为过去的运动式反腐?或者说反腐能到什么级别?前常委,现任常委?最高权力谁来监督?官越大越腐败,最大的官领导反腐败,这似乎矛盾,但却是中国的现实。
    
    从百姓来说,看见不断有贪官落马,固然高兴,但高兴之余,福利改善了吗?收入增加了吗?没收的钱财还利于民了吗?或者给国民减税退税了吗?
    
    而更大的问题还在于,本次反腐是由中纪委新掌门王岐山主持的运动,属于党内的自查自纠。由于没有新闻自由,在一个封闭的体系内反腐,程序不公开,信息不透明,外界很难了解反腐原委,更难参与进去。
    
    本来媒体的监督,群众的举报,更有利于反腐,但是对媒体仍然牢牢控制。新闻只能打「死老虎」,即报道已被查处的官员,很难「打死」老虎,揭露未被查处的官员。重庆记者刘虎实名举报几名高官,反而被逮捕。山西记者李建军举报华润老总宋林,却被迫流亡香港,即使后者已被查处,举报人也不敢回来。
    
    腐败的根源在于权力的滥用、不受制约。习近平说要把权力关进笼子里,但却避而不谈权力的来源是民选,或接受民众监督,还是继续以往的上级任命,带病提拔。官员是上级任命的,只要瞒住或讨好上级,就可放心贪腐。许多官员被查处,也仅仅是因为受到上级的牵连,不管是经济上的沆瀣一气,还是由于权力斗争的失败,即所谓政治上站错了队。权力只有民选,接受选民的监督,议会的监督,媒体的监督,才能有效的防止贪腐。
    
    反腐最终还要靠法治和司法公正。不管是程序的公正,还是最后审判的公正,都需要司法独立,不受政治运动、长官意志、政法委的干扰。但是习的时代提出司法要做党的「刀把子」,法律完全沦为政治的附庸。查或不查、判或或不判、轻判或重判,都是政治领导说了算,而不是独立的司法起作用。
    
    不管是新闻自由、权力民选还是司法独立,三者的聚合都是政治改革,向民主化发展。然而习近平上台以来,不但没有看到任何政改和民主化的迹象,反而出现了反民主、反宪政的政治倒退。新闻自由不能讲,公民权利、司法独立、党内民主统统不能讲。大肆镇压公民运动,拒绝公示官员财产,整肃媒体和网络,抓教授、抓记者、抓律师,震慑不听话的民众。
    
    政治不民主的集权体制,就像一个藏污纳垢、臭气熏天的粪坑,不断滋生腐败的苍蝇。守着粪坑打苍蝇,技术再高,策略再好,声势再大,都不能根除。打得多了,能博得观众的叫好。但是只要粪坑不除,不改变,不净化,换一拨人,换一个季节,蛆虫蠕动,苍蝇嗡嗡,蝇营狗苟,腐败依旧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4271135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国非政府组织的困境
·乔木:媒体中毒 国家染病
·乔木:中国:中饱私囊的中,国富民穷的国
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·乔木:民主能当饭吃,还是枪使?
·乔木:如何把权力关进笼子
·乔木:黄海波案的警权滥用
·王兆国王新亮胡乔木儿胡石英好毛泽东一个腐败的大轮回/张璐
·乔木:高危的中国官员:高死亡率和高犯罪率
·乔木:从墙里管到墙外 人类已挡不住中共崛起
·乔木:中国的媒体扩张与形象反差
·乔木:怎样才能不被抓
·顾则徐:笔杆子胡乔木——“神话“而已
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。