页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年7月24日 转载)
    
    
    乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备


    “澎湃新闻”之前进入公众的视线,正是因为鲁炜的视察。
    
    
    最近中国传媒界有两件引人注目的事:一是《中国财富杂志》的记者宋志标,因给境外的媒体,具体说就是给“东网”写评论,撞在了当局新规的枪口上,被东家解聘;二是上海报业集团旗下的全媒体平台“澎湃新闻”高调上线,其主编撰写的褒贬不一的发刊词,带来点热闹.
    
    这两件事不是一个走了一个来了那么简单,也很难做出截然分明的好坏判断。逻辑上其实多少还有点联系.
    
    宋志标被解僱,突然,但并不意外。实际上这只是习近平上台两年来,加强媒体整肃的最新一例。媒体整肃先是“净网运动”,删帖、销号、抓人,打“谣”。为了政治目的,不惜侵犯宪法35条所保障的公民言论自由,匆匆出台网帖转发500次就可被拘的司法规定,对全体网民造成高压威慑态势。
    
    继而对专业的媒体和记者增强管控。先后出台或重申一系列规定:记者要参加统一的政治和业务考试,重新登记上岗;禁止媒体异地监督,记者发表批评报道要徵得媒体同意;直至现在禁止记者为外媒写稿。紧箍咒一道接着一道。
    
    但了解西游记的都知道,唐僧之所以念紧箍咒,正是因为孙悟空神通广大,唐僧既要用之,又害怕之。大陆当局的加强管控,正说明媒体和记者的影响巨大,以及当局的内心虚弱。恰如政治上不自信,一边鼓吹三个自信,一边牢牢抓紧枪桿子和笔桿子。
    
    但这些规定能真的限制住人们的言论表达吗?从策略上来说,记者可以用笔名、化名写稿,我等非记者则可以不用理睬规定。从更大的层面上来说,宋志标等之所以敢於用真名写评论,早已将去留置之度外。正如他在离职后所表达的,“再也不用给SB织毛衣了”。失去了一个不自由的饭碗,获得了一个自由的身份和空间.事实上,南方报系这些年因言论去职的,如长平、如笑蜀,离开后少了牵绊,好文不断,影响不减.
    
    禁止记者为境外媒体写稿,以及用防火墙隔绝境外媒体,其实隐含着一个窘境,就是国内媒体的公信力和影响力持续下降,看的人越来越少,要赚钱越来越难.在这种情况下,“澎湃新闻”来了。但是天不变,道亦不变,没有政治民主,谈何新闻自由?“澎湃新闻”变的只是媒体形式和营销手段,本质上还是媒体,一方面要参与市场竞争,接受读者的评判;另一方面,在中国的国情下,仍是党有、党管、党办、为党服务的媒体,要受内部的婆婆和外部的公公们的管束。
    
    实际上,“澎湃新闻”之前进入公众的视线,正是因为网民称之为鲁公公的视察。鲁公公何许人?中宣部副部长、中央网络领导小组办公室主任、国家互联网信息办主任,人称中国互联网大管家的鲁炜先生。在公布的一张照片上,澎湃新闻的一众男女陪着笑脸,环伺鲁炜左右。不知他们是否明白,鲁公公及其代表的朝廷,今天可以为你站台,恩准你开张,明天一样可以对你审查、处罚、撤换、关停并转.
    
    宋志标走了,澎湃的记者准备。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3200046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:外交为朝廷办洋务 媒体哄皇上开心
·乔木:外国怎么不维稳? (图)
·乔木:书记抓经济 枪杆保稳定
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·乔木:二杆子理论能拥抱江山不变色吗? (图)
·乔木:中国非政府组织的困境
·乔木:媒体中毒 国家染病
·乔木:中国:中饱私囊的中,国富民穷的国
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·乔木:民主能当饭吃,还是枪使?
·乔木:如何把权力关进笼子
·乔木:黄海波案的警权滥用
·王兆国王新亮胡乔木儿胡石英好毛泽东一个腐败的大轮回/张璐
·乔木:高危的中国官员:高死亡率和高犯罪率
·乔木:从墙里管到墙外 人类已挡不住中共崛起
·乔木:中国的媒体扩张与形象反差
·乔木:怎样才能不被抓
·顾则徐:笔杆子胡乔木——“神话“而已
·张成觉:胡乔木不懂马克思
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。