页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

达赖说 佛教会给中国带来极大的益处
(博讯北京时间2014年7月23日 转载)
    来源:美国之音
    
       西藏流亡精神领袖达赖喇嘛6月29日在印度拉达克地区的列城主持金刚法会期间接受美国之音专访时表示,佛教有助于稳定,会给中国带来极大的益处。他还谈到了对社会主义的看法。

    
      达赖喇嘛在接受美国之音专访时说,今天的不少学者,甚至中国领导人习近平也越来越意识到佛教对当今中国的重要性。
    
      他说:“有意思的是,习近平最近访问法国时说,佛教是中国文化中一个重要组成部分,佛教徒有责任在丰富当今中国文化中发挥作用。”
    
      但是,达赖喇嘛说,遗憾的是,传统文化曾遭到共产党的严重破坏。
    
      他说: “中国是一个历史上是个佛教国家,但是文化大革命给传统文化造成严重破坏。尽管如此,人们今天不管是天性使然还是心灵深处都渴望信仰。”
    
      达赖喇嘛提到,蒋介石和毛泽东家族都信奉佛教,他1954年秋天去北京的时候,到处都是佛庙,可是,中国文化大革命掀起“破四旧”运动,摧毁了几千年来的孔孟之道和佛教,但中国人并没有因此变得更加诚信和友爱。
    
      1954年进京见过毛泽东的达赖喇嘛回忆说,毛泽东对他说过,佛祖打破印度的种姓制度,算是革命家,不过改天毛泽东又夸他有科学头脑,随后说:宗教是毒药。
    
      他笑着说,“现在佛教从科学那里得到了更多的支持,我想知道,如果毛泽东今天还活着,他会怎么说。(笑)”
    
      达赖喇嘛还说,中国不是一个真正的社会主义国家。他说,社会主义是一个好的体制,可是这取决于管理者是否有社会责任感。“社会主义是一个很好的概念。我很喜欢马克思主义,可是不喜欢列宁主义,列宁主义过多地围绕威权暴力。”达赖喇嘛还说,“不管制度有多好,如果执政者从自身利益出发,只想到‘我的幸福,我的利益’,而不考虑他人的需要,那这种制度就没有多大益处了。以宗教为例,所有宗教的存在都是为了助人,但接下来,人们却因为宗教的不同而彼此攻杀。”
    
      达赖喇嘛还说,他当年曾经深深被共产主义理想所吸引。“当时我正在北京,我说我要入党,共产主义理想深深地感染了我。”不过达赖喇嘛说,当时的统战部官员刘格平对他说,不要急于入党。达赖喇嘛开玩笑说,刘格平一定知道共产党将来一定会腐败。
    
      达赖喇嘛说, “如今,大约两年前,我遇到一些中国学者--20多人--其中一些来自北京,他们一致表示,在5000年历史上,中国今天的道德和伦理价值观处于最低水准。”
    
      他说,中国的道德、伦理价值观堕落,导致腐败到了无以复加的地步。他说,随着经济发展,中国的国力越来越强,可是官员们只注重自己的官衔和财富,而人民却生活在更大的恐惧中。
    
      他说,不仅中国人民没有安全感,包括日本、越南和印度在内的邻国也都不信任中国,对中国感到害怕。他说,佛教,尤其是藏传佛教会给中国的未来带来极大的益处,帮助中国树立一个和平崛起的形象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
71152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·小乘、大乘、密教、喇嘛、达赖 /貌强
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖俞心樵等对话
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·中方:达赖日本右翼沆瀣一气 为人不齿
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育 (图)
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·四川若尔盖县藏人为达赖喇嘛祈寿立《纪律书》 色达县一僧获释 (图)
·达赖喇嘛为六四遇难者祈祷并向西藏青年传法 流亡西藏团体纪念六四事件 (图)
·达赖喇嘛发声明纪念六四25周年 (图)
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖宣扬自焚动机论 中共揭其政治目的
·中方:反对外国官方人士以任何名义方式会见达赖
·达赖喇嘛:习近平是“有勇气的领导人”
·中共前西藏高官逝世 曾呼吁让达赖返藏 (图)
·中国知识份子与达赖喇嘛对话纪录片在台首映
·达赖喇嘛赞中国伟大但政治制度有害
·达赖喇嘛:伟大的中国有一个有危害的政府
·藏共创始人呼吁让达赖喇嘛和流亡藏人返回西藏
·快讯:达赖将主持美参院复会祈祷仪式 (图)
·中共前高官开口:让达赖回西藏吧
·前中共西藏高官呼吁北京准许达赖喇嘛回西藏 告诫藏人积怨总有一天会爆发
·奥巴马:敦促中方尽早开启达赖喇嘛对话
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。