页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:马航MH17事件是客观规律对当代“文明”的天谴
(博讯北京时间2014年7月22日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     7月17日,一架马航MH17航班,在飞越乌俄边境时,发生爆炸并坠毁,机上200余名乘客和机组人员全部罹难、无一幸免。事件发生后,借助无远弗届的现代通讯和传播手段,立即引起全球范围内的瞩目和震惊,纷纷加以报道和评论,试图找出背后的真相。可惜的是接下来,这次事件的“真相”,马上就被大量似是而非、似有还无、或事出有因却查无实据的分析、判断报道所淹没,甚至在“是不是被山毛榉导弹击落”这样的枝节问题上纠缠不休。就像另一架已经失联多月、却仍然下落不明的马航370班机、以及历史上诸多的“未解之谜”一样。再一次印证了『所谓的“真相”,就是没有真相』的客观现实。让因新闻或言论自由而理应变得清澈、透明的社会,反而成为黑白不辨、是非难分,特别有利于投机摸鱼或趁火打劫的“浑水”。怎么会变成这样子的呢?

    
    如果说身处在由丛林法则主导的语境、和动物世界般社会氛围中的西方学者,由于“不识庐山真面目、只缘身在此山中”的缘故,而显得无能为力的话。以建立在科学解压缩中国文化基础上形成的《新理论》来看,就是一件轻而易举的事。因为站在科学《认识论》“知其所以然”的客观层次,来看今日的人类社会行为,不难发现:包括美国或欧洲在内的全人类社会,正如“跟屁虫”般,亦步亦趋地、在被物质文明垫高了的路基上,走着中国人已经走过的老路。虽然看到的景观不一样,但是在方向上,却绝对是跟真正的文明进步方向(指日益背离代表原始野蛮的丛林出发原点的走向)“背道而驰”的,只是成因不同,中国是因为古代的精英读书人,对自己先进、科学的“压缩文化”,出于自私、贪婪的“天性”,予以莫名其妙(不知其所以然)的胡乱解压缩导致的结果。而西方则是出于高等动物(如猴子之类)的善于模仿,以及气味相投的“天性”共鸣,而客观表现出来的“跟进”而已。之所以作出如此判断的逻辑根据,就是迄今为止,被人类社会诟病的所有问题或现象(如贪污腐败、弄虚作假、营私舞弊或白条经济等),一一都可从对中国社会行为的历史现象中,找到模仿、甚至直接“盗版”的痕迹,无一例外。却由于文化加工能力的先天不足,永远达不到“青出于蓝而胜于蓝”的境界,跟中国人相比,连负面做坏事的水平,都只有瞠目结舌、自愧不如的份。所以才会因祸得福地,从相对的角度,看起来似乎没有中国人“坏(聪明)”。并且根据“木秀于林风必摧之”的科学原理(不是低级战术层次上的韬光养晦),让中国人当了出头鸟或替罪羊。虽然这是中国人自己违背传统文化价值观原则的“咎由自取”,却也从“祸福相依”的道理中,获得了中国『由于加工文化先进、科学、优秀、独一无二。所以在个体平均绝对值能力上,要高过由其它文化加工出来的社会人』的客观证据。证明中国文化其实已经达到人类文明的极致,下一个目标,除了完成“天下大同”外,就只剩下“天人合一”了。这绝对是有理有据的判断结论。完全可以用来认识、解释这次的马航坠机事件。
    
    今天的人类社会,在以美国为代表的西方和建立在“兽文化和丛林法则基础上”的错误社会理论的误导下,把自己当成猴子般“高等动物”,蒙昧无知而毫无科学理性地,嚷嚷着要遵守并执行理论上已经不适用于生活在“非自然生态环境系统”中的人类社会的“丛林法则”。以早已今非昔比的当代物质文明条件下,制造出来坚船利炮或其它高科技大杀伤力武器装备,来充当自己的“尖牙利爪”,贪客观“集体分工合作”之功据为为己有。颟顸无知却大言不惭、理直气壮地,将其说成是实行“丛林法则(优胜劣汰、弱肉强食)”的结果。更在一些连“西游记”“红楼梦”甚至中式菜单,都不能正确理解和翻译的所谓“汉学家、中国通”之类、以及“共济会”中知识分子的影响下。要仿效当年秦始皇“统一中国”的行为,歪打正着地、跟中国文化中的“天下大同”理念不谋而合。却在不知己也不知彼、更没有具备可以“以理服人”的社会理论条件下,做起了“靠高科技的武力统一世界”的春秋大梦来。终于引起全世界的恐惧,和一种“兔子急了还咬人”式的本能反抗。在潜意识上,有意无意地纵容、默许、甚至鼓励各种打着“要民主、要独立”旗号在内的,大大小小、形形色色的暴力恐怖行动。客观、本质地看,都是一种期盼通过“天下大乱来达到大治”的表现,始终不能超越中国历史的规律,充分暴露了现有社会理论的无知和无能。而包括上次马航370航班失踪、以及这次马航客机被击落事件的发生、还有包括中国和世界各国在内的各种大大小小、形形色色的血腥、暴恐事件的不断发生,都预示着一个新的“天下大乱”时代的的开始。按照中国文化的理解,可以被认为是一种“天谴”式的预警!
    
    必须强调指出的是,这是一种后果严重、极其危险的现状,弄不好就会导致“两败俱伤、玉石俱焚”的结果。因为随着现代化和高科技的发展,很多包括兵法策略在内的中国智慧,已经获得了可以无远弗届传播的条件,起到正邪通吃的效果。而今天的国际形势表现,一言以蔽之,就是典型“兵不厌诈”的体现。其特征就是所有国家、政府或政治利益集团,都参与这场博弈之中,以各种真真假假的信息或各类近亲繁殖出来的所谓名人专家、权威讨论,拼命把水搅浑,以便趁机“浑水摸鱼”尽可能火中取栗地,为自己国家或政治利益集团,捞取最大的好处,而不管他人死活、痛苦。却完全不知道(或故意忽略),任何一方的任何一点“失误”,都可能引起“多米诺”式的骨牌效应,将全人类社会拖入灾难深渊。这个前车之鉴,早已被第一、二次世界大战的教训所证明,只是所具有的“毁灭性能量”,已经今非昔比。今天的后果,只能用“末日”来形容了。
    
    其实中国文化早有“天人感应(互动)”一说。根据科学《新理论》的观点,天或者天道,就是指宇宙中不能改变、且必须遵守的客观运动规律,即所谓“顺者昌逆者亡”是也。而中国文化就是一种最能体现、甚至代表“天道”的文化。人类社会中发生的一切现象或问题,都能从这种文化的锦囊中,找到认识或解释的答案。
    
    如果以此来看马航坠机事件,可以认为是一种“杀鸡儆猴”般的天谴,以提醒或警告正在误入歧途,却还如阿Q般嚷嚷自己已经“文明了”的人类,必须悬崖勒马、改弦易辙。否则,类似的必然后果、就会落到自己头上(连受“上帝保佑”的美国也不例外)。
    
    也许有人认为,这是对马航事件中遇难的、无辜乘客的诬蔑或不敬。而藉此表示愤怒或谴责,以便进一步把水搅浑,再挑起更多的“窝里斗”。笔者只能对此表示理解和遗憾、并对无辜死难者家属表示衷心哀悼。却绝无检讨收回之意。因为《新理论》在此,完全无意批评、指责任何一个特定的个人或族群。只是在客观整体的立场上,根据中国文化来就事论事地,把宏观相对微不足道的个体社会人,类比成用来儆猴的鸡而已,这跟在二战中,无辜死于非命的数以千万计的中国社会人相比,并无人格或等级上的区别。而且按照宗教“众生平等”的说法,将人比鸡的做法并无不妥。
    
    而科学《新理论》想做的,就是靠“以理服人”的手段,尽量起到醍醐灌顶或当头棒喝的作用,想要在真正的灾难到来之前,唤起更多有识之士,跳出“上帝要人灭亡必先使其疯狂”的当前般怪圈,来亡羊补牢而已。以免在各种如战争、暴恐之类,真的“大难临头”时。连“墓志铭”都来不及写,自己就跟着众“鸡”一起完蛋了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4172331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:“安内”先要从以理服中国人做起
·潘一丁:狗肉与文明
·潘一丁:媒体争夺战的表相和本质
·潘一丁:斯诺登的命运是人类良知的试金石
·潘一丁:“正能量”辩
·潘一丁:以《领袖悖论》来评铁娘子的政治经验或教训
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·潘一丁:喻于利的台湾小人代表马英九
·潘一丁:名人孩子涉嫌的“轮奸案”应成为新政法治观的试金石
·潘一丁:以万能的中国文化来取代“制度决定论”
·潘一丁:再论科学《因果论》的现世报应
·潘一丁:行有不得反求诸己
·潘一丁:一个不敢下“罪己诏”的中华民族,岂能奢谈民主
·潘一丁:如何以“中国特色”来认识和解释中国问题
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·潘一丁:论“中国特色”
·潘一丁:从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
·潘一丁:人类社会得了“白血病”
·会叫的狗不咬人/潘一丁
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。