页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哥大教授:如何解决马航危机?
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年7月23日 转载)
    来源:万维读者网
    
     万维读者网记者江夏编译报道:英国《伦敦标准晚报》(London Evening Standard)日前发表美国哥伦比亚大学法学教授、德州大学“国际安全与法律中心”高级研究员、斯坦福大学“胡佛研究所”国家安全及法律特设小组成员波比特(Philip Bobbitt)的文章说,马航MH17班机的惨剧告诉大家,进入21世纪的世界不能走20世纪的老路,任由强权国家推翻国际体系,把各国赖以维持和平的国际行为规则抛到脑后。

    
    经历了上世纪的痛苦之后,当今世界的行为守则是什么?第一,不可通过侵略和征服实现领土扩张;第二,通过监察选举,调查暴行,起诉战争罪行,为国际秩序的种种疏漏提供补救机制;第三,保障国家内部自治地区的自治权利。所有这些规则由“巴黎和约”批准,并在“莫斯科宣言”、“哥本哈根宣言”、“新欧洲巴黎宪章”等国际协议中得到确认。这些规则终结了长期战乱的20世纪。俄国是这些文件的签署方,对建立在市场基础上的民主和法制作出了承诺。根据“巴黎和约”协议的条款之一,乌克兰的领土完整应受到保障。
    
    有人会说,北约成员国反对俄国援助那些人民受到压迫的分离主义共和国,可是他们的情况和北约支持的波斯尼亚和科索沃分离国家有什么两样?北约不是通过空中打击,迫使塞尔维亚放弃波斯尼亚和科索沃吗?你可能相信去年以来的俄国宣传,认为乌克兰东部亲俄民众受到基辅当局蹂躏,如同塞尔维亚的阿尔巴尼亚人和波斯尼亚穆斯林受到贝尔格莱德当局镇压。但两者情况是不同的。莫斯科编排出这些故事的真正原因,是混淆阻止杀戮的干涉和开启杀戮的干涉的区别。
    
    有人可能把马航班机被击落,与1988年伊朗民航班机在波斯湾上空被美国军舰击落作类比。但当时美国军舰文森号在合法水域,为受到两伊战争威胁的国际油轮进出波斯湾护航。该舰受到伊朗舰只攻击,正忙于回击,于是发射导弹击落了伊朗民航飞机。这是一庄悲剧,但和俄国动用重型大炮、坦克、地对空导弹入侵乌克兰,完全不具备任何法律基础上的可比性。1988年美舰根据遭到即时攻击时的自卫原则发射导弹,是完全合法的行动。但俄国并没有遭到乌克兰的即时攻击。即使亲俄武装几周前击落过乌克兰军方的非武装运输机,也毫无法律根据认为击落非武装的马航班机是正确的。
    
    当前的危机并非1914年摧毁国际秩序的重演。在今天的全球意识形态中,弱肉强食的旧秩序已无容身之地。而稳定正成为新国际秩序的试金石。俄国和中国正密切观察西方对乌克兰危机的反应。国际社会必须综合治理全球及网络恐怖主义、种族及宗教清洗、气候变化、大杀伤力武器扩散等问题。没有俄国和中国的参与,上述问题都不可能成功解决。我们唯有信守国际协议规则的框架,才能确保今天大国之间的和平。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
731738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·稀客:马航悲剧随笔
·潘一丁:马航MH17事件是客观规律对当代“文明”的天谴
·林达:马航客机被击落 一种新的战争形式?
·从马航被击落看国际社会道义的陨落/陈维健
·秦晋:马航事件折射国际格局和板块的碰撞
·马航事件:精心预设的陷阱
·项小凯:马航空难折射全球秩序正在恶化
·马航MH17被击落的最大获利者是中共
·老徐:谁击落了马航MH17?
·叶兴平:三条线索或锁定马航灾难真凶
·章小舟:中共“引爆”被击落的马航MH17客机
·人们已经进入马航飞机已失事落海心理状态
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·很接近了 马航客机搜索范围已缩小20倍
·马航失联考验媒体批判性思维
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航MH17事件舆情导向的基本原则
·残骸铁证:马航遭高爆弹摧毁坠落 (图)
·中国外交部:对马航MH17坠毁事件感到震惊 (图)
·网民热议《人民日报》低调报道马航空难 (图)
·内地旅客纷要求退改签马航机票 (图)
·马航失踪100天 乘客家属在北京烧香 (图)
·马航失踪航班家属不满被监视
·纽约时报:马航客机燃料耗尽后坠海 (图)
·马航失联艺术家 作品拍出6万人民币
·专家谈马航事件索赔:120万最低 二三百万合理
·路透社:马航搜索暴露中国海军弱点 (图)
·中国海军搜马航 暴露自己的一大弱点
·搜寻马航客机 暴露中国哪些技术差距 (图)
·未找到马航飞机 中国海军取消多国阅兵
·强国崛起「知耻近乎勇」? 马航搜寻无果取消「海阅」
·马航家属解急难 可先行索赔108万
·调查马航失踪事件 中国记者的困境
·港媒:中国至少在马航事件上像超级大国
·棍子加麦克风找马航 中国侦测讯被嘲超简单 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·马航拒出登机监控 刘红霞多次维权无果 (图)
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。