页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:对内对外强硬 习近平踢到铁板
(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    

    习近平上台以来,对内对外,展现的都是一副强硬的姿态。强硬有两种,一种是有底气的强硬,强硬者对强硬的后果有清晰的把握;另一种是没有底气的强硬,这样的人通常是为了强硬而强硬,或者说被迫强硬,那自然对后果也不是那麼清楚,只能走一步看一步。这样的强硬,与其说是姿态,不如说是壮胆,希望可以吓住对方。习近平,就是后者。
    
    立场强硬,即使就后者而言,也不失为一种策略。问题在於,如果没有吓住对方怎麼办?这一点,才是对领导者最大的考验。而对於习近平来说,这样的考验才刚刚开始,因为最近,他的对外的强硬路线就踢到了铁板。
    
    7月15日,中国“海洋石油981”钻井平台,提前结束了在南海西沙海域的钻探作业。这个钻井平台的建立,曾经引发中国与越南之间的严重外交纠纷,并直接导致了越南排华事件,很多台商也受到牵连。现在平台的撤离,算是中方为缓解在南海问题上与越南,菲律宾,以及背后的美国逐渐加深的矛盾,而做出的让步。
    
    当然,按照中共的本性和惯例,它是不会承认这是让步的。中方人士表示,提前结束981钻井平台的作业,是因为7月下旬开始进入台风季节,要“确保人员和设备安全”,“与任何外部因素无关”;可是仅仅一个月前,6月16日的《中国能源报》曾经报导说,981平台是为开发南海而订制的,“首次采用南海200年一遇的风浪参数对平台的总强度和稳定性进行校核,平台可以在南海恶劣的海况条件下高效安全作业“,据说可以抵御15级台风。这对於中国外交部的说法,简直就是神打脸。好在中国政府的脸皮一贯厚实,对於外界的吐槽和嘲笑,完全假装没有看到,倒也怡然自得。
    
    其实事实很清楚:习近平上台以来,在外交上,尤其是在南海问题上采取了强硬的立场,导致与週边国家的之间的关系日益紧张,虽然不至於发生战争,同时也向国内民众成功展示了新政权的新形象,但是低估了国际事务的复杂度,也高估了中国升高对抗的能力。这样的强硬对抗,得到了不仅是週边国家对中国的恶劣观感,更得不偿失的是,不仅日本找到了借口,解禁了集体防卫权,而且美国趁机重返亚洲扩张自己的势力,并以更加强硬的姿态向中国施加压力。以中国今天的实力,当然还没有到与美国一较高下的程度,习近平别无选择,只有黯然退让,算是结结实实地踢到了一块铁板。这次在南海的外交较量,中共到目前为止既丢了面子丢了里子,充分表现了习近平在外交领域的急躁盲动的“愤青”风格,也可以看到他对国际事务的了解显然还有待加强。这一次退让,要如何延续他自己的立场和风格,要如何安抚军队内部的鹰派,都是他给自己找的麻烦。
    
    回来说到强硬的问题。作为一个后极权国家,中共挟持国家机器,对内强硬,一贯是无往而不胜的;但是如果以为到了国际社会,照样还是可以一招走天下,就太自以为是了。说穿了,中共其实就是典型的“窝里横”,欺负自己的人民很在行;面对外人,就傻眼了。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4521009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:希拉里讲话传递的讯息 (图)
·王丹:关注中国公民社会 (图)
·真王有才声明:那个给王丹的公开信是假的。
·王丹:很难寄望习近平来平反“六四”
·中共自己却每天如临大敌 /王丹
·在光明中寻找黑暗(王丹)
·王丹:中共腐而不败
·请用逻辑说服我/王丹 (图)
·这次学运中最让我吃惊的一件事/王丹 (图)
·街头运动就是民主制度/王丹 (图)
·王丹:台湾支持中国民主的八个建议
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·重新认识邓小平/王丹
·陆生应当如何看待台湾/王丹
·当天安门广场成为禁区/王丹
·周永康政变未遂/王丹
·流亡的意义(上)/王丹
·用科学的道理鼓吹民主/王丹 (图)
·未完成的权力更替(王丹)
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格
·王丹竟称十八大前夕 改革已死
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国
·网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
·王丹:拒買《中國時報》聲明‏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。