页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈“清算”四原则
(博讯北京时间2014年7月25日 来稿)
    *人们爱讨论民主转型后“清算”问题。我多次讲过我的认识,可归纳为四原则:一是对大贪者、血债者(尤其是在对刚过去的大危机中镇压民众者)依法处理,当然也可依法大赦、特赦;二是对历次运动探究真相,明确责任,适当赔偿。运动中罪行协从者一律赦免;三是对资产阶层不追“原罪”,国有财产公开大审计,依新法处理;四是对原有所有政党一律重新依新政党法登记,与后出现的新政党平等的合法活动。总原则:宽恕、和解、向前看,依法(制定有关新法)办事。北京查建国* [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3471721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:人治反贪与法治反贪的区别(与环球时报争鸣之119)
·查建国谈新宪法制宪程序
·查建国:外援决策必须民主化(与环球时报争鸣之118)
·查建国谈“乱世多狂人”
·查建国:国民有权利对国事说三道四(与环球时报争鸣之117)
·查建国谈自己的历史观
·查建国谈红卫兵
·查建国:劝环报稍安勿躁(与环球时报争鸣之116)
·查建国:略评“七一”环报头版(与环球时报争鸣之115)
·查建国:“刘晓波路”是大人小动作(与环球时报争鸣之114)
·查建国:无自由,无稳定(与环球时报争鸣之113)
·查建国:伊拉克大屠杀是人类社会之耻(与环球时报争鸣之112
·查建国:美国再领导世界100年,是好事(与环球时报争鸣之111)
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。